Среда, Июнь 19, 2024
Китай использует галлий для давления на США

01.09.2023

Аналитика / Китай

Китай использует галлий для давления на США

В Поднебесной производят 98% первичного галлия в мире

Издание MSN (США) опубликовало материал с громким заголовком «Китай берёт Запад за глотку с помощью галлия». Эта статья — очередной маленький шаг в глобальной информационной войне, которую США ведёт против Китая. 

Впрочем, надо отдать должное американским медиа: они, скорее, признают бессилие американской экономики в области добычи и производства критически важных материалов, тех самых, которые администрация Байдена так упрямо не хочет закупать в КНР. Вот что они пишут.

Галлий, возглавляющий список из 50 минералов, которые считаются жизненно важными для американской национальной безопасности и высокотехнологичного производства, признан Геологической службой США наиболее уязвимым с точки зрения надёжности системы поставок. Это в равной мере относится также к континентальной Европе и Великобритании.


фото из открытых источников

Галлий считается чуть ли не самым важным металлом для национальной безопасности США.

фото из открытых источников

Галлий отсутствует в национальном резерве США. Пентагон признался, что у него нет запасов 31 элемента в таблице Менделеева. Похоже, бюрократическая система только что проснулась и осознала незаменимость этого серебристого металла в современном оружии, электромобилях, а также в гонке за беспроводными технологиями передачи информации 5G и 6G.

«Нитрид галлия (GaN) является основополагающим почти для всех передовых оборонных технологий, которые мы используем», — говорит Колин Уилан, глава отдела перспективных проектов в Raytheon, одной из крупнейших компаний американского ВПК.

Китай сегодня производит 98% первичного галлия в мире. Показатель снижается до 80% для очищенного галлия, используемого в промышленности, но для перехода к этой стадии необходим доступ к сырью. 

Аналитики Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне убеждены, что доминирование Поднебесной на рынке галлия не является случайностью или результатом естественных экономических процессов. Коммунистическая партия Китая (КПК) обязала металлургические компании страны развивать переработку галлия в качестве побочного продукта получения алюминия из бокситов.


фото из открытых источников

В цехах Raytheon, равно как и во многих других предприятиях американского ВПК без галлия практически не обойтись.

фото из открытых источников

С 2005 по 2015 год производство галлия в Китае увеличилось в 20 раз с помощью целевых субсидий, выделяемых через контролируемые государством банки, и искусственно заниженного курса юаня. Это позволило вывести на мировой рынок огромные объёмы галлия и уничтожить конкурентов. 

В результате Китай установил почти тотальный контроль над цепочкой поставок элемента 31. Теперь Пекин начал закрывать ловушку, введя в августе ограничения на экспорт галлия. Эта мера — предшественник эмбарго для недружественных стран, но ещё не полноценное эмбарго.

Чего мы не знаем, так это того, является ли данный шаг просто ответом на введение США ограничений на продажу передовых полупроводников и аналогичное решение Нидерландов в отношении технологий экстремальной ультрафиолетовой литографии, или же это часть давнего плана Си Цзиньпина по достижению технологического превосходства, изложенного в программе «Сделано в Китае 2025» и его стратегии «военно-гражданского слияния». 

Выявленные случаи промышленного шпионажа в сфере галлиевых технологий США и их союзников, в частности, кража секретных материалов у американской полупроводниковой компании Wolfspeed, указывают на целенаправленность действий Китая.


фото из открытых источников

Американские власти считают, что Китай будет использовать галлий как средство политического и экономического давления на США.

фото из открытых источников

Нитрид галлия обладает уникально широкой «запрещённой зоной» используемого полупроводника в 3,4 эВ по сравнению с 1,2 эВ для кремниевых транзисторов и высокой подвижностью электронов, что позволяет GaN работать с молниеносной скоростью и при высоком напряжении. Это настоящее сокровище в войне высоких технологий. 

«Благодаря нитриду галлия новейшие радары отслеживают менее габаритные, более быстрые и многочисленные цели на почти вдвое бОльшем удалении», — говорят эксперты CSIS. Это позволяет Западу нейтрализовать эффект от появления российских гиперзвуковых ракет и китайских истребителей, использующих стелс-технологию.

В гражданской сфере благодаря GaN новый импульс получают электроника и «зелёные» технологии. Нитрид галлия существенно повышает плотность энергии, снижая потери мощности в конверторах на 80%. Галлиевые технологии значительно удешевляют переключение с постоянного тока на переменный, что существенно повышает эффективность электромобилей, солнечных панелей, центров обработки данных и интеллектуальных сетей. 

Так, американская компания Navitas Semiconductor намерена к 2025 году на две трети сократить время зарядки аккумуляторов электромобилей от бытовой сети при снижении потребления энергии на 70%, а также на 40% уменьшить потери энергии, получаемой с помощью солнечных батарей.


фото из открытых источников

Галлиевые технологии значительно удешевляют переключение с постоянного тока на переменный, что существенно повышает эффективность электромобилей.

фото из открытых источников

Да, в ряде случаев галлий может быть заменён другими минералами, но побочным эффектом при этом, как правило, является снижение эффективности. Например, в управляющих системах электромобилей следующего поколения не исключено использование карбида кремния. Однако западная экономика без галлия испытывала бы серьёзные трудности. 

С другой стороны, хотя Китай заблокировал бОльшую часть поставок бокситов из Индонезии и западноафриканского государства Гвинея, но, в конечном итоге, в мире нет дефицита сырья для производства алюминия. Так и галлий может быть извлечён из цинковых руд.

Что действительно является решающим фактором, так это время. Для выстраивания альтернативной цепочки поставок от надёжных союзников, таких как Австралия, или из Швеции, или с цинковых рудников на Аляске, требуется несколько лет. За это время Китай способен обеспечить себе победу в набирающей обороты войне за «зелёные» технологии.


фото из открытых источников

Это бокситы. Китай и здесь уже успел наложить свою железную руку на их товарооборот.

фото из открытых источников

Прошло уже два года с момента опубликования администрацией Байдена обзора с предупреждением о том, что сохранение зависимости США от галлия из Китая влечёт за собой «далеко идущие» риски. Однако с тех пор ситуация мало изменилась. 

В любом случае Китай должен проявлять осторожность и не зарываться, как он неоднократно делал с тех пор, как в Пекине взяли верх сторонники жёсткой линии по отношению к Западу. В 2010 году Китай использовал своё положение монопольного (97%) поставщика редкоземельных минералов, чтобы принудить Японию отдать острова Сенкаку, а позже периодически угрожал введением эмбарго в отношении Запада в качестве политического рычага воздействия.

Китай по-прежнему контролирует 92% сырья, используемого для производства современных магнитов, но общая доля Поднебесной в переработке редкоземельных элементов снизилась до 85%, а её доля в поставках этих полезных ископаемых — до 63%. И это при том, что западный мир медленно реагирует на сложившуюся ситуацию, хотя в действительности редкоземельные минералы не так уж редки.


фото из открытых источников

Власти КНР активно используют свое монопольное положение на рынке редкоземов. Что ж, имеют полное право.

фото из открытых источников

Лиза Тобин, отвечавшая за китайское направление в Совете национальной безопасности США, обвиняет КПК в использовании «экономики грубой силы». Руководство КНР не руководствуется принципом сравнительных преимуществ, который регулирует обычное соперничество в глобальной конкуренции, но ставит задачу обеспечить абсолютное превосходство и для достижения этой цели проводит систематическую государственную политику принуждения, хищнического демпинга и кражи технологий.

С такой воинственностью времён холодной войны можно переборщить. В конце концов, сам Китай зависит от морского импорта энергоносителей, сырья и продовольствия, и эта уязвимость затмевает преимущества Поднебесной в сфере поставок критически важных материалов. Тем не менее, принятые Пекином ограничения на экспорт галлия и германия демонстрируют намерения КПК. 

Резонно предположить, что в подходящий момент Си Цзиньпин распространит подобные меры на другие дефицитные металлы. Снижение зависимости от китайских поставок — слишком неотложный вопрос, чтобы полагаться в его решении на механизмы свободного рынка.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт