Вторник, Октябрь 04, 2022
Эксперты оценили предложения Минпромторга для металлургии

29.03.2022

Аналитика

Эксперты оценили предложения Минпромторга для металлургии

Уход от налогового бремени аналитики считают оправданным

Как сообщило издание «Коммерсант», Минпромторг, желая поддержать металлургов, предложил отвязать расчёт налогов от курса иностранной валюты, обнулить налоговые ставки для редких металлов и увеличить пошлину на экспорт лома.

«Про Металл» поинтересовался у экспертов, смогут ли эти инициативы помочь производителям, которые столкнулись с ограничениями на экспортных рынках.

Андрей Захаров, аналитик по чёрной металлургии Райффайзенбанка:

«Предлагаемые налоговые изменения помогут «сбалансировать» налоговую нагрузку металлургов с обновлённым механизмом ценообразования стали на внутреннем рынке. Если раньше компании устанавливали внутренние котировки на основе экспортного паритета (переведённого в рубли по текущему курсу), то сейчас цены на сталь на российском рынке, как ожидается, не будут ориентироваться на экспортные котировки.

При этом на данный момент производители платят акциз на сырую сталь и НДПИ на уголь и железную руду по формулам, зависящим от международных ценовых бенчмарков (в долларах), которые в дальнейшем переводятся в рубли для уплаты внутри страны.

Таким образом, данная инициатива позволит рассчитывать налоговую нагрузку для российских сталеплавильных компаний на основе фактических цен реализации (без привязки к курсу валюты и международных цен), что должно частично нивелировать негативный эффект от ожидаемого снижения цен на сталь в РФ (по сравнению с уровнем марта 2022 г.).

В то же время остаётся вопрос, каким образом данная инициатива будет реализована, т.к. в отличие от международных рынков, на российском рынке стали на данный момент нет явно выраженных ценовых бенчмарков, которые могут послужить базой для расчёта акциза на сталь.

Что касается повышения экспортной пошлины на лом, то эта мера, по данным экспертов ломозаготовительной отрасли РФ, может привести к снижению уровня ломозаготовки в России из-за остановки экспорта. В результате этого существует риск образования дефицита стального лома на рынке, что, в свою очередь, может привести к росту цен на этот материал для производства стали. Так или иначе, на данном этапе сложно оценить итоговый результат возможных нововведений по экспортным пошлинам на лом.

Василий Данилов, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Касательно редкоземельных металлов, среди публичных российских компаний их добычей занимается «Норникель», однако доля в выручке незначительна (около 9%), поэтому значимого эффекта на финансовые показатели компании инициатива оказать не должна.

Если говорить об увеличении экспортной пошлины на лом чёрных металлов, то следует понимать мотив властей. А именно сдерживание роста себестоимости российских металлургов, что позволит продавать сталь на внутреннем рынке по заниженным ценам и сгладить таким образом резкий рост цен на внешних рынках.

В среднесрочной перспективе это должно поддержать отечественного потребителя, однако вмешательство в рыночные механизмы на долгосрочном горизонте обычно приводит к возникновению неэффективности и потерям для всех участников.

При этом НДПИ на сырьё для чёрной металлургии и акциз на жидкую сталь на данный момент привязаны в мировым бенчмаркам. Таким образом, компании будут вынуждены продавать металлы на внутреннем рынке по сниженным ценам, а налоги будут рассчитываться по высоким экспортным котировкам. С этой точки зрения уход от привязки налогового бремени к внешним рынкам кажется вполне логичным и оправданным.


 По мнению ряда экспертов, уход от привязки налогового бремени к внешним рынкам кажется вполне логичным и оправданным.

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Инициатива правильная. Дело в том, что как раз с начала года правительство усилило налогообложение отрасли, повысив ставки НДПИ и введя новый акциз на жидкую сталь. Это было продиктовано намерением защитить внутренний рынок от роста цен и заодно получить в бюджет часть избыточной прибыли металлургов от благоприятной экспортной конъюнктуры. Поэтому ставки налогов были привязаны к экспортным ценам, выраженным в иностранной валюте.

Однако теперь положение изменилось: зарубежные страны вводят ограничения на импорт российской металлургической продукции и санкции на финансовый сектор.

Внутренний рынок перестаёт быть дефицитным, а наоборот, вскоре будет испытывать избыток стали. Во-первых, на него пойдёт продукция, которая раньше поставлялась на экспорт, а во-вторых, снизится спрос на сталь из-за остановки ряда автомобильных производств и из-за замедления в строительстве.

Но при этом курс рубля упал, а цены на металлы на мировых рынках, к которым привязаны ставки налогов, выросли. В таких условиях необходимо если не отменить проведённый накануне рост налоговой нагрузки, то хотя бы смягчить налоговое бремя производителей, отвязавшись от мировых цен и валютных курсов.

Ограничение экспорта лома за счёт повышения экспортных пошлин также должно работать в этом направлении. Эти меры должны сдержать внутренние цены на лом и ограничить рост издержек сталелитейных компаний.


Так выглядит заготовка лома

Игорь Петров, генеральный директор Исследовательской группы «Инфомайн»:

Прежде всего, когда мы говорим об НДПИ, то это не производство вольфрама и молибдена, а производство вольфрамового и молибденового концентратов.

Ситуация с их производством в России существенно различается.

Единственный производитель молибденового концентрата, Сорский ГОК, сам же является его потребителем. Весь объём производимого концентрата предприятие перерабатывает в продукцию более высокого передела — ферромолибден. Он почти в полном объёме (около 1 тыс. т) идёт на экспорт.

Якобы «тяжёлая» финансовая ситуация плохо соотносится с рыночными реалиями, поскольку экспортная цена 1 кг ферромолибдена в 2021 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 77%. Отсутствие на российском рынке молибденового концентрата ведёт к его значительному импорту (2,5 тыс. т в 2021 г.).

НДПИ можно обнулить, но отечественный молибденовый концентрат от этого на рынке не появится.

Что касается вольфрамового концентрата, то около 70% производимого концентрата Россия экспортирует. При этом значительный объём концентрата идёт в Европу (Австрия, Нидерланды) и нашим поставщикам надо серьёзно призадуматься о возможности переориентации потоков (и возможно ли это в принципе?).

Весь объём производимого вольфрамового концентрата внутри страны «переварить» сложно. Тем более, что мощности по производству концентрата сосредоточены в основном на Дальнем Востоке, а мощности по переработке — на Урале и Кавказе. И здесь вопрос не столько в НДПИ, сколько в снижении тарифов на перевозку.

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета:

Предлагаемые Минпромторгом решения представляются очевидными в сложившихся внешнеэкономических условиях из-за необходимости обеспечения экономической безопасности страны на основе увеличения объёма поставок металла на внутренний рынок и увеличения объёмов переработки лома металлов внутри России.

Однако пока сложно сказать, ввиду промежуточности сформулированных предложений, насколько решения об отвязке налогов от курса валют будут полезны для металлургов, так как пока непонятно, как будет рассчитываться в этом случае налогооблагаемая база.

Что касается повышения пошлин на экспорт лома металлов, то эта мера будет эффективна только при условии, что будут созданы инструменты стимулирования развития мощностей переработки лома металлов внутри страны.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти