Вторник, Июнь 25, 2024
США хотят убрать Монголию с китайской орбиты

06.09.2023

Аналитика / Китай

США хотят убрать Монголию с китайской орбиты

Американцы пытаются выиграть у КНР сражение за редкозёмы

От Мексики до Монголии. США активизируют свою торговую политику по всему миру с единственной целью: создать независимую от Китая цепочку поставок редкоземельных металлов. Получится ли у американцев? Об этом рассуждает издание OIL Price (США).

Китай — признанный лидер в производстве редкозёмов и контролирует их продажи фактически по всему миру. США пытаются создать альтернативную логистическую систему, заключая торговые сделки с таким странами, как Монголия, Южная Африка и Мексика.

На данный момент Китай побеждает конкурентов и как производитель, и как покупатель редкоземельных минералов. Поднебесной принадлежит около трети мировых запасов редкозёмов, шестая часть запасов графита и восьмая часть запасов лития. В этой ситуации Пекин может ограничивать глобальные поставки критически важных материалов для давления на США и ЕС.

Несмотря на то, что США сравнительно поздно вступили в игру, сейчас они прилагают согласованные усилия, чтобы положить конец своей зависимости от китайских поставщиков и стать самостоятельным конкурентом в области экологически чистой энергетики. 


фото из открытых источников

Идеальная картинка для США и ЕС. Но без Китая и его редкоземельных металлов пока что она невозможна.

фото из открытых источников

Это потребует закупок огромных объёмов редкоземельных минералов, на которые Китай ещё не предъявил претензий. Реализовать такой план непросто. Например, в Латинской Америке, где Китай быстро расширяет свою империю «зелёной» энергетики, Соединённым Штатам оказалось довольно трудно получить доступ к рынку и заключить торговые соглашения.

По иронии судьбы потенциальный новый поставщик редкоземельных металлов в США географически «зажат» между Россией и Китаем, двумя крупнейшими конкурентами Запада. В минувшем июле высокопоставленные чиновники США посетили Монголию в рамках «глобального наступления очарования», пытаясь дать толчок сделкам по закупке редкоземельных минералов. Монголию нередко называли «Minegolia» (от английского «mine», что означает «рудник» или «шахта») из-за её невероятно богатых запасов металлов и минералов.

«В центре стратегии администрации Байдена находится коммерческое предложение, — сообщает журнал Scientific American. — По словам чиновников, США готовы предложить Монголии и другим экспортёрам более выгодные условия сделки в отношении их сырьевых ресурсов».


фото из открытых источников

Монголия хранит огромное количество полезных ископаемых, но пока не спешит их добывать.

фото из открытых источников

В каком-то смысле Соединённые Штаты говорят Монголии (и всем прочим заинтересованным), что всё, что может сделать Пекин, Вашингтон способен сделать лучше. «Монголии выпал шанс решить свои экономические проблемы на многие годы вперёд. И эта возможность связана с необходимостью для нас найти критически важные минералы и редкоземельные элементы ради достижения наших целей в области чистой энергетики, — заявил американскому изданию E&E News Хосе Фернандес, заместитель государственного секретаря США по экономическому росту, энергетике и окружающей среде. — То, что мы предлагаем Монголии, — это способ торговать ответственно, придерживаясь принципов устойчивого развития и принося пользу мировому сообществу».

Монголия не единственный объект нынешней кампании США. В прошлом году Фернандес также посетил Южную Африку, Демократическую Республику Конго и Мексику. В то же время США наращивают собственные мощности по производству лития. Очевидно, что Вашингтон не теряет времени даром, выстраивая как можно больше цепочек поставок редкоземельных элементов, чтобы не отставать от предстоящего бума на рынке экологически чистых источников энергии.


фото из открытых источников

Второй слева Хосе Фернандес, заместитель государственного секретаря США по экономическому росту, энергетике и окружающей среде. 

фото из открытых источников

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что к 2023 году во всём мире будет создано 107 ГВт новых мощностей, использующих возобновляемые источники, — это самый крупный абсолютный прирост в истории, — в результате чего общий мировой объём производства электроэнергии составит более 440 ГВт. 

В свежем отчёте американского научно-популярного издания Popular Mechanics говорится, что «электрифицированной экономике в 2030 году, вероятно, потребуется от 250 000 до 450 000 тонн лития. В 2021 году мир произвёл этого металла всего 105 000 тонн».

Таким образом, Соединённые Штаты (и их конкуренты) действуют в условиях цейтнота, когда разработка новых ресурсов редкоземельных металлов становится задачей чрезвычайной срочности. В противном случае страны, сделавшие ставку на развитие «зелёной» энергетики, рискуют, во-первых, не выполнить свои климатические обязательства, а во-вторых, оказаться отрезанными от новой глобальной экономики.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Китай, Закрытие сделки

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?