Пятница, Апрель 19, 2024
Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

20.02.2024

Аналитика / Китай

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

Строительная отрасль в Китае погружается в кризис, которого все опасались. И коснуться он может даже продукции российских металлургов, которая так востребована в Китае.

Дело в том, что строительные компании не могут платить по счетам, в секторе волна дефолтов. Из последнего — ликвидация одного из крупнейших застройщиков страны China Evergrande Group, общий долг которого превышал 330 млрд долларов. Компания работала по старой схеме: сначала оформлялся кредит на покупку земли, потом шли продажи в новостройках на этапе котлована, полученные средства выплачивали кредиторам, а часть инвестировали в следующую стройку.

Только за последние два года более 50 строительных компаний в Китае столкнулись с банкротством. Эксперты предрекают, что последствия для мировой экономики могут быть даже опаснее, чем кризис 2008-го года.

Из открытых источников

В Гонконге суд постановил ликвидировать гиганта-застройщика China Evergrande Group из-за долгов в $300 млрд. Компания входила в двадцатку самых крупных в Китае

Из открытых источников

«Необходимо тщательно отслеживать развитие ситуации и искать способы минимизации рисков для мировой финансовой системы. Важно также следить за эффектом на российском фондовом рынке и курсом рубля. А металлургам нужно приготовиться к снижению спроса на отечественную продукцию со стороны Поднебесной», — говорит независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов.

Агрессивная урбанизация

Мыльный пузырь должен был рано или поздно лопнуть в любом случае. Несколько десятилетий в Китае действовали жёсткие правила на продажу домов и квартир. Огромными налогами облагались подобные сделки. Всё изменилось в 80-е года прошлого века. Компартия решила, что массовое строительство должно вывести страну из экономического застоя. Был создан общенациональный рынок жилой и коммерческой недвижимости. По задумке китайских коммунистов, переезд крестьян из села в города увеличит темпы промышленного производства. «Младший брат» равнялся на «старшего», в СССР массовый исход из села в город начался ещё в 60-е годы. 

В Китае это сразу дало колоссальные плоды в виде быстрого роста ВВП: в нулевые годы показатель неоднократно превышал 10 процентов в год, хотя ещё в 1970-м почти в пять раз уступал ВВП СССР (сейчас ВВП Китая почти в десять раз выше, чем ВВП России). Окончательно капитализм по-китайски наступил в 1998 году, когда правительство КНР перестало бесплатно распределять квартиры среди населения. Квартиры стали дорожать, состояния девелоперов росли как на дрожжах.

Формирующийся средний класс воспринимал инвестиции в недвижимость как один из самых безопасных вариантов вложения денег, так что рынок рос очень быстро: за 15 лет цены на жильё выросли в шесть раз. Во многом этот рост был обусловлен гибким кредитованием застройщиков и доступной ипотекой для населения. Но долго так продолжаться не могло. И в итоге правительству пришлось принимать меры для того, чтобы предотвратить возникновение пузыря на рынке. В 2020 году власти ограничили возможности финансирования застройщиков. При этом объём продаж также упал. Причиной здесь стала пандемия — локдауны по всей стране в 2020–2022 годах осложнили реализацию новых и завершение старых проектов.

Из открытых источников

По данным правозащитной группы из Гонконга, в 2023 году китайские рабочие провели в два раза больше акций протеста в защиту своих прав, чем в предыдущем году

Из открытых источников

Ожидалось, что китайская экономика начнёт активно расти после окончания антиковидных ограничений, но китайские ценные бумаги продолжают сталкиваться с проблемами. По подсчетам Bloomberg, в январе китайский бенчмарк CSI 300 потерял 6%. Shanghai Composite, в свою очередь, упал на 7%, а гонконгский индикатор Hang Seng обвалился на 12% (наименьший показатель за 20 лет). Только с начала этого года биржи КНР лишились 1,7 трлн долларов, а за три года фондовый рынок Поднебесной потерял более 6 трлн долларов. 

«Инвесторы не верят в то, что китайская экономика сможет справиться с кризисом, даже несмотря на анонсируемые правительством меры поддержки. Правительство поручило местному ЦБ увеличить поддержку проблемных застройщиков путём реализации специальных льготных программ. По сути, кризис, наблюдавшийся во время пандемии короновируса, теперь пошел в другие сектора экономики. А достанется больше всех стройке», — предполагает Роман Смирнов.

Как отразится на нас?

Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце прошлого года ухудшило прогноз суверенного кредитного рейтинга КНР со «стабильного» до «негативного». Оно ожидает, что рост ВВП Китая замедлится до 4% в ближайшие два года.

Несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости КНР с каждым годом только ухудшается, власти страны уверены, что наблюдаемый спад — это временное явление и ожидается стабилизация. 17 января 2024 года глава Государственного статистического управления Кан И заявил на брифинге, что после более чем 20 лет развития «рынок недвижимости находится в процессе корректировки и трансформации», сообщает ТАСС. По его словам, регионы и ведомства адаптируются к новым «серьёзным изменениям» спроса и предложения на рынке недвижимости, своевременно корректируют политику в сфере. Судя по всему, власти постараются не дать девелоперам массово обанкротиться, подключив для этого государственные банки, которые будут обязаны обслуживать долги строителей.

Из открытых источников

После того как многие банки ввели комиссии за хранение доллара и евро, а торги швейцарским франком оказались приостановлены, основной доступной зарубежной валютой для российских металлургов стал юань

Из открытых источников

Пока же продукция российских металлургов востребована в Поднебесной, и китайцы продолжают и дальше покупать её по хорошим для них ценам. Ведь российская экономика во многом остаётся сырьевой. Лидирующую позицию в структуре внешней торговли с долей около 30% занимает именно Китай. В первую очередь в Поднебесную продаются нефть, газ, металлы и продукция АПК. Снижение доли продаж в этих сегментах скажется на доходах российского бюджета.

«Российские компании поставляют в Китай сырьё и продукты переработки, в том числе строительные материалы. Снижение спроса со стороны китайских строительных компаний может негативно отразиться на экспортных продажах российских производителей. Проблемы строительного рынка в Китае в течение 2023 года могут говорить о структурных проблемах в экономике и сигнализировали о возможном снижении объёмов закупок в российской продукции», — говорит основатель Архитектурной мастерской DA Максим Долгов.

Несмотря на серию банкротств по итогам 2023 года Китай импортировал на 20% больше руды из России, поставки чёрных металлов выросли в 2,7 раза, меди — на 10%, алюминия — на 108%.

«Рост всех базовых поставок вселяет оптимизм. Перед отечественными металлургами открывается неплохой потенциал для увеличения глубины переработки, это позволит нарастить объёмы валовой прибыли», — говорит с надеждой эксперт.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: стройка, юань, Китай

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки