Вторник, Сентябрь 27, 2022
Китай расширяет стальную экспансию

19.09.2022

Аналитика / Китай

Китай расширяет стальную экспансию

Металлурги Поднебесной обсудили выход на внешние рынки

Китайский интернет-портал для сталелитейных предприятий Ганциван публикует материал о докладе заместителя управляющего Shanghai Ganglian Жэнь Чжуцянь. Этот доклад был сделан на форуме по развитию китайской сталелитейной промышленности и посвящён выходу китайских металлургов на иностранные рынки. Предлагаем перевод этого материала.

Жэнь Чжуцянь: Выход на иностранные рынки — это хорошая возможность для китайских металлургических предприятий.

14 сентября 2022 года в Ханчжоу был успешно проведён «Первый заграничный форум по развитию китайской сталелитейной промышленности», совместно организованный Shanghai Ganglian и CISDI Group.

Главной темой конференции во второй половине дня стало выступление заместителя управляющего Shanghai Ganglian Жэнь Чжуцянь с докладом «Глобальное изменение структуры торговли в производственной отрасли сталелитейной промышленности».


Китай и сейчас уже активно присутствует на международных металлургических рынках, но хочет еще больше.

Жэнь Чжуцянь подчеркнула, что в текущем году цены на стальной прокат стремительно ослабли, а состояние внутреннего и внешнего рынков оказалось сложным и изменчивым. Благодаря стремительному росту внутренняя экономика вступила в фазу качественного развития. 

В условиях ослабления спроса, сокращения выручки, развития экологически чистого и низкоуглеродистого производства, в данный момент сталелитейная промышленность столкнулась с необходимостью срочной трансформации, и выход на иностранные рынки — отличная возможность для этого.

Оглядываясь в прошлое — каждый этап динамического развития экономики непременно привносил прогресс в сталелитейную промышленность. Вслед за откатом прогресса индустриализации и урбанизации всегда шёл период спада в потреблении стали, а стабильный период наступал постепенно.


Китайская металлургия тонко чувствует перемены на рынке и готова постоянно развиваться, чтобы соответствовать международной конъюнктуре.

В будущем потребление стали в Китае вступит в долгую фазу развития резервов. Вместе с тем снижение затрат на конкурентоспособность, ослабление интенсивности спроса, климатические проблемы и вопросы сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, а также рост сталелитейной промышленности в развивающихся странах — все эти вопросы начнут и продолжат оказывать влияние на развитие сталелитейной промышленности в Китае.

Жэнь Чжуцянь заявила, что определение путей развития китайской сталелитейной промышленности за границей, изучение ситуаций со спросом и предложением в крупнейших экономиках мира, их демографии, низкий коэффициент урбанизации и слабость инфраструктуры в Индии и странах Юго-Восточной Азии в будущем приведёт к продолжительному росту потребительского спроса на сталь, что предоставит Китаю пространство для выхода на иностранные рынки. 

В то же время экономика США и стран Европы вступила в фазу относительной стабильности.


В первую очередь, Китай рассчитывает расширить свою металлургическую экспансию в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, выходящие на иностранные рынки китайские сталелитейные предприятия, помимо прямого экспорта оборудования, в перспективе также могут осуществлять «экспорт» технологий и управления.

На данный момент Китаю уже принадлежит более 50% всемирного объёма производства сырой стали, а оснащённость и уровень производства оборудования занимают передовые позиции в мире, включая уровни управления, подготовки высококвалифицированных кадров и обучение работников. 

Помимо стандартной купли-продажи производственных мощностей китайских сталелитейных предприятий поощряется инициатива «экспорта» технологий и управления за рубеж.


Китай собирается экспортировать не только продукты, но и технологии. 

Жэнь Чжуцянь пришла к выводу: исходя из тенденции долгосрочных циклов, необходимо доверять экономике Китая. Потребление стали в Китае ещё долго будет сохраняться на уровне «пологой вершины». Вместе с тем также необходимо обратить внимание, что основными элементами, влияющими на структуру сталелитейных предприятий, являются ресурсы, логистика и энергозатратность.

Глобальные районы сталелитейного производства и основные районы дополнительного производства сейчас начинают меняться — в будущем тенденция к расширению производственных мощностей сталелитейной промышленности на Индию и страны Юго-Восточной Азии будет всё более и более очевидной. 

Если в прошлом изменение дополнительного производства стали было главным образом обусловлено удовлетворением внутреннего спроса, то новая волна изменений может быть ориентирована на удовлетворение глобального спроса. Доля косвенного экспорта стали продолжит увеличиваться.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Конференция

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы