Среда, Июнь 19, 2024
Чем занимаются шахтёрские омбудсмены?

10.04.2024

Аналитика / Китай

Чем занимаются шахтёрские омбудсмены?

Канадские золотопромышленники обвиняются в использовании принудительного труда уйгуров на руднике в Китае

От редакции. Иностранное и довольно громоздкое слово «омбудсмен» относительно недавно появилось в русском языке, но тем не менее потихоньку прижилось. В России есть омбудсмены общие, широкого профиля, есть по правам детей, по правам предпринимателей. Но, оказывается, можно пойти дальше и создать институт отраслевых омбудсменов. 

Портал CBC (Канада) публикует материал о работе шахтёрских омбудсменов. Чисто внешне может показаться, что они занимаются благородным делом и защищают исключительно права горняков, в данном случае уйгуров в Китае. Но как тут не вспомнить, что уйгурская тема является одним из существенных рычагов давления на Китай со стороны Запада. Ее часто используют и по поводу, и без всякого повода. Пикантность ситуации, которая описывается в статье, состоит в том, что принудительный труд уйгуров на рудниках использовала не китайская, а канадская корпорация.

фото из открытых источников

Уйгурская тема уже давно стала политическим рычагов давления на Китай.

фото из открытых источников

В январе 2018 года после почти двух десятилетий, в течение которых велась дискуссия между организациями гражданского общества и правительством, Министерство торговли Канады объявило о создании службы омбудсмена по ответственному предпринимательству (CORE).

В первом годовом отчёте CORE, опубликованном в 2021 году, омбудсмен Шери Мейерхоффер заявила, что это «первый офис омбудсмена в мире, которому поручено привлекать швейные, горнодобывающие и нефтегазовые компании к ответственности за их действия в области прав человека в ходе операций за рубежом». И вот в конце минувшего марта CORE опубликовала своё первое решение, касающееся деятельности компании Dynasty Gold Corp. со штаб-квартирой в Ванкувере, которая приобретает рудники и заключает контракты на геологоразведку и добычу полезных ископаемых.

Разбирательство началось год назад на основе жалобы, поданной двумя десятками правозащитных организаций, включая уйгурские группы. В отчёте CORE на основании полученных в ходе расследования данных сообщается, что Dynasty Gold Corp. разрешила использование принудительного труда уйгуров на своём золотом руднике Hatu Qi-2 в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, хотя фирма потеряла контроль над проектом до того, как предполагаемый принудительный труд имел место.


CORE установила, что в период с 2015 по 2020 год рудник получал рабочую силу, состоящую из уйгуров, через китайские государственные компании, и на этом основании рекомендует правительству Канады запретить Dynasty Gold Corp. заниматься торговыми услугами и отказать в финансовой поддержке.


Со своей стороны, Айви Чонг, генеральный директор компании, заявила: «У них нет никаких доказательств того, что мы используем принудительный труд… они занимаются экстраполяциями. Мы пытались объяснить, каково реальное положение дел, но не встретили понимания.

Принятое решение является ударом по компании, которая уже несколько лет пытается через суды КНР вернуть свои инвестиции в рудник». Чонг добавила, что никто в федеральном правительстве или посольстве Канады в Пекине не информировал компанию о проблемах с правами человека во время эксплуатации рудника, несмотря на частые контакты.

фото из открытых источников

Омбудсмен Шери Мейерхоффер.

фото из открытых источников

Следует отметить, что Dynasty Gold Corp. потеряла контроль над рудником Hatu Qi-2 ещё в 2008 году. Судебные документы Китая, упомянутые в отчёте CORE, свидетельствуют о том, что канадская компания безуспешно боролась с китайским правительством за сохранение контроля над предприятием и в то же время неоднократно указывала право собственности на рудник в своих корпоративных отчётах. 

Шери Мейерхоффер заявила, что, «Dynasty Gold Corp., возможно, потеряла оперативный контроль, но они остаются держателями контрольного пакета акций Terraxin, совместного предприятия с китайскими госкомпаниями. И этих отношений достаточно, чтобы обнаружить, что они связаны с использованием принудительного труда уйгуров на руднике».


Айви Чонг не была удивлена тем, что китайские судьи встали на сторону государственных компаний КНР, но сказала, что шокирована тем, что канадский регулирующий орган заклеймил её компанию как соучастницу действий, которые произошли в то время, когда контроль над рудником осуществляли другие. 


Генеральный директор Dynasty Gold Corp. с недоумением восприняла и содержащиеся в отчёте CORE утверждения о том, что компания не «пыталась предотвратить или смягчить риски и последствия, используя свои рычаги воздействия для поднятия проблемы принудительного труда». Айви Чонг заявила: «Смешно даже предположить, что маленькая иностранная компания может иметь инструменты влияния на Коммунистическую партию Китая».

CORE планирует опубликовать дополнительный отчёт по делу через год и надеется, что Dynasty Gold Corp. обратится за помощью в выполнении рекомендаций офиса омбудсмена по ответственному предпринимательству. При этом CORE подвергается постоянной критике со стороны адвокатов, членов парламента и самой Мейерхоффер, которая утверждает, что либеральное правительство Канады не предоставило службе достаточных полномочий для привлечения компаний к ответственности.

фото из открытых источников

Уйгуры на руднике действительно работали, но кому принадлежал в то время этот рудник?

фото из открытых источников

Действительно, с тех пор как в 2020 году Канада приняла свой первый закон о борьбе с принудительным трудом, она перехватила только одну партию товаров, связанную с такой практикой. Однако, как сообщает Агентство пограничной службы Канады, и этот груз был разблокирован после обращения оператора. 

Между тем, согласно отчёту агентства World Vision Canada, по состоянию на 2021 год стоимость импортируемых в страну товаров повседневного спроса, которые могут быть произведены с использованием детского или принудительного труда, увеличилась до 48 млрд долларов, а их доля в общем объёме поставок из-за рубежа в 2023 году составила 7,5%. 

Речь идёт, в частности, о таких товарах, как электроника, импорт которой за период с 2011 по 2021 год вырос на 71% и в стоимостном выражении достиг 2,1 млрд долларов США, одежда (+67% / 10,7 млрд долларов) и защитные резиновые перчатки(+869% / > 800 млн долларов).

При этом c 2020 года Канада вместе с США и Мексикой является участницей трёхстороннего соглашения Северной Америки (CUSMA), предписывающего активно вводить меры, запрещающие импорт товаров, которые произведены с использованием принудительного труда. Кроме того, в минувшем январе в Канаде вступил в силу Закон о борьбе с принудительным и детским трудом в цепочках поставок. Однако, требуя от частных компаний прозрачности в отчётности о цепочках поставок, этот закон не оказывает прямого влияния на поток товаров, поступающих в страну.


фото из открытых источников

Детский и принудительный труд применяется во многих странах мира.

фото из открытых источников

На контрасте в США автоматически считается, что все товары, поступающие из Синьцзяна, производятся с использованием принудительного труда уйгуров. Соответствующий закон (UFLPA), подписанный 23 декабря 2021 года, также наделяет федеральную Целевую группу полномочиями по составлению списка организаций, которые сотрудничают с китайским правительством в репрессиях против уйгуров. 

Любые товары компаний из списка, даже если они не были произведены в Синьцзяне, также считаются изготовленными с использованием принудительного труда, пока не доказано обратное. По заявлению Департамента таможенного и пограничного контроля США, с момента принятия UFLPA расследования проводились в отношении 3237 грузов, и 424 из них был запрещён ввоз в страну.


Пекин регулярно отвергает все обвинения в использовании принудительного труда в Синьцзяне. Правительство КНР начало свою кампанию против того, что оно назвало экстремизмом и сепаратизмом, в 2014 году после серии жестоких нападений, ответственность за которые была возложена на уйгуров и другие мусульманские меньшинства. 


С тех пор, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, по меньшей мере один миллион уйгуров и других мусульман в Синьцзяне были помещены в лагеря, которые власти КНР называют исправительными или лагерями «профессиональной переподготовки», а также в тюрьмы или места «предварительного заключения». 

Самый большой такой центр по площади вдвое больше Ватикана и в нём есть место как минимум для 10 000 человек. Китай настаивает на том, что центры предназначены для искоренения исламского радикализма, но с 2017 года широко распространились подозрения по поводу использования принудительного труда заключённых.

В середине 2022 года ООН установила, что Китай совершил «серьёзные нарушения прав человека» в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств, которые «могут квалифицироваться как международные преступления, в частности преступления против человечности».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: шахта, Канада

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт