Вторник, Октябрь 04, 2022
Переводим с китайского

14.06.2022

Аналитика / Китай

Переводим с китайского

СМИ Китая о китайской металлургии

От редакции. «Про Металл» начинает большой спецпроект — серию переводных публикаций из китайских СМИ. 

Мы знаем, что российские металлурги сейчас проявляют большой интерес к китайскому рынку и металлургическим корпорациям КНР. Всё это в рамках того самого «поворота на Восток», о котором Олег Дерипаска говорил ещё на Красноярском экономическом форуме.

Какую-то системную информацию о том, что происходит в металлургии Китая, сейчас найти непросто. Западные СМИ пишут о Китае с вполне определённым политическим подтекстом. Их точка зрения, безусловно, интересна и имеет право на жизнь, но вряд ли её следует рассматривать как истину в последней инстанции.

Материалы из китайских СМИ, разумеется, тоже носят субъективный оттенок, поскольку ориентированы в первую очередь на внутреннего потребителя информации. Они интересны тем, что позволяют нам увидеть китайскую металлургию такой, как её видят сами китайцы. А уж выводы каждый вправе делать сам.


Китай является мировым лидером в металлургии, и Россия будет вынуждена наращивать сотрудничество с Поднебесной в этой сфере.

Ниже переводной материал из издания «Китайский экономический обозреватель». Вот как они сами себя позиционируют.

«Китайский экономический обозреватель» запущен Национальной финансово-экономической информационной платформой Синьхуа, создан совместно с ведущими предприятиями и институтами в различных отраслях, чтобы предоставлять рынку более детальный взгляд на экономику. 

Данные, опубликованные в сегодняшнем выпуске, представляют статистические наблюдения за уровнями загрузки производственных мощностей, складскими запасами, товарным обращением и другими аспектами сталелитейной промышленности. Предполагается, что в рамках проекта разные компании будут освещать экономическую ситуацию в своей отрасли.

Сталелитейная промышленность в мае: падение цен на сырьё совпало с возобновлением производства.

Обозреватель выпуска: компания «Чжаоганван» (找钢网)

Примечание редакции. «Чжаоганван» — это крупная компания, занимающаяся электронной коммерцией в сфере металлургии. Она занимается всей производственной цепочкой, через эту платформу просто можно купить почти все, что связано с металлургией, найти поставщиков и т.д. Кроме этого, они делают свои исследования рынка, поэтому Синьхуа решили привлечь их на работе над выпуском «Китайского экономического обозревателя».


Мировые экономические коллизии не обходят стороной и китайских металлургов, но их ресурсов и стабильности хватает, чтобы преодолевать их.

8 июня Финансово-экономическая информслужба Синьхуа сообщила, что с апреля по середину мая из-за длительного характера эпидемии внутри страны, а также спада на рынке недвижимости, конечный спрос и потребление испытали определённое торможение. 

Вместе с этим в условиях мероприятий по профилактике и контролю эпидемии в некоторых районах затруднено пополнение запасов сырья, блокирован грузопоток и транспортировка стального проката на сталелитейные заводы. Таким образом рынок металлопроката вступил в фазу ослабления спроса и предложения, а цены на стальной прокат заметно упали.

Однако в последних числах мая Госсовет провёл всекитайскую конференцию по стабилизации экономики, активно внедрялись различные меры по стабилизации устойчивости роста, что поспособствовало повышению доверия и улучшению настроений на рынке.

Более того, вслед за заметным улучшением эпидемиологической обстановки в Шанхае и других городах Китая, а также достижением всестороннего контроля над эпидемией в стране, ориентируясь на детальные данные по цепочкам производства стали, исследованием которых занимается компания «Чжаоганван», можно сказать, что структура рыночного спроса и предложения, а также товарное обращение достигли определённого улучшения по сравнению с предыдущим периодом. 

Сталелитейная отрасль вновь оживает.


Так выглядит всекитайская конференция по стабилизации экономики.

Уровни загрузки производственных мощностей увеличились одновременно с ростом рыночного спроса.

За время третьей декады мая вслед за явным восстановлением транспортно-логистической ситуации в стране были обеспечены пополнение запасов сырья на сталелитейных предприятиях и выгрузка стального проката со складов, производственная обстановка на заводах в определённой степени улучшилась.

Согласно данным «Чжаоганван», по состоянию на 31 мая уровень загрузки производственных мощностей независимых отечественных электросталеплавильных заводов составил 69,7%, что предполагает рост на 3,03 пп (процентный пункт) по сравнению с предыдущей неделей и на 3,03 пп в сравнении с прошлым месяцем.

Что касается китайских доменных сталелитейных заводов, по данным компании, уровень загрузки их производственных мощностей к указанной выше дате составил 79,23%, что на 2,24 пп больше по сравнению с предыдущей неделей и на 1,28 пп больше, чем в прошлом месяце.

По состоянию на 31 мая общий объём производства стали на китайских сталелитейных заводах, вошедших в выборку исследования, проведённого «Чжаоганван», составил 8 839 500 тонн, что на 25 100 тонн меньше, чем на прошлой неделе, и на 60 400 тонн больше, чем в предыдущем месяце.

Что касается спроса на сталь, вслед за ослаблением влияния эпидемиологической ситуации на сталелитейную промышленность Китая в 20-х числах мая, постепенным восстановлением транспортно-логистической ситуации, поэтапным возобновлением работы и производства на терминальных сталелитейных предприятиях, сегмент переработки и сбыта стали в сравнении с прошлым месяцем испытывает определённый подъём и восстановление.

Эпидемия коронавируса по-прежнему беспокоит китайцев и сказывается негативным образом на их экономике.

Исследовательские данные «Чжаоганван» говорят о том, что в мае 2022 года агрегатный индекс PMI предприятий данного сегмента составил 49,02%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,19 пп.

Что касается прочих отраслей, их индекс PMI строительной отрасли в мае составил 48,85%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,44 пп. В том числе PMI в сфере недвижимости составил 48,68%, показав рост по сравнению с прошлым месяцем на 0,78 пп; в отрасли инфраструктуры — 49,02%, что больше на 0,09 пп, чем в апреле.

По состоянию на конец мая PMI промышленной отрасли составил 49,10%, что больше, чем в апреле, на 0,07 пп, включая автомобильную промышленность (49,07%, рост — 0,3 пп), отрасль бытовой техники (49,23%, рост — 0,07 пп), машиностроение (49,08%, снижение — 0,02 пп) и судостроительную отрасль (49,03%, снижение — 0,06 пп).

Говоря о коммерческих сделках внутри сталелитейной отрасли, можно сказать, что количество деловых операций, подсчитанных компанией, на 31 мая демонстрирует рост торгового оборота арматурной стали на 18% за неделю и на 4,3% за месяц; горячего проката — на 17,93% за неделю и 13,41% за месяц.


В конце мая торговый оборот арматурной стали в Китае увеличился на 18%.

Складские запасы продолжают уменьшаться

По состоянию на 31 мая суммарные складские запасы строительной стали (запасы сталелитейных заводов и государственные запасы), подсчитанные компанией «Чжаоганван», составили 11 173 300 тонн, что на 238,1 тыс. тонн меньше, чем на предыдущей неделе, и на 459 700 тонн меньше, чем в апреле. 

Общий объём запасов листов горячего проката (запасы сталелитейных заводов и государственные запасы) составил 3 457 500 тонн, что на 88 тыс. тонн меньше, чем на предыдущей неделе, и на 196,6 тыс. тонн меньше, чем в апреле.

В настоящий момент по мере возобновления функционирования предприятий и производства конечный спрос постепенно восстанавливается, а складские запасы стального проката продолжают вливаться в производство.


Складские запасы в мае сократились, но не настолько критично.

Снижение цен на сырьё приводит к увеличению прибыли производственных предприятий

Вслед за четырьмя этапами снижения спотовых цен на кокс в мае общий итог по темпам падения цен составил 800 юаней за тонну. Кроме того, так как произошло снижение стоимости железной руды, себестоимость производства стального проката значительно снизилась, а производственные прибыли сталелитейных заводов увеличились.

В частности, к 31 мая себестоимость производства арматурной стали и горячего проката на доменных сталелитейных заводах составляла 4665 и 4801 юаней за тонну соответственно, что дешевле, чем в прошлом месяце, на 249 и 236 ю/т соответственно.

К 31 мая производственная прибыль от арматурной стали и горячего проката на доменных сталелитейных заводах составила 124 и 39 ю/т соответственно, т. е. больше, чем в прошлом месяце, на 29 и 76 ю/т соответственно.


 Себестоимость производства арматурной стали и горячего проката в мае сократилась по сравнению с апрелем.

Перспективы динамики цен на сталь

Что касается рыночных цен на сталь в июне, мы полагаем, что с явным улучшением эпидемиологической ситуации в стране, постепенным ослаблением локальных мер по контролю вируса, активным внедрением политики стабильного экономического роста, потеплением настроений на глобальном уровне, возможно, наиболее пессимистичный для рынка момент уже миновал. 

Вслед за заметной коррекцией цен на сталь в апреле-мае, риск переоценки рынка также пропал, а кроме того, показатели производства, сбыта и запасов, предоставленные компанией «Чжаоганван», по сравнению с предыдущим месяцем улучшились, и, возможно, цены на сталь уже достигли самой низкой точки на данном этапе.

Тем не менее необходимо отметить, что из-за обильных дожей на востоке и юге Китая в июне рынок недвижимости всё ещё не восстановился, а спрос на строительную сталь по-прежнему сложно восстановить в полной мере. 

Также благодаря стимулированию возобновления работы и производства на предприятиях Шанхая и других городов спрос на листовой металл поэтапно восстанавливается, однако его устойчивость всё ещё предстоит оценить. 

Говоря о предложении, стоит отметить, что текущая прибыль от производства стали все ещё занижена, что сдерживает рост объёмов производства; складские запасы стали в сравнении с предыдущим периодом заметно увеличились, а нагрузка на склады будет продолжать оставаться довольно высокой под влиянием периода спада.


По прогнозам китайских экспертов, металлургический рынок в июне продолжит восстанавливаться.

Резюмируя, можно сказать, что июнь представляет собой переходный этап от уменьшения последствий эпидемии к постепенному восстановлению экономики, восстановление доверия на рынке требует времени. 

В то же время на июнь приходится пике рынка стали, ценам на сталь не хватает стимулов для непрерывного роста. 

Поэтому мы ожидаем, что, возможно, рынок стали в целом будет колебаться, однако меняться в сторону восстановления.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кокс, металлургия, уголь, Китай, Презентация

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник