Вторник, Октябрь 04, 2022
В Китае прошел съезд металлургов в формате видеоконференции

18.07.2022

Аналитика / Китай

В Китае прошел съезд металлургов в формате видеоконференции

Участвовали все крупнейшие корпорации

Портал Чжунго Ецзиньбаошэ — официальный сайт Китайской металлургической газеты — публикует отчёт о видеоконференции, которую 8 июля провела Ассоциация чёрной металлургии. Событие было посвящено экономической деятельности металлургических предприятий во втором квартале. 

Участники призвали всю отрасль прийти к консенсусу, активно действовать, повысить качество и эффективность своей работы. Предлагаем перевод с китайского этого материала.

8 июля Китайская ассоциация металлургической и сталелитейной промышленности провела видеоконференцию, посвящённую экономической деятельности некоторых предприятий отрасли во втором квартале, чтобы ознакомиться с состоянием их хозяйственной деятельности и производства, поделиться результатами реализации серии государственных финансовых и налоговых мер экономической поддержки предприятий, быть в курсе направления развития отрасли, обсудить и инициировать новые ответы на возникающие проблемы.

Секретарь парткома и исполнительный председатель Ассоциации Хэ Вэньбо присутствовал на конференции и выступил с заключительной речью; председательствовал вице-президент Ассоциации и генеральный секретарь Цюй Сюли. 

Вице-президент Ло Тецзюнь, заместитель секретаря парткома Цзян Вэй, главный экономист Ассоциации Ван Иншэн, а также заместители генерального секретаря Ши Хунвэй, Хуан Дао, Лу Чжаомин, руководители соответствующих профильных управлений, а также руководители 18 металлургических предприятий, ответственных за их управление и деятельность, также приняли участие в конференции.

На мероприятии Ассоциация доложила об особенностях развития металлургической отрасли. China Baowu, Ansteel Group, Shougang Group, HBIS, Jiangsu Shagang Group, CITIC Pacific Special Steel, Hunan Valin Steel, Baogang Group, Anyang Iron and Steel, Xintian Iron and Steel, Jianlong Heavy Industry, Nanjing Iron and Steel, Fujian Sangang Group, Shaanxi Iron and Steel, Guangxi Liuzhou Iron and Steel, Gansu Jiu Steel Group, Hebei Jingye Group, Jinnan Iron and Steel, а также другие предприятия чёрной металлургии представили ситуацию в отрасли с точки зрения производства и их хозяйственной деятельности в первом полугодии, отчитались об основных проблемах и трудностях, с которыми сталкивается индустрия сегодня, а также выдвинули свои предложения по их решению.


Вот так проходят в Китае съезды, конференции и большие совещания. Тем, кому за 40, это хорошо знакомо. И ведь самое интересное, что в Китае это работает.

Исходя из обстановки, освещённой предприятиями-участниками, с начала текущего года из-за комплексной и тяжёлой международной обстановки, частого ухудшения внутренней эпидемиологической ситуации, неудовлетворительной работы цепочек производства и поставок на рынке стали появилась тенденция к «снижению предложения, слабому спросу, увеличению складских запасов, падению цен, росту себестоимости и сокращению доходов и прибыли», производственная деятельность предприятий столкнулась с серьёзными вызовами.

В соответствии со стратегией «перехода к прогрессу после достижения стабильности», принятой ЦК КПК и Госсоветом КНР, сталелитейные предприятия разработали единые планы по профилактике и контролю эпидемии, а также по реформам и развитию, вкладывают усилия в преодоление трудностей, связанных с перебоями в цепочках поставок и логистике, резким ростом цен на сырое топливо, усилением важности контроля и управления в сфере экологической безопасности, активно адаптируются к рыночным изменениям/

Они укрепляют организацию и скоординированность производства, поставок и реализации, уделяют особое внимание снижению себестоимости, раскрытию потенциала и повышению эффективности работы, чтобы вся производственная деятельность оставалась стабильной и упорядоченной, а все проводящиеся работы продолжали открывать для отрасли новые перспективы.


Хотя в Китае и работает огромное количество металлургических бизнес-компаний, их экономику можно назвать плановой по своей сути.

На совещании было проведено обсуждение трендов функционирования рынка стали в текущем периоде и осуществлён обмен мнениями. 

Представители предприятий полагают, что в настоящий момент инфляционное давление во всём мире продолжает расти, волатильность международного рынка крупнооптовых товаров усугубляется, цены на железную руду остаются высокими (особенно сохраняется значительный рост цен на коксовый уголь, кокс и т.д.), что плохо сказывается на производственных затратах в сталелитейной отрасли, а управление сталелитейным предприятием становится всё труднее.

В целях устойчивого национального роста, по мере улучшения политического курса по профилактике и контролю эпидемии и возобновлению работы производств, спрос на сталь будет постепенно ослабляться, а строительство инфраструктуры непременно создаст стимулы для повышения спроса на сталь. 

Однако из-за сезонного затишья в главных отраслях использования стали, таких как недвижимость, бытовая техника и т.д., вопрос восстановления спроса на сталь остаётся неопределённым и может не оправдать ожиданий. Вполне возможно, уровень цен на сталь будет следовать за результатами снижения волатильности спроса.

На основании изучения текущей ситуации, касающейся деятельности предприятий, а также анализа рыночных тенденций в последнем периоде, Хэ Вэньбо изложил 6 основных заключений относительно настоящей обстановки на рынке стали, а также выдвинул соответствующие задания по работе отрасли в ближайшее время.


Китайская металлургическая отрасль по своему масштабу не имеет сейчас аналогов во всем мире. Трубы дымят по всей Поднебесной.

1. Несмотря на то, что основная проблема отрасли в текущей рыночной ситуации связана с проблемой спроса на сталь, актуальное решение проблемы заключается в приоритетности воздействия на предложение. 

Сталелитейные предприятия должны принимать рациональные решения на рынке, делать реалистичные выборы и активно реагировать на вызовы. Необходимо ориентироваться на удовлетворение потребностей клиентов, в качестве основного принципа рассматривать баланс спроса и предложения, разумно строить производственные планы в соответствии с потребностями рынка, а также бороться со «слепым» производством, игнорирующим изменения спроса. 

За последние два месяца производство стали явно вышло за рамки рыночного спроса, самый важный момент на сегодня — продвигать самодисциплину внутри отрасли. 

Во-первых, необходимо организовывать производство строго в соответствии с контрактом, нельзя вкладывать все силы в производство, а потом размещать его результаты на складах, превратив их в товарные запасы. 

Во-вторых, отсутствие платежа должно означать отсутствие поставки, не следует активно реализовывать товары, превращая потенциальный доход в отложенные платежи. 

В-третьих, необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией, нельзя осуществлять демпинг, выбрасывать большое количество товара на рынок по цене ниже себестоимости для того, чтобы захватить долю рынка, ведь нечестная конкуренция портит нормальную рыночную структуру отрасли.

Главная задача на сегодня — продвигать самодисциплину внутри отрасли.

2. Хотя общий экономический спрос по-прежнему слабый, а уровень потребления стали в перерабатывающем сегменте металлургии ещё не достиг ожидаемого уровня, тем не менее благодаря ряду мер, предпринимаемых государством для стимулирования спроса, ожидаемые результаты от увеличения инвестиций в область базовой инфраструктуры и строительство более реалистичны в сравнении с другими сферами. 

Поэтому можно надеяться, что на текущей основе относительный спрос на сталь сдвинется в лучшую сторону. 

Хэ Вэньбо подчеркнул, что в настоящее время необходимо обращать внимание не только на изменения в общем спросе, но и на новые изменения в структуре расходов на новые материалы, инфраструктуру, новые сферы работы и методы управления. Сокращение издержек приведёт к росту, поэтому необходимо уделить этому пристальное внимание. 

Таким образом, рабочее задание для Ассоциации заключается, во-первых, во внимательном следовании за тенденцией изменения спроса в сегменте переработки и сбыта для своевременного предоставления предприятиям информации о рынке в динамике; во-вторых, в целевом анализе изменений структуры расходов для удовлетворения нового спроса в условиях его слабого общего объёма; в-третьих, в организации обсуждений и выдвижении на них эффективных комплексов мер для создания условий и стимулирования развития продукции с высокой добавленной стоимостью; в-четвёртых, в ускорении и продвижении строительства стальных конструкций как показательного примера межотраслевого сотрудничества, усердной работы в расширении области применения стали.

3. Несмотря на то, что экономическая эффективность отрасли в текущем периоде значительно снизилась, общее состояние активов по-прежнему находится на исторически хорошем уровне. 

В настоящее время структура задолженностей сталелитейных предприятий продолжает улучшаться, а коэффициент отношения активов и обязательств снизился в сравнении с предыдущим периодом. 

Сумма краткосрочных займов уменьшилась, а долгосрочных — повысилась; расходы предприятий снизились, а затраты на исследования и разработки продолжают расти. Всё это говорит о том, что отрасль относительно стабильна и обладает возможностью и реальными силами к сопротивлению периодическим угрозам.


В Китае надеются, что на относительный спрос на сталь сдвинется в лучшую сторону. 

4. Хотя вслед за улучшением ситуации с контролем эпидемиологической обстановки тенденция снабжения предприятий сталью и топливом в целом стабилизировалась, из-за обострения глобальных геополитических конфликтов и продолжающейся напряжённости в области поставок энергии высокая себестоимость стали и топлива будет сохраняться, металлургическая отрасль должна быть полностью готова к этому. 

В связи с этим задача Ассоциации, во-первых, укрепить скоординированность в обеспечении поставок ресурсов и энергии, а также осуществлять активное сотрудничество органов власти и предприятий сегмента добычи для обеспечения стабильности поставок и цен на основные виды сырья и топлива; во-вторых, углубиться в проведение сравнительного анализа отрасли для поиска скрытых возможностей и снижения затрат, а также предлагать целевые меры, соответствующие текущему развитию ситуации; в-третьих, детализировать рабочие проекты для стимулирования эффективности осуществляемых государством финансовых и налоговых мер поддержки сталелитейных предприятий; в-четвёртых, продолжать содействовать реализации различных мер «базового плана» Ассоциации.

5. Несмотря на существенное повышение общих сил отрасли после структурных реформ внутреннего предложения и появления уверенности в противостоянии различным вызовам, несбалансированность и неравномерность развития всё ещё существует.

Сравнительно низкий общий объём спроса может привести к «расслоению» отрасли, большей выраженности разницы между конкурентоспособностью предприятий, что приведёт к одновременному существованию противоположных тенденций к дифференциации и интеграции отрасли. 

Необходимо продолжать ускорение слияния и реорганизации предприятий, создавать условия, способствующие концентрацию преимущественных ресурсов в предприятиях с наибольшей эффективностью.


Три кита металлургии Китая можно описать словами: экономичность, экологичность и безопасность. 

6. Хотя основные цели отрасли постепенно становятся более ясными, однако важными вопросами индустрии всё ещё являются поиск ответов на такие вопросы, как комплексное управление динамическим равновесием в соответствии с поставленными целями, комплексное развитие низкоуглеродного производства и безопасности. 

Сталелитейная промышленность Китая находится на стадии внедрения и применения «трёхмерной цели», включающей в себя «экономичность, экологичность и безопасность». Это непросто, необходимо продолжать действовать в соответствии со стратегическим планом, разработанным ЦК партии. Вся отрасль должна объединиться и двигаться вперёд за счёт сплочённого сотрудничества и непрерывных инвестиций.

Хэ Вэньбо подчеркнул: «Во втором полугодии ожидается множество трудностей и серьезные вызовы. Однако вслед за постепенной стабилизацией общей экономической ситуации будут последовательно реализованы мероприятия по обеспечению роста, и роль металлургической отрасли в социально-экономическом развитии будет усиливаться. 

Также будет произведена трансформация, модернизация и качественное развитие отрасли в процессе реструктуризации спроса. По мере развития ситуации, мы будем и дальше осуществлять работу, постепенно формировать взаимопонимание и продолжать выполнение соответствующей работы на базе принципов рациональности, актуальности и прогрессивности.

Компании-участники заявили, что, находясь перед лицом сложной рыночной ситуации, им следует ещё больше упрочнять самодисциплину и взаимодействие, рационально организовывать производство в соответствии с рыночными изменениями, корректировать и оптимизировать структуру ассортимента, углублять развитие предприятий и искать скрытые возможности, укреплять управление капиталами, складскими запасами и общей ситуацией, ускорять развитие ключевых технологий, комплексно развивать и совершенствовать эффективность работы и качество управления. 

В то же время предприятия также выдвинули ряд контрмер и предложений касательно поддержания самодисциплины для защиты структуры рынка, ускорения реализации «базового плана», содействия трансграничному сотрудничеству в отрасли и использованию новых материалов, укрепления предложения и стабилизации цен на сырьё и топливо, увеличения интенсивности финансовых и налоговых мер поддержки предприятий.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, прибыль, Китай, Совещание

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти