Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Китай заражает сталеваров ковидом

12.05.2022

Аналитика / Китай

Китай заражает сталеваров ковидом

Чем для нас грозит новая вспышка коронавируса в Азии

Вслед за санкциями по цепочкам поставок в металлургической отрасли ударила пандемия. Китай, на который рассчитывают российские импортёры, переживает вспышку штамма «омикрон». На карантин отправляют крупнейшие города, в том числе Шанхай с населением 25 млн человек. Власти запрещают перевозки грузов из районов с высоким эпидемическим риском, а также закрывают заводы и склады.

Жёсткие меры

Очередной рост заболеваемости коронавирусом в Китае может перерасти в настоящую пандемию. С 28 марта в Шанхае действует локдаун. В рамках политики «нулевой терпимости» к коронавирусу в городе закрыты все организации и магазины, за исключением жизненно важных. Накануне в городе остановили самый длинный по протяжённости в мире метрополитен, другой общественный транспорт не работает больше недели, передвижение автомобилей возможно только по спецпропускам. Как пишет The Guardian, китайское правительство по-прежнему привержено политике «нулевого COVID», используя массовые тестирования, а также применяя блокировки, строгий карантин и изоляцию.

В исследовании Шанхайского университета Фудань, опубликованном в журнале Nature, говорится, что если власти отменят жёсткие меры, то это может привести к более чем 112 миллионам случаев заболевания COVID-19 с симптомами, пяти миллионам госпитализаций и 1,55 миллиона смертей. Во вторник генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что его организация не считает политику Китая по борьбе с COVID-19 «устойчивой, учитывая поведение вируса». На что власти Поднебесной пообещали ещё сильнее закрутить гайки.


Всего в стране на 10 мая 2022 года зарегистрировано 220 397 случаев COVID-19. Статистика не учитывает бессимптомных пациентов. Таких заражённых выявляют в количестве 3000–4000 в день.

Из-за локдаунов, объявленных в ряде городов, сократился спрос на стальную продукцию и уменьшилось её производство. У металлургов выросли логистические затраты. По данным «Профессионального комитета по стальной логистике» (CSLPC), по итогам апреля 2022 г. значение Purchasing Managers’ Index (PMI) в китайской металлургической промышленности снизилось и составило 40,5 пункта. PMI — индекс менеджеров по закупкам. Это мнение специалистов, занимающихся поставкой товаров и материалов для компании, на которую они работают. Спад продолжается на протяжении трёх месяцев подряд. Апрельское значение индекса PMI в металлургической отрасли КНР стало минимальным со времён эпидемии коронавируса весной 2020 года. Новая вспышка заболевания затронула все звенья производственной цепочки в металлургии. В апреле уменьшилось значение субиндексов, отражающих внутренние заказы, объём производства стальной продукции и цены на неё.

Власти Китая нацелены на проведение масштабной политики нулевого ковида, чтобы эффективно бороться со вспышками пандемии COVID-19 в стране

«Колебания индекса PMI в китайской металлургии окажет негативное влияния на состояние мировой экономики, так как Китай имеет статус мирового сборочного производства. Это в большей степени плохие новости для ЕС, ведь в пылу антироссийской истерии вводя эмбарго на поставку металлургической продукции из России, Брюссель и страны-участницы рассчитывали именно на увеличение поставок металла из Китая и Юго-Восточной Азии, теперь эти планы во многом оказываются под вопросом», — считает кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Михаил Хачатурян.

Заморозка заводов

Объявление локдауна в Шанхае привело к перебоям с поставками металлургического сырья и стальной продукции в регионе из-за транспортных ограничений, есть трудности с доставкой сырья: предприятия фактически заблокированы. Сотрудники их тоже не могут попасть на свои рабочие места. Некоторые металлургические компании в районе Шанхая уже приостановили выпуск. Кроме того, отмечается снижение видимого спроса на стальную продукцию.

В Таншане, крупнейшем металлургическом центре КНР, локдаун продолжается с 20 марта. В городском округе из-за нехватки сырья было переведено на тихий ход семь доменных печей и остановлено значительно большее число аглофабрик и предприятий по производству окатышей. Поставки осуществляются, в основном, по железной дороге. Автоперевозки — только по ночам и с большими ограничениями.

По данным консалтинговой компании Mysteel, многие металлургические компании в Таншане из-за проблем с сырьевым обеспечением снизили уровень загрузки мощностей.

«Снижение деловой активности в КНР открывает для российских металлургов окно возможностей для увеличения поставок своей продукции на китайский рынок, хотя для запуска и нужно определённое время, не воспользоваться таким шансом было бы опрометчиво», — отмечает Михаил Хачатурян.

Напомним, что в МИД Китая подтвердили возможность перехода в двусторонних расчётах с Россией при торговле энергоносителями и металлургическое продукцией на рубли или юани. В МИДе отметили, что китайские компании готовы активно использовать рубли и юани с учётом изменения ситуации на рынке.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: коронавирус, Китай

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство