Вторник, Ноябрь 29, 2022
Китай преодолел стагнацию рынка

30.09.2022

Аналитика / Китай

Китай преодолел стагнацию рынка

Индекс деловой активности начал расти

Информационный портал Baidu Baike главного поискового сайта Китая Baidu публикует материал о том, что индекс деловой активности PMI в сталелитейной промышленности в сентябре составил 49,1%, а ситуация на рынке выдерживает давление негативных факторов и вновь улучшается. Предлагаем его перевод.

 По статистическим данным, опубликованным исследовательским центром Lange Steel, общий индекс деловой активности PMI в сталелитейной промышленности в сентябре составил 49,1%. Он вырос на 0,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и продолжает расти в рамках этапа сокращения. 

Что касается десяти субиндексов, составляющих индекс деловой активности PMI в сталелитейной промышленности: 7 показателей выросли, 3 упали. Рост наблюдался по таким показателям, как объём продаж, скорость доставки товара, объём запасов, финансирование, наёмные рабочие предприятий, перспективность и готовность к закупкам. Показатели цен сбыта, общего объёма заказов и издержек на производство снизились.

В сентябре показатели объёма продаж сталелитейных предприятий составили 47,2%. Показатель увеличился относительно предыдущего месяца — 0,3 процентных пункта, и продолжает медленно расти. 

Индекс заказов равен 46,7%, что на 0,4 процентных пункта меньше, чем в предыдущем месяце, обнаруживается тенденция к дальнейшему ослаблению. Из-за колебания цен на сталь внутри страны обнаруживается спрос на низкие цены, однако рыночный спрос на сталь всё ещё вызывает беспокойство, несмотря на ажиотажный сезон в сентябре.


Рост в сентябре наблюдался по таким показателям, как объём продаж, скорость доставки товара, объём запасов, финансирование, наёмные рабочие предприятий, перспективность и готовность к закупкам. 

 В сентябре показатель складских запасов сталелитейных предприятий составил 48,8% — на 3,5 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце. Что касается отдельных районов Китая, индексы четырёх из шести областей выросли, а остальных двух упали.

Индексы складских запасов на юго-западе, в южно-центральном Китае, восточном Китае и на северо-западе по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 9,3, 5,6, 4,1 и 0,4 процентных пункта соответственно. Индексы складских запасов по сравнению с предыдущим месяцем на северо-востоке и севере Китая опустились на 0,2 и 0,1 процентных пунктов соответственно. 

Что касается объёмов складских запасов, отдельные сталелитейные предприятия с годовым объёмом продаж более 1 млн тонн, от 500 тыс. до 1 млн тонн и от 100 тыс. до 500 тыс. тонн, в среднем показали тенденцию к возобновлению роста. Однако состояние складских запасов на выборочных сталелитейных предприятиях с годовым объёмом продаж менее 100 тонн продемонстрировало тенденцию к снижению. 

Это показывает, что на внутреннем рынке стали существуют проблемы со складскими запасами, интенсивности спроса в пиковый сезон всё ещё недостаточно.

 С точки зрения предварительных показателей, в сентябре 2022 года индекс готовности сталелитейных предприятий к закупкам составил 49,6%. Он восстановился на 1,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и продолжает повышаться.

Индекс ожиданий составил 49,7%, что на 1,5 процентных пунктов выше, чем в предыдущем месяце. Сейчас показатель вплотную приближается к критической точке в 50%, что отражает сохранение осторожного и оптимистического отношения предприятий к следующему этапу развития рынка.


На внутреннем рынке стали КНР существуют проблемы со складскими запасами, интенсивности спроса в пиковый сезон всё ещё недостаточно.

В сентябре на себестоимость на рынке металлопроката внутри страны повлияли относительная стабильность и расширение спроса на низкие цены. Внутренний рынок металлопроката продемонстрировал явные колебания на низком уровне в рамках узкого диапазона.

 Предложение: в сентябре из-за совокупности таких факторов, как предварительное производство в пиковый сезон и снижение прибыли от обработанных материалов, энтузиазм от возобновления работы сталелитейных заводов постепенно ослабевает. Исходя из текущих изменений в загрузке производственных мощностей доменных печей, производство сталелитейных предприятий находится на этапе восстановления роста.

 Согласно данным исследования Lange, в сентябре 2022 года средний показатель загрузки доменных печей на средних и маленьких предприятиях во всей стране составил 80%. Рост — 3,2 процентных пункта относительно августа. Согласно данным о производстве на ключевых крупных и средних сталелитейных предприятиях за последние 10 дней, из-за большой надежды на традиционное повышение спроса в период пикового сезона, сталелитейные предприятия находились в процессе регулировки темпа производства.

Статистически данные CISA демонстрируют, что в первой и второй декаде сентября среднесуточный объём производства чугуна на ключевых предприятиях составил 1,951 млн тонн, цепной прирост — 6,9%, относительный годовой прирост — 8,3%. Среднесуточный объём производства сырой стали — 2,122 млн тонн, цепной прирост — 7,7%, относительный годовой прирост — 5,1%. 

Среднесуточный объём металлопроката составляет 2,063 млн тонн, цепной прирост — 6,1%, относительный годовой прирост — 6,8%. По оценкам исследовательского центра Lange Steel среднесуточное производство сырой стали по всей стране в сентябре будет поддерживаться на уровне более 2,8 млн тонн. В том числе на ключевых крупных и средних предприятиях данный показатель будет поддерживаться на уровне 2,1 млн тонн.


В сентябре сталелитейные предприятия находились в процессе регулировки темпа производства.

Спрос: в настоящее время ситуация относительно экономического развития Китая по-прежнему сложная. Если смотреть на глобальную перспективу, пандемия продолжает распространяться, производственная цепочка и цепочка поставок также неустойчивы, а международная ситуация с энергоресурсами нестабильна. 

Это приводит к росту цен на сырьевые товары и инфляции в развитых странах. Чтобы справиться с инфляционным давлением на экономику Европа и США ускорили ужесточение денежно-кредитной политики. Всё это приводит к спаду в мировой экономике, а с усилением глобальной стагфляции факторы нестабильности и неопределённости заметно преумножаются.

Если говорить об обстановке внутри Китая, такие факторы, как частые вспышки эпидемии, экстремальные погодные условия, связанные с повышением температуры, засухой и небольшим количеством осадков, оказали большое влияние на экономику. 

Производство, инвестиционная деятельность и потребление в ряде районов заметно пострадали. Проблема недостаточного рыночного спроса всё ещё довольно очевидна. Существует ряд трудностей, связанных с производством на предприятиях, которые ограничивают устойчивое восстановление экономики.

 Столкнувшись с такой сложной ситуацией, стране необходимо усилить реализацию политики по стабилизации экономики и последующих за этим мер, а также повысить эффективность данной политики. 13 и 21 сентября на заседании постоянного комитета Госсовета КНР были сделаны шаги по отсрочке налоговых платежей в обрабатывающей промышленности, инвестициям в технологическую трансформацию экономики и стабилизации внешней торговли. 

В то же время необходимо сосредоточиться на содействии политики по поддержке строительства инфраструктуры, обновления оборудования и других направлений расширения инвестиций и стимулирования потребления. Цель заключается в том, чтобы ещё лучше активизировать внутреннюю энергию экономики и помочь ей укрепить базу для восстановления.


Пандемия все еще оказывает серьезное влияние на экономику Китая.

В сентябре 2022 г. металлургическая отрасль демонстрировала тенденцию к восстановлению в рамках периода сокращения, указывая на то, что традиционный пиковый сезон «золотой девятки» (периода ажиотажного спроса в сентябре) не набрал должных оборотов, а спрос на товары по низким ценам получил полное высвобождение. В условиях дальнейшей реализации пакета мер по стабилизации экономики всё ещё ожидается высвобождение терминального рыночного спроса в пиковый сезон. 

На предложение в будущем окажет влияние ослабление готовности предприятий к возобновлению производства, мощная поддержка цен на сырьё и введение производственной политики в течение отопительного сезона. В результате в отрасли будет наблюдаться восстановление. 

На спрос в свою очередь повлияет увеличение пакета мер по экономической стабилизации, а также потребность предприятий быстрее выполнить работу в сезон наибольшего спроса. Спрос в сегменте переработки и сбыта возможно продемонстрирует феномен «растяжения» на этапе закупок.

 Обобщая сказанное выше, можно сделать заключение, что на внутренний рынок стали продолжат оказывать влияние повышение процентных ставок за рубежом, импульс от реализации политики по стабилизации экономики, а также давление от очевидного высвобождения предложения. 

Кроме того, повлияют опасения, что в сезон ажиотажа спрос не будет соответствовать ожиданиям, а также предположения, что возникнут трудности с поддержкой себестоимости. Исследовательский центр Lange Steel прогнозирует, что в октябре 2022 года внутренний рынок стали продемонстрирует небольшой рост с периодическими колебаниями.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, операционные результаты

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность