Среда, Февраль 21, 2024
Китаю мало промышленных городов

19.12.2022

Аналитика / Китай

Китаю мало промышленных городов

В Поднебесной хотят строить новые индустриальные центры

Китайский информационный портал о стали «Цзиньжи Ганте» публикует материал о текущем состоянии китайской экономики в постпандемийную эпоху и стремлении властей КНР построить новые промышленные города. Предлагаем перевод этого материала.

В целом ряде регионов создаются промышленные города

На днях Министерство промышленной информатизации, Государственный комитет по развитию и реформам и Комитет по управлению госимуществом совместно опубликовали «Сообщение о тенденции к восстановлению промышленной экономики» (далее — «Сообщение»).

В «Сообщении» выдвинуто 17 конкретных мер в пяти областях: комплекс мер по укреплению базиса и восстановлению основ промышленной экономики, отдельные отраслевые политики по укреплению устойчивого развития ключевых отраслей, реализация политики содействия совместному развитию региональных промышленных экономик, меры по дальнейшему повышению жизнеспособности предприятий и т. д.

Кроме того, с текущего года во многих провинциях и городах был вновь поставлен вопрос о развитии «индустриальных и промышленных городов». Это значит, что всё большее количество регионов вновь будут ставить реальную экономику на первое место, а важность промышленности обретёт новую высоту.


В Китае считают, что нужно строить еще больше промышленных центров.

Стимулирование роста промышленной экономики

В «Сообщении» ставится необходимость обеспечить рациональный предел функционирования промышленной экономики в четвёртом квартале 2022 года и поддерживать стабильную долю производства, чтобы в 2023 году осуществить «стабильную экономику открытых дверей» и ускорить закладку прочного фундамента новой индустриальной промышленности.

Подчёркивается, что в виду наглядных противоречий и трудностей в нынешней деятельности промышленной экономики предлагается ускорить стимулирование строительства крупных проектов; последовательно осуществлять строительные проекты «14-й пятилетки»; используя различные методы и инструменты, продолжать инвестировать в обновление и реконструкцию производственного оборудования, увеличивать финансирование государственных инвестиционных фондов.

Кроме того, планируется углублять рыночный потенциал и увеличивать потребительский спрос, стабилизировать производство автомобилей и прочих товаров длительного пользования, углублять продвижение товаров широкого потребления и мероприятий на внутреннем рынке. 

Также необходимо стабилизировать экспорт промышленных товаров, внедрить политические меры по укреплению внешней торговли, усилить защиту обслуживания предприятий внешней торговли, поддерживать развитие новых методов управления во внешнеэкономической деятельности и т. д.


Подобный вектор о строительстве новых городов был утвержден на высшем политическом уровне КНР.

В «Сообщении» содержатся следующие пункты, касающиеся сталелитейной отрасли:

1. Сосредоточиться на отраслевых сегментах, сферах и основных продуктах с хорошим промышленным фундаментом, выдающимися преимуществами и технологическим лидерством. Развивать ведущую роль головных предприятий производственной цепочки. Поддерживать формирование кластеров нефтехимических, сталелитейных предприятий, а также предприятий цветной металлургии, редкоземельных элементов, экологических строительных и новых материалов.

2. Реализовать стратегию пика выброса углерода в ведущих отраслях промышленности: нефтехимическая, химическая, сталелитейная, отрасли цветных металлов и строительных материалов. Оздоровить систему экологического производства, ускорить внедрение и применение энергосберегающих и поглощающих углерод технологий и оборудования.

3. Стабилизировать цены на основные сырьевые материалы, усовершенствовать механизм раннего предупреждения о поставках основного сырья. Гибко использовать государственные резервы для осуществления рыночного регулирования, симулировать колебание цен в умеренных пределах.

4. Совершенствовать возможности гарантировать поставки ресурсов, продвигать систему улучшения вторичной переработки таких ресурсов как стальной лом, использованные тяговые аккумуляторные батареи и т. д. Исследовать и разработать комплексную программу ключевого развития ресурсов и производства. Осуществлять предварительное предупреждение о мощностях производства фотоэлектрического прокатного стекла, чтобы проводить рациональное планирование проектов по его производству.

5. Ускорять строительство ключевых внутренних проектов по добыче железной руды. Содействовать строительству «умных» шахт.

6. Оптимизировать структуру ключевых платформ для новых материалов. Ускорить продвижение ключевых новых материалов в производство и реализацию на рынке.


Сталелитейная отрасль рассматривается властями КНР как одна из приоритетных.

Идеи по созданию промышленных центров

В одном из докладов на XX Всекитайском съезде коммунистической партии было предложено направить силы на развитие реальной экономики, содействовать индустриализации новой промышленности, ускорить развитие Китая как мирового лидера в области обрабатывающей промышленности, а также развивать высококачественное, интеллектуальное и экологически чистое производство.

В действительности промышленное лидерство страны уже стало частью основы городского строительства. В этом году Гуанчжоу, Тяньцзинь, Хэбэй и целый ряд городов предложили чёткую стратегию «индустриальных и промышленных городов». 

Даже Шэньчжэнь с добавленной промышленной стоимостью более 1 трлн юаней в мае этого года также предложил «создать новый образец строительства промышленного города, бороться за создание новых преимуществ сильного города».


В Китае считают, что промышленность является основой городского строительства.

Согласно статистике по добавленной стоимости в промышленной сфере основных городов за 2021 г., предоставленной информационным агентством Гоминь Цзинлюэ, специализирующимся на рынке недвижимости, степень развития экономики прямо пропорциональна добавленной промышленной стоимости. 

10 наиболее мощных промышленных городов — это Шанхай, Шэньчжэнь, Сучжоу, Чунцин, Гуанчжоу, Нинбо, Фошань, Цюаньчжоу, Пекин и Тяньцзинь. Городской округ Таньшань провинции Хэбэй, который также входит в статистику — это пример промышленного города, где сталь является основной промышленной отраслью и занимает больше половины в добавленной промышленной стоимости.

Отсюда видно, что для развития экономики в целом необходима реальная экономика, а промышленная экономика является важнейшим приоритетом. Согласно требованиям «Сообщения», развитие реальной экономики, в частности промышленной, ускорит стимулирование строительства крупных проектов, углубит рыночный потенциал и расширит потребительский спрос, что поспособствует росту спроса на сталь и будет стимулировать надежное и последовательное развитие металлургической отрасли.


Это Шанхай. Можно не сомневаться, что скоро в КНР появятся новые «шанхаи».

Спрос на сталь останется на уровне 900 млн — 1 млрд тонн

Согласно приведённым выше данным, можно заметить, что государство и некоторые регионы уже инвестируют в развитие и строительство промышленной экономики в надежде на «потепление» экономики Китая. Так насколько велик спрос на сталь?

 На основе анализа, предоставленного партсекретарём и председателем Исследовательского института металлургической информатизации и стандартизации Чжан Лунцяном: общий объём расходуемой стали для строительства жилья из металлоконструкций в Китае составляет около 100 кг на квадратный метр. 

Для обычных железобетонных конструкций объём потребления составляет около 50 кг, что меньше в 2 раза. При значительном сокращении площади жилищного строительства и одновременном увеличении доли стальных конструкций можно гарантировать объём потребления стали от 900 млн до 1 млрд тонн. 

Не нужно забывать, что сюда также входит строительство коммунальных и автодорожных мостов, которое также даст повышение доли использования стальных конструкций и повлечёт за собой увеличение объёмов потребления стали.

Одним словом, рост потребления стали в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет находиться под давлением, но базовый объём потребления в 900–1000 млн тонн должен сохраняться в течение некоторого периода времени, поэтому предприятиям металлургической промышленности не стоит излишне паниковать.

Кроме того, все эти новости стали положительным сигналом для металлургической отрасли. В будущем, в условиях господства реальной и промышленной экономики, они обязательно будут стимулировать спрос на сталь и помогать металлургическим предприятиям преодолеть нынешние трудности!


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: стройка, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии