Воскресенье, Июль 14, 2024
Скорость делают в Китае

09.11.2022

Аналитика / Китай

Скорость делают в Китае

70% рельсов для высокоскоростных железных дорог производится в Сычуани

Интернет-портал Китайской металлургической газеты «Чжунго Ганте Синьвэнь ван» публикует интервью с Чжэн Ли, членом постоянного комитета и начальником отдела агитации провинции Сычуань. Его будет интересно прочитать, в том числе, и российским железнодорожникам. Предлагаем перевод этого материала.

«На данный момент 60% всех используемых атомных энергетических установок в Китае и 70% рельсов для высокоскоростных железных дорог производится в Сычуани», — рассказала Чжэн Ли, член постоянного комитета и начальник отдела агитации провинции Сычуань на четвёртой пресс-конференции XX Всекитайского съезда коммунистической партии, проведённой в пресс-центре вечером 19 октября.

В течение последних нескольких лет провинция Сычуань ставила своей целью строительство мощной инновационной производственной базы национального уровня. Какую роль это сыграло в стимулировании качественного развития Сычуани?


Рельсы для ВСМ делают вот здесь.

Отвечая на вопрос журналиста, Чжэн Ли сперва описала общую картину: «Самое высокогорное в мире устройство для обнаружения космического излучения было установлено в Даочэне, Сычуань. Самая глубоководная в мире лаборатория по поиску тёмной материи CJPL также расположена в Сычуани, на глубине 2400 метров под землёй. Сейчас там проводятся детальные исследования.

Самая большая в мире промышленная база на тяговой аккумуляторной батарее уже введена в эксплуатацию в Ибине. На данный момент 60% всех используемых атомных энергетических установок в стране производится в Дэяне, а 70% рельсов для высокоскоростных железных дорог производится в Паньчжихуа. Такая карта определённо отражает инновационный и производственный уровень возможностей Сычуани: в течение последних лет, особенно последнего десятилетия, происходит постоянное развитие провинции», — рассказала Чжэн Ли.

Далее Чжэн Ли отметила, что генеральный секретарь Си Цзиньпин проявляет крайний интерес к развитию Сычуани. Он трижды посещал Сычуань с проверкой и предоставлением рабочих указаний. Он дал важные указания и чёткие требования для укрепления реальной экономики, усиления инновационного потенциала, стимулирования научно-технического прогресса, оптимизации схемы модернизированной экономической системы и взращивания специальных предприятий с производством высокого уровня.


Генеральный секретарь Си Цзиньпин проявляет крайний интерес к развитию Сычуани. 

Сычуань твёрдо следует духу ключевых рабочих указаний генерального секретаря Си Цзиньпина и прилагает все усилия к созданию стимулов для дальнейшего качественного развития, а также стремится построить провинцию с сильным производством. 

Благодаря поэтапной работе общий экономический объём провинции в последние 10 лет превысил уровень 3 триллионов. В прошлом году он достиг 5,38 триллиона юаней, заняв 6 место в стране, что поставило Сычуань в один ряд с наиболее экономически развитыми провинциями.

Во-первых, Сычуань стала «опорным» районом стратегической, научной и технической мощи государства. В последние годы государственные лаборатории и прочие инновационные платформы высшего уровня учреждались одна за другой. В Сычуани друг за другом появились Государственный инновационный центр железнодорожных технологий Сычуань-Тибет, Национальный центр инженерных исследований и разработок изотопов и лекарственных препаратов.


Всё больше и больше китайской военной техники имеет на себе штамп Сычуани. 

Другой пример — всё больше и больше китайской военной техники имеет на себе штамп Сычуани. Всем известно, что истребитель Chengdu J-20 был разработан и произведён в Сычуани. 

Первый китайский тяжёлый военно-транспортный самолёт Y-20 и верхняя часть самолёта C919 также производятся в Чэнду, Сычуань. Космический зонд «Чанъэ» и серия спутников «Бэйдоу» были запущены с ракетной базы в Сичане. Ключевые технологии ядерного реактора Hualong One также появились в Сычуани. 

Подобные примеры демонстрируют, что провинция Сычуань, которая была строительной базой третьего уровня в первые дни образования КНР, сегодня снова становится основным центром национальных научно-технических инноваций.

Во-вторых, инновационные элементы ускоряют концентрацию специалистов в провинции. Сегодня в Сычуани работают 65 действительных членов Китайской академии наук и Китайской инженерной академии. В прошлом году расходы всей провинции на проектно-конструкторские работы превысили 100 млрд юаней, а количество высокотехнологичных предприятий превысило 10 000.


Провинция Сычуань сегодня снова становится основным центром национальных научно-технических инноваций.

Доход от производства с применением высоких технологий достиг 2,3 триллиона юаней. С момента открытия Шанхайской технологической биржи STAR Market, 17 научно-технических предприятий Сычуани уже успешно прошли листинг, что поставило провинцию на 7 место в стране по этому показателю. 

По состоянию на конец прошлого года общее число новых специальных предприятий в Сычуани превысило 2000, что составляет 1/8 от количества крупных промышленных предприятий во всей провинции.

В-третьих, отраслевое производство Сычуани двигаются в сторону среднего и высокого уровня. Производство Сычуани в таких сферах, как электронно-информационная индустрия, пищевая промышленность и напитки поднялось до уровня в 1 триллион юаней. За ними следуют изготовление оборудования, передовые материалы и химико-энергетическая промышленность.

Добавленная стоимость основных отраслей цифровой экономики превысила 400 млрд юаней. В Сычуани также создана самая крупная база альтернативных источников энергии в Китае. 

Во всей стране пользуются популярностью высококачественное энергетическое оборудование производства города Дэян, поликристаллический кремний (Лэшань), биг-дата (Яань), литиевые аккумуляторы (Суйнин), ванадий и титан (Паньчжихуа) и прочие специфические отрасли промышленности.


Власти КНР бурно приветствуют такое развитие регионов.

В-четвёртых, региональные отрасли сформировали конкурентоспособное направление развития. В 2021 году общий объём экономики Чэнду приблизился к 2 триллионам юаней, а в этом году должен превысить 2 триллиона юаней. «План развития городской агломерации Чэнду», в котором сделан упор на комплексное развитие четырёх городов провинции Сычуань (Чэнду, Дэян, Мэйшань, Цзыян), недавно получил государственную аккредитацию и перешёл к этапу реализации.

Количество городов провинции с общим объёмом экономики более 200, 300 млрд юаней уже превысил треть, а в состав провинции Сычуань входит 21 город. В прошлом году 12 городов Сычуани вошли в список 100 районов с сильнейшей экономикой. Взглянув на открытые источники о Сычуани, за последние 10 лет количество бондовых зон по всей провинции выросло с 1 до 6, а количество специальных зон технико-экономического развития национального уровня увеличилось с 6 до 10.

В последние годы фонд прямых инвестиций иностранных предпринимателей достиг объёма в 25,6 млрд долларов. В том числе по объёму товарооборота комплексная бондовая зона высоких технологий в Чэнду уже 4 года подряд занимает первое место в стране. 

Трудно вообразить, что по объёму товарооборота район на западе страны способен занимать первое место среди аналогичных районов по всей стране. Зона свободной торговли Сычуани уже на протяжении 5 лет включена в биржевые списки, и за эти годы добавлено почти 200 000 новых торговых объектов из Сычуани.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: юань, Китай, операционные результаты

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития