Вторник, Октябрь 04, 2022
Китаю нужен российский уголь

08.06.2022

Аналитика / Китай

Китаю нужен российский уголь

Москва ищет новых клиентов

Телеканал CNN выпустил большой материал о новых реалиях на мировом угольном рынке, где главными действующими лицами становятся Россия и Китай. Приводим его текст в переводе с незначительными сокращениями.

Китай покупает рекордное количество дешёвого российского угля, даже несмотря на то, что западные страны обрушивают на Москву санкции из-за ситуации на Украине.

В апреле Китай не только закупил больше угля в России, чем когда-либо прежде, но и отменил импортные пошлины на все виды угля, что, по мнению аналитиков, в основном пойдёт на пользу российским поставщикам.

Согласно торговым данным Refinitiv, импорт российского угля в Китай почти удвоился в период с марта по апрель, достигнув 4,42 млн метрических тонн. Россия обогнала Австралию, став вторым по величине поставщиком Китая с прошлого года, и теперь на её долю приходится 19% импорта угля по сравнению с 14% в марте.

Быстро развивающаяся торговля поддерживает обе стороны. Китаю нужен уголь для питания электростанций и производства стали для инфраструктурных проектов. Россия отчаянно нуждается в новых покупателях ископаемого топлива.

Китай, крупнейший в мире покупатель угля, пообещал в 2020 году стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Но после того, как в конце прошлого года миллионы домашних хозяйств и предприятий столкнулись с острой нехваткой электроэнергии, он увеличил потребление угля.

Импорт угля в 2021 году вырос на 64%, а внутренняя добыча достигла рекордных 4,13 млрд метрических тонн. Ожидается, что в нынешнем году эти цифры будут ещё выше, поскольку президент Си Цзиньпин отдаёт приоритет инвестициям в инфраструктуру для оживления экономики.


В КНР хватает и своего угля, но зависимость от импорта огромна.

Сначала был провал

Торговля углём между Китаем и Россией вначале резко сократилась после 24 февраля, когда западные страны начали применять беспрецедентные санкции против России. По данным Reuters, китайские банки в первые дни конфликта неохотно предоставляли финансирование для закупок российских товаров.

«Когда Россия начала спецоперацию на Украине, китайцы и многие другие покупатели сначала сократили закупки, чтобы оценить риск вторичных санкций», — отметил Лаури Мюлливирта, ведущий аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха в Хельсинки. — Однако уже в первых числах марта это нежелание торговать с Россией испарилось. Когда стало ясно, что ЕС не спешит полностью запрещать импорт российских энергоносителей, то произошёл скачок покупок из-за скрытого спроса».

С тех пор Европейский союз утвердил на российский уголь запрет, который должен вступить в полную силу с августа. Кроме того, ЕС также предложил запретить весь импорт российской нефти в течение шести месяцев. России приходится выходить из сложившейся ситуации за счёт гибкой ценовой политики.


ЕС отказался от российского угля, но это не значит, что его нельзя реализовать на других рынках.

Как это дёшево

Китай сейчас не только покупает много российского угля, но и покупает его с большим дисконтом.

Россия является третьим по величине экспортёром угля в мире, и мировые цены на этот товар выросли после конфликта на Украине. Цена фьючерсов на уголь ICE Newcastle выросла более чем на 40% с начала марта.

«В последние месяцы санкции привели к резкому раздвоению мирового рынка морского угля, поскольку многие импортёры в настоящее время не могут или не хотят импортировать уголь из России», — констатировал Тоби Хассалл, ведущий аналитик отдела исследований рынка угля Лондонской фондовой биржи.

По мере того, как количество покупателей уменьшается, те импортёры, которые могут и хотят покупать уголь из России, «платят гораздо более низкие цены за эту поставку по сравнению с углём из других источников», сказал Хассалл.


Китай покупает российский уголь в больших количествах, поскольку это просто выгодно с рыночной точки зрения.

По данным китайского поставщика отраслевых данных MySteel, в апреле российский коксующийся уголь премиум-класса, доставленный в порт Цзинтан на севере Китая, стоил 2710 юаней (403 доллара США) за метрическую тонну. Это по сравнению с 475 долларами за коксующийся уголь из США, поступающий в порт, и 423 долларами за уголь, добытый в Китае.

В настоящий момент ценовые скидки продолжают действовать.

На днях российский коксующийся уголь в портах северного Китая в среднем стоил около 439 долларов за метрическую тонну, согласно поставщику данных из Ханчжоу Hithink Flush Information. Австралийский уголь стоил 512 долларов, а китайский уголь — 496 долларов.

Для Пекина покупать больше у России — это не только дружеский жест по отношению к Москве, но и разумный шаг, который идёт на пользу собственным экономическим потребностям Китайской Народной Республики.


Китай без особых проблем может купить у России практически весь уголь, который должен был идти в страны ЕС.

«Пока что правительство, похоже, придерживается линии поддержания дружеских отношений с Россией, при этом не направляя китайские фирмы на расширение бизнеса с этой страной, а также не поощряя всё, что может противоречить санкциям, — сказал Лаури Мюлливирта. — Эта линия действительно означает, что импорт Китая из России, вероятно, будет расти просто на рыночной основе, поскольку другие покупатели переходят к эмбарго на российские ископаемые виды топлива».

Зачем Китаю так много угля

Несмотря на обещания сократить свою зависимость от ископаемого топлива, Китаю по-прежнему нужен уголь для обеспечения своей экономики. В 2021 году 60% производства электроэнергии в Китае было произведено из энергетического угля, а более 90% китайской стали было произведено в доменных печах, сжигающих коксующийся уголь. 

В целом, по данным Национального бюро статистики, по состоянию на прошлый год уголь составлял 56% от общего энергопотребления КНР.

«Правительство Китая в настоящее время продвигает все виды инфраструктурных и строительных проектов, включая проекты в угольной промышленности, чтобы компенсировать влияние спада на рынке недвижимости и блокировки COVID-19 на другие части экономики», — подчеркнул Лаури Мюлливирта.

Китай пытается увеличить добычу угля с прошлого года, когда серьёзный энергетический кризис привёл к отключению электроэнергии в миллионах домохозяйств и вынудил многие заводы сократить производство.


Можно не сомневаться, что китайские шахтёры увеличат добычу угля и в самой Поднебесной.

Национальная энергетическая администрация поставила перед китайскими рудниками цель в 4,4 миллиарда тонн в этом году, что на 300 миллионов больше прошлогоднего рекорда.

В качестве ещё одной попытки гарантировать поставки, правительство снизило все импортные тарифы на уголь до нуля в период с 1 мая этого года по 30 марта 2023 года. Ранее тарифы варьировались от 3% до 6% в зависимости от типа угля.

«По нашим оценкам, объём угольного экспорта России в Китай увеличится на 30% до 71 млн тонн в этом году по сравнению с 55 млн тонн в 2021 году», — заявили аналитики Morgan Stanley в исследовательской записке.

Росту товарооборота может помочь новый мост между Китаем и Россией, который недавно был фактически достроен. По сообщениям китайских государственных СМИ, первый железнодорожный мост, соединяющий две страны, длиной 2215 метров будет в основном использоваться для перевозки угля, железной руды и других товаров из Российской Федерации в КНР.


Наталья Беляева

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уголь, Китай

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник