Воскресенье, Июль 14, 2024
Китай ликвидирует старые печи

05.12.2022

Аналитика / Китай

Китай ликвидирует старые печи

Страна делает ставку на экологизацию металлургии

Информационное агентство в сфере металлургии «Ланьгэ Ганте» (Lange Steel) публикует материал о том, что в 2022 году в Жичжао — крупном металлургическом центре провинции Шаньдун — были демонтированы две доменные печи объёмом 450 кубометров и два 60-тонных конвертера. Предлагаем перевод этого материала.

В самом конце ноября информационный офис муниципалитета Жичжао провёл пресс-конференцию, на которой экологический комитет города назвал ключевые задачи и меры, а также обозначил 16 целей и дал 78 поручений. 

Главная цель на 2023 год — повысить уровень «зелёного» и низкоуглеродного развития, а также существенно снизить общее количество выбросов.


Демонтаж старых доменных печей - это уже заметный тренд в переходе к «зелёной» металлургии.

Для этого реализуется глубокое регулирование структуры производства:

1. Преобразование старой кинетической энергии в новую. За первые три квартала добавленная стоимость третичного сектора экономики составила 86,511 млрд юаней, увеличившись на 3,5% — на 1,2 п.п. выше, чем общегосударственный показатель. Относительный вес трёх секторов экономики оптимизирован до 8,1 : 40,3 : 51,6. 

В первой половине года объём продукции, произведённой с применением новых высоких технологий, достиг 17,94% от общегородской стоимости валовой продукции промышленности и вырос на 2 п.п. по сравнению с концом 2021 года.

2. Ликвидация малоэффективных и отсталых производственных мощностей. Для достижения данной цели в металлургической отрасли были демонтированы две 60-тонных конвертерных печи сталелитейной компании Rizhao Steel. 

Также усилен контроль и регулирование производственных мощностей в угольной промышленности. Объём производства кокса составляет 2,784 млн тонн, что соответствует ежегодным целевым требованиям контроля.


Понятно, что речь в этом материале идет только про одну провинцию Китая. Но и в других идут тем же путем.

3. Строгий контроль новых ключевых производственных мощностей. Необходимо чёткое соблюдение государственных и провинциальных требований по замене общего количества токсичных веществ на строительных объектах, а также помощь районам и уездам в изучении перспектив сокращения выбросов и оптимизации общего распределения. За первых три квартала года общегородское количество утверждённых строительных объектов составило 130.

4. Содействие «зелёному» и низкоуглеродному развитию. Было отобрано 49 предприятий для обязательной проверки экологичности производства. Промышленный сталелитейный кластер в Жичжао был одобрен в качестве инновационной испытательной площадки для экологически чистого производства стали во всей провинции. 

Необходимо создать 8 государственных экологически чистых заводов и 11 «зелёных» заводов провинциального уровня, а также поощрять «зелёное» кредитование.


Все больше заводов в Китае проходят проверку на экологическую чистоту.

Помимо этого проводится глубокое регулирование структуры энергетики:

1. Строгий контроль использования ископаемого топлива.

Необходимо осуществлять «двойной контроль» потребления энергии и исполнять требования по уменьшению потребления каменного угля. Необходимо чётко разделить ответственность между каждым районом и уездом.

2. Стимулирование реформ «чистого» отопления.

Необходимо увеличить площадь централизованного теплоснабжения в крупных городах. В 2022 году прирост площадей чистого отопления в городах и уездных центрах составит 3,804 млн кв. м. Более 20 тыс. жилищ в городах и сёлах перейдут на чистое отопление.

3. Развитие использования альтернативных источников энергии.

Будет усилено энергосбережение в государственных учреждениях, установлены ежегодные цели «двойного контроля». Нужно активно развивать использование ветряных, солнечных, биологических и других альтернативных источников энергии, а также отработанного тепла.


В Китае все чаще говорят о необходимости исполнять требования по уменьшению потребления каменного угля. 

Кроме того будут осуществляться:

1. Глубокое регулирование структуры перевозок, в ходе которого будет проведено повышение эффективности комплексных перевозок, сокращение загрязнения от мобильных источников, увеличение доли автомобилей, работающих на новых источниках энергии;

2. Тщательное регулирование инвестиций в сельское хозяйство и структуру землепользования.

 Следующий шаг — стимулирование качественного экономического и социального развития с помощью повышения уровня защиты окружающей среды.

 К 2022 году число предприятий крупной промышленности в городе достигло 926 единиц, добавленная стоимость в промышленности сохраняется на уровне более 30% от ВВП.

В Китае хотят видеть зеленые города без смога.

Во-первых, устаревшая «кинетическая энергия» постепенно обновляется. В металлургической отрасли были демонтированы две агломерационные машины площадью 90 кв. м и две площадью 180 кв. м, две доменных печи объёмом 450 куб. м, две 60-тонных конвертерных печи.

Во-вторых, ускорена модификация традиционной «кинетической энергии». Передовые предприятия сталелитейного производства, автомобильной промышленности и производства запчастей были отобраны в приоритетные промышленные кластеры провинции и рейтинг «10 самых мощных предприятий». 

Общие инвестиции в экологическую безопасность превысили 10 млрд юаней, а компания SD Steel Rizhao Co. стала лидером в защите окружающей среды. Было начато производство автомобилей марки Rizhao Wei, что запустило процесс появления предприятий по производству полностью собранных автомобилей и запчастей для них.

В-третьих, происходит стремительное развитие новой «кинетической энергии», построены производственные кластеры информационно-коммуникационных технологий, программного обеспечения и т. д.


Компания SD Steel Rizhao Co. стала лидером в защите окружающей среды.

Кроме того, идёт стремительный рост цифровой экономики. Всего построено и открыто уже более 7479 базовых станций 5G (включая станции совместного использования), что сделало Жичжао одним из первых «гигабитных городов» в Китае.

 За первые три квартала общегородской объём национальных железнодорожных перевозок составил 46,25 млн тонн, рост по сравнению с предыдущим периодом — 15%. Объём железнодорожных перевозок на Pinglan Railway составил 10,61 млн тонн, прирост — 16,3%. 

В конце октября 2021 года будет открыт главный участок железной дороги для дноуглубительных работ в порту Линган, что обеспечит прямое сообщение между портом Ланьшань и сталелитейными заводами Линьи. Это окажет мощную поддержку развитию высококачественной металлургической промышленности провинции.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, оборудование, экология, Китай

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития