Среда, Июнь 19, 2024
Китай атакует литиевый рынок Латинской Америки

19.07.2023

Аналитика / Китай

Китай атакует литиевый рынок Латинской Америки

Чилийские и аргентинские компании переходят под контроль КНР, но пытаются сохранить свой путь в «зелёной» экономике

Китай способствует развитию сектора критически важных металлов и «зелёной» энергетики в странах Латинской Америки, но не всё так гладко в этом сотрудничестве. Правительства Чили, Боливии и Аргентины, с одной стороны, рады притоку инвестиций из КНР, но с другой — пытаются защитить интересы своих горняков и металлургов. В сложном пазле экономических и политических интересов попыталось разобраться издание Inferse.com (США).

Китай уже стимулировал энергетический переход в Латинской Америке, при этом около 90% всех генерирующих мощностей с использованием альтернативных технологий (ветровые турбины и солнечные батареи) построены там китайскими фирмами. Государственная электросетевая компания Китая SGCC в настоящее время контролирует более половины регулируемого распределения электроэнергии в Чили, что вызывает у правительства этой страны обоснованную обеспокоенность.

Китай также стал крупным инвестором в секторе важнейших полезных ископаемых Латинской Америки, которая является кладезем лития, никеля, кобальта и редкоземельных элементов, имеющих решающее значение для разработки электромобилей, ветряных турбин и оборонных технологий.

В 2018 году китайская компания Tianqi Lithium приобрела 23% акций одного из крупнейших производителей лития в Чили, Sociedad Química y Minera. Совсем недавно, в 2022 году, Ganfeng Lithium купила крупный проект по производству лития методом выпаривания в Аргентине за 962 млн долларов США.


фото из открытых источников

Китай приобретает производства по добыче лития в странах Латинской Америки.

фото из открытых источников

В апреле 2023 года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и председатель КНР Си Цзиньпин подписали около 20 соглашений об укреплении и без того тесных отношений между их странами, в том числе в сферах торговли, борьбы с изменением климата и энергетического перехода.

Растущее влияние Китая на глобальные цепочки поставок экологически чистой энергии вызывают обеспокоенность международного сообщества. Отношения между Китаем и Латинской Америкой также становятся всё более сложными, поскольку латиноамериканские страны пытаются защитить свои ресурсы, в том числе связанные с чистой энергией.

Наряду с международными инвестициями латиноамериканские страны развивают собственную культуру инноваций в энергетике, которая является динамичной, творческой, часто низовой и часто малоизвестной. Рассмотрим это на примере Чили.

Сохранить контроль над литием

Чили является примером того, как Латинская Америка использует возобновляемые источники энергии, пытаясь планировать более самостоятельное будущее. Новые геотермальные, солнечные и ветряные энергетические проекты, из которых некоторые были реализованы при поддержке Китая, способствовали активному прогрессу Чили в развитии «зелёных» технологий. Уже сегодня около трети страны обеспечивается чистой энергией.

Но главный приз Китая скрыт в чилийской пустыне Атакама, где находятся крупнейшие в мире запасы лития. Литий, серебристо-белый металл, необходим для производства литий-ионных аккумуляторов, питающих основную массу электромобилей и накопителей энергии коммунального масштаба.


фото из открытых источников

В Чили тоже хватает ветряных мельниц. Совсем как в Европе.

фото из открытых источников

Страны по всему миру пытаются найти источники лития, и чилийское правительство намерено сохранить контроль над его запасами, которые в настоящее время составляют около половины разведанных запасов на планете. В апреле 2023 года президент Чили объявил о национальной стратегии по литию, обеспечивающей частичный контроль государства над рядом крупных проектов.

С опорой на зарубежный опыт

Развитие собственной отрасли «зелёной» энергетики — приоритет для Чили уже более десятка лет, но временами это был трудный путь. В 2009 году правительство приступило к созданию национальных и международных центров передового опыта — Centros de Excelencia Internacional — для исследований в таких стратегических областях, как солнечная и геотермальная энергия, устойчивость к изменению климата.

Власти страны пригласили и софинансировали иностранные исследовательские организации, в частности влиятельный немецкий институт Фраунгофера и французскую ENGIE Lab, с целью создания филиалов в Чили и проведения прикладных исследований.

Правительство латиноамериканской страны надеялось, что такие филиалы будут сотрудничать с местными предприятиями и исследовательскими центрами. Однако эти ожидания пока не оправдываются. Иностранные учреждения привезли в Чили свой обученный персонал и в недостаточной степени финансировали проекты, за исключением недавно созданного института лития.



фото из открытых источников

Зеленый водород является одной из целей чилийского правительства.

фото из открытых источников

Инкубатор стартапов и «экономичные инновации»

Чили является родиной одного из крупнейших государственных инкубаторов и стартап-акселераторов в Латинской Америке — Start-Up Chile. Этот центр помог нескольким местным стартапам, которые предлагают важные инновации в пищевой, энергетической отраслях, социальных сетях, биотехнологиях и других секторах. Часто в Южной Америке такого рода инновации рождаются и развиваются в условиях нехватки ресурсов, технологических, финансовых и материальных ограничений. Программа «экономичных инноваций» делает упор на устойчивое развитие при существенно меньших затратах.

Например, чилийский стартап Reborn Electric Motors создал технологию переоборудования старых дизельных автобусов в электробусы. Модернизированные автобусы Reborn технологически продвинуты и примерно вдвое дешевле, чем их китайские аналоги. Компания также получила финансирование для разработки прототипа горнодобывающей техники, работающей на «зелёном» водороде.

Phineal — ещё одна многообещающая чилийская компания — уделяет особое внимание проектам в области солнечной энергетики. Наиболее технологически продвинутые разработки Phineal нашли рынки сбыта за рубежом, в том числе в Германии.


фото из открытых источников

Вот так старые автобусы превращаются в электробусы.

фото из открытых источников

Цель — «зелёный» водород

Чили осваивает ещё одну передовую область, связанную с энергетическим переходом. Использование обильной солнечной и ветровой энергии страны для производства «зелёного» водорода на экспорт в качестве замены ископаемого топлива стало приоритетом правительства страны.

Власти развивают государственно-частное партнёрство беспрецедентного масштаба для производства водорода и обязались покрыть 30% ожидаемых государственных и частных инвестиций в размере 193 млн долларов частично за счёт средств, полученных от производства лития и меди. 

Выбор схемы государственно-частного партнёрства продиктован, в частности, отсутствием у чилийцев опыта управления такими крупными проектами и опасениями по поводу воздействия на окружающую среду. Правительство латиноамериканской страны утверждает, что производство «зелёной» энергии в Чили в конечном итоге сможет конкурировать с горнодобывающей промышленностью.

Обладая развитой гидроэнергетикой и используя энергию солнца, Латинская Америка уже удовлетворяет четверть своего спроса на энергию за счёт возобновляемых источников, что почти вдвое превышает среднемировой показатель. Чили и её соседи ожидают, что эти показатели продолжат расти.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, металлургия, Аргентина, Бразилия, Китай, Чили, Меры господдержки

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт