Среда, Сентябрь 28, 2022
В Шаньдуне создали металлургическую ассоциацию

05.08.2022

Аналитика / Китай

В Шаньдуне создали металлургическую ассоциацию

Отраслевой коммунитаризм по-китайски

От редакции. Интернет-портал о китайской металлургии «Ецзинь ван» публикует материал о создании Шаньдунской ассоциации металлургов. Шандун – это одна из крупнейших провинций Китая, в которой сосредоточено большое количество металлургических предприятий.

В России, как известно, тоже любят создавать всевозможные ассоциации. Кстати, в металлургии их как раз немного. А вот в других отраслях, например, в рыбной, не хватит пальцев двух рук, чтобы их пересчитать.

Наверное, многим из наших читателей приходилось бывать на церемонии учреждения какой-нибудь ассоциации. Поэтому будет интересно сравнить увиденное с тем, как это происходит в Китае. Предлагаем вам перевод материала из «Ецзинь ван».


Вот здесь находится провинция Шаньдун.

26 июля в Jinan Shandong Building была официально учреждена «Шаньдунская ассоциация металлургической промышленности», инициированная 12 предприятиями (и подразделениями корпораций) чёрной металлургии и смежных промышленных отраслей провинции Шаньдун.

Член партийной группы правительства провинции и заместитель губернатора Лин Вэнь, а также вице-президент и генеральный секретарь Китайской металлургической ассоциации Цюй Сюли выступили с приветственной речью и положили начало работе ассоциации; действительный член Китайской академии инженерных наук Инь Жуйюй принял участие в режиме онлайн и выступил со специальным докладом, а его коллега по академии Мао Синьпин также участвовал в собрании и получил должность главного эксперта ассоциации; заместитель председателя Китайской металлургической ассоциации, председатель правления Shandong Iron and Steel Group и секретарь парткома компании Хоу Цзюнь, а также руководители 20 административных органов провинции Шаньдун и представители компаний-членов ассоциации присутствовали на учредительном собрании.

Лин Вэнь в своей речи заявил, что на протяжении длительного времени металлургия вносила огромный вклад в развитие национальной экономики Китая. Сегодня металлургическая отрасль столкнулась со значительными изменениями. 

Партком и правительство провинции Шаньдун добросовестно и последовательно выполняют важные директивы и требования генерального секретаря Си Цзиньпина, рассматривая сталелитейную промышленность как важный пункт преобразования старой «энергии» в новую.


Руководство региона отчиталось, что партком и правительство провинции Шаньдун добросовестно и последовательно выполняют важные директивы и требования генерального секретаря Си Цзиньпина.

С одной стороны, необходимо решительно устранять отсталые производственные мощности, строго реализовывать соответствующие постановления политики замещения производственных мощностей, уверенно освобождаться от их избытка и всеми силами ограничивать производство полосовой стали.

С другой стороны, власти намереваются придерживаться инновационного и экологически чистого развития, активно проводить оптимизацию и регулирование промышленной планировки, способствовать интенсивному «зелёному» развитию. 

Опираясь на такие ведущие предприятия, как Shandong Iron and Steel Group, Rizhao Iron and Steel и Taishan Iron and Steel, прилагаются все усилия к улучшению инновационного климата, осуществляется последовательное стимулирование новых прорывов в экологичном развитии металлургической отрасли. 

«Следующим шагом в тренде развития сталелитейной промышленности по-прежнему остаётся её трансформация и модернизация. Мы должны больше сосредоточиться на укреплении спайки металлургии с промышленным интернетом, расширять внедрение и применение новых технологий, новых техник и новых технологических процессов, непрерывно способствовать продвижению сталелитейной промышленности к среднему и высокому профессиональному уровню», — подчеркнул Лин Вэнь.

По поручению секретаря Хэ Вэньбо, Цюй Сюли от имени Китайской металлургической ассоциации поздравил Шаньдунскую ассоциацию металлургической промышленности с её учреждением. Цюй Сюйли сказал, что основание ассоциации — важная мера, функция которой заключается в автономном развитии сталелитейных предприятий провинции, оптимизации состояния местного рынка, содействии образцовому развитию. 

В тренде развития сталелитейной промышленности по-прежнему остаётся её трансформация и модернизация.

Это событие имеет важное значение в последовательном, здоровом и качественном развитии не только сталелитейной промышленности Шаньдуна, но и китайской металлургии в целом.

Провинция Шаньдун является одним из лидеров промышленного производства страны, по объёму экономики в национальных масштабах находится в первых рядах. Благодаря благоприятной для развития атмосфере сталелитейная промышленность провинции непрерывно расширяется, объём выплавки стали в Шаньдуне в 2021 году достиг 76,49 млн тонн.

Таким образом по данному показателю Шаньдун занимает третье место и играет решающую роль в металлургии Китая. Провинция не только взрастила ряд влиятельных и первоклассных сталелитейных предприятий, таких как Shandong Iron and Steel Group, Shiheng Special Steel Group и Taishan Iron and Steel, но и активно исследовала и осуществляла на практике такие задачи, как регулирование производственных структур, трансформация и модернизация, «зелёное» развитие с низким уровнем выбросов углерода. 

Образование Шаньдунской металлургической ассоциации построит платформу для взаимных контактов, взаимопомощи и взаимовыгодного сотрудничества правительства с компаниями, и компаний с другими компаниями, значительно укрепит членов «большой семьи» Китайской металлургической ассоциации, а также создаст новые каналы для лучшей коммуникации и интенсификации связей и общения Китайской металлургической ассоциации и сталелитейных предприятий Шаньдуна.


По объемам выплавки стали Шаньдун занимает третье место в Китае.

Цюй Сюли сказал, что спустя десятилетия усиленной работы в металлургической промышленности Китая произошло множество прорывов в развитии, которые привлекли внимание всего мира, таких как крупнейший масштаб производственной системы, передовой технический и технологический уровень производства, полнота структуры ассортимента.

Особенно в период 13-й пятилетки (2016–2020), в рамках государственного стратегического плана металлургическая отрасль, взяв на себя инициативу, активно содействовала структурным реформам внутреннего предложения, с помощью достижения таких ключевых задач, как сокращение избыточных производственных мощностей и ограничение производства полосовой стали, осуществила улучшение конкурентной среды, оптимизацию производственной структуры и совершенствование конкурентоспособности отрасли на международной арене.

Сейчас Китай вступил в 14-ю пятилетку: достижение высококачественного уровня производства, экологическая трансформация и «смартизация» отрасли стали ведущими темами качественного развития металлургии. 

В январе текущего года Министерство промышленности и информатизации КНР совместно с Госкомитетом по реформам и развитию и Министерством экологии и окружающей среды выпустили «Директивы по стимулированию качественного развития сталелитейной промышленности», в которой предлагается к 2025 году добиться рациональности структуры производственного размещения, стабильности сырьевых поставок, передовой технической оснащённости, яркого качественного бренда отрасли, высокого уровня «смартизации», высокой конкурентоспособности на глобальном уровне, структуры непрерывного качественного развития, основанной на экологичности и низком уровне выбросов углерода.


 Достижение высококачественного уровня производства, экологическая трансформация и «смартизация» отрасли стали ведущими темами качественного развития металлургии в Китае. 

В Директивах были чётко поставлены целевые задачи развития отрасли: задачи трудные, но перспективы их широки. С начала этого года под воздействием запутанной и напряжённой международной обстановки, а также частых вспышек эпидемии коронавируса внутри страны, металлургическая промышленность столкнулась с такими трудностями, как ослабление спроса, значительный рост цен на сырьё, снижение эффективности производства и т.д., производственная деятельность предприятий также оказалась под большим давлением и столкнулась с рядом вызовов. 

Надеемся, что каждое предприятие укрепит свою уверенность, повысит информированность; что будет осуществлена скоординированная работа цепочки производства, поставок и сбыта, уделено пристальное внимание снижению затрат и повышению эффективности, а также будут приложены усилия к осуществлению перепрофилирования и модернизации, качественному развитию отрасли.

Цюй Сюли подчеркнул, что по мере развития рыночной экономики и трансформации функций государственных органов, роль ассоциаций как связующего звена становится всё более и более важной. 

В настоящее время среди членов Китайской металлургической ассоциации насчитывается 25 локальных отраслевых ассоциаций, продемонстрировавших свою незаменимую роль в осуществлении партийного политического курса и промышленной политики, содействии трансформации и развитию региональной сталелитейной промышленности, а также оказавших внушительную поддержку работе Китайской металлургической ассоциации. 

Есть надежда, что после создания Шаньдунской металлургической ассоциации станет возможным укрепление связей с Китайской металлургической ассоциацией и ассоциациями на локальных уровнях в соседних провинциях, укрепление контактов и координация с сталелитейными предприятиями внутри провинции, интенсификация необходимых исследований, своевременная передача обращений членов ассоциации в вышестоящие органы, непрерывное усиление строительства самой ассоциации, формирование и укрепление отраслевого статуса в стимулировании надежного развития сталелитейной промышленности Шаньдуна.


Китайская металлургия полностью заточена на реализацию государственных интересов.

В то же время, под руководством партийного комитета правительства провинции Шаньдун и исходя из общей картины экономического развития провинции в целом, активно осуществляется государственная промышленная политика сталелитейной отрасли и следование сталелитейной отрасли Шаньдуна государственному плану, выполняется план для локальных сталелитейных предприятий Шаньдуна, раскрываются функции связующего звена между правительством и членами ассоциации, осуществляется объединение выгодных ресурсов ради дальнейшего повышения конкурентоспособности локальных сталелитейных предприятий, происходит стимулирование качественного развития отрасли.

На собрании были избраны первый созыв директората и наблюдательный совет, в число которых вошли: член постоянного партийного комитета и член управления Shandong Iron and Steel Group Чэнь Сянъян; партсекретарь Rizhao Steel Янь Сюсюнь, избранный первым председателем ассоциации; партсекретарь и генеральный директор Qingdao Special Steel Хуэй Жун, избранный главным инспектором; партсекретарь и генеральный директор Yongfeng Group Ван Цянь; партсекретарь и президент совета директоров Taishan Steel Ван Юншэн; партсекретарь и президент совета директоров Shandong Jiuyang Group Company Сюй Инцян; председатель профсоюза Shiheng Special Steel Group Шан Чжэньцзюнь; президент совета директоров Shandong Hengxin Group Сы Сянфан; президент совета директоров и заместитель секретаря парткома Shandong Continuing Educational School Вэй Синьминь, избранный заместителем председателя; вице-президент Taishan Steel Чэнь Пэйдунь, назначенный генеральным секретарем. 

После собрания были проведены первое совещание совета директоров первого созыва и первое совещание председателей ассоциации, на которых были обсуждены ключевые пункты предстоящей работы и разъяснены механизмы функционирования ассоциации.


Задачи определены. За работу, товарищи!

Выражая своё мнение в ходе обсуждения, Чэнь Сянъян выразил необходимость комплексной последовательной работы по стратегическому планированию на уровне провинциальных партийных комитетов и правительства провинции Шаньдун. 

Он призвал сосредоточить усилия на исследовании и стимулировании развития «зелёных» и низкоуглеродных технологических инноваций, продвижении научно-технического прогресса согласно специально разработанному правительственному плану, превращении ассоциации в советника государства и предприятий, а также на планировании идей и действий для качественного высокоуровневого развития отрасли и предприятий. Кроме того, он призвал твёрдо следовать указаниям руководства партии, укреплять партийные организации, продолжать укреплять строительство собственной ассоциации.

Сообщается, что Шаньдунская ассоциация металлургической промышленности является некоммерческой общественной организацией, утверждённой управлением внутренних дел провинции Шаньдун и подчиняющейся провинциальному управлению промышленности и информатизации. 

Ассоциация намерена добросовестно реализовывать производственную политику государства и стратегические планы провинциального партийного комитета и правительства провинции, надёжно исполнять установленные функции, в полной мере реализовать роль связующего звена, оказывать комплексное стимулирование последовательного и здорового развития металлургической отрасли Шаньдуна, продолжать содействовать созданию экосферы отрасли, придерживаться принципов экономного расходования энергетических ресурсов, уменьшения загрязнения окружающей среды, снижения выбросов углерода, а также способствовать «зелёному» развитию с целью внести ещё больший вклад в качественное развитие экономики и общества провинции Шаньдун.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Совещание

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»