Воскресенье, Июль 14, 2024
JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР

21.06.2024

Аналитика / Горнодобыча

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР

Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

Издание Fortune (США), оправдывая своё название, рисует тревожное будущее американо-китайских отношений. «Китай обладает «почти монополией» на добычу многих видов сырья, имеющих решающее значение для производства полупроводников и других технологий», — говорится в недавно опубликованном заявлении ведущего американского банка JPMorgan, где также подчёркивается важность вопроса доступа к ключевым полезным ископаемым как одного из важнейших факторов эскалации торговой войны между США и Китаем.

В минувшем мае президент США Байден повысил ставки в продолжающемся противостоянии с Китаем, когда с помощью введения множества новых тарифов выстроил таможенный барьер на пути китайской продукции, включая солнечные батареи, электромобили, аккумуляторы, сталь, алюминий, медицинское оборудование и многое другое. 


«Последнее решение администрации Байдена о тарифах на китайский импорт на сумму 18 миллиардов долларов усилило дискуссию о том, станет ли доминирование Китая в цепочке поставок важнейших полезных ископаемых очередным полем битвы между США и Китаем». 


Об этом пишут в записке для клиентов банка Эми Хо, исполнительный директор по стратегическим исследованиям JPMorgan, и Джойс Чанг, глава глобального отдела исследований.

В 2022 году доля Китая в производстве редкоземельных металлов, которые используются для изготовления магнитов и батарей, составила 68% и 70% в производстве графита, применяющегося в смазочных материалах, электродвигателях и даже ядерных реакторах. Однако, по мнению экспертов JPMorgan, где Китай действительно доминирует, так это в сфере переработки полезных ископаемых. В 2022 году Китай переработал 100% мировых поставок графита, 90% редкоземельных элементов и 74% кобальта, ещё одного важного металла для аккумуляторов.

фото из открытых источников

По мнению аналитиков JPMorgan, торговая война между США и Китаем из-за полезных ископаемых будет только усиливаться.

фото из открытых источников

«Растущая зависимость от важнейших полезных ископаемых, которые являются ключевым сырьём для производства полупроводников, электромобилей, вооружений и т.д., вызвала опасения, что Китай может использовать своё доминирование в этой цепочке поставок для противодействия промышленной политике США», — предупреждают Эми Хо и Джойс Чанг.

Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, когда тогдашний президент Дональд Трамп ввёл таможенные тарифы на ряд китайских товаров, включая солнечные батареи и сталь, сославшись в качестве обоснования этих мер на кражу интеллектуальной собственности в стране и несправедливую торговую практику. С тех пор напряжённость между двумя крупнейшими мировыми сверхдержавами только обострилась, и на фоне бума технологий искусственного интеллекта центральное место заняла битва с высокими ставками за ноу-хау в области полупроводников и их производства.

Среди полезных ископаемых, которые USGS, Геологическая служба США, определила в качестве критически важных для экономики и национальной безопасности страны, 12 минералов поставляются США исключительно по импорту:


фото из открытых источников

Начало торговой войне с Китаем положил именно Дональд Трамп.

фото из открытых источников

1. Мышьяк

Основной поставщик: Китай

Области применения: Производство полупроводников

2. Цезий

Основной поставщик: Германия

Области применения: Научные исследования и разработки

3. Плавиковый шпат

Основной поставщик: Мексика

Области применения: Производство топлива, пен, хладагентов и т.д.

4. Галлий

Основной поставщик: Япония

Области применения: Производство интегральных схем и оптических устройств

5. Графит

Основной поставщик: Китай

Области применения: Производство смазочных материалов, аккумуляторов и топливных элементов

6. Индий

Основной поставщик: Южная Корея

Области применения: Производство жидкокристаллических дисплеев


фото из открытых источников

Большинство из критически важных металлов используются в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника.

фото из открытых источников

7. Марганец

Основной поставщик: Габон

Области применения: Производство стали и аккумуляторов

8. Ниобий

Основной поставщик: Бразилия

Области применения: Производство суперсплавов

9. Рубидий

Основной поставщик: Китай

Области применения: Научные исследования и разработки в области электроники

10. Скандий

Основной поставщик: Япония

Области применения: Производство сплавов, керамики и топливных элементов

11. Тантал

Основной поставщик: Китай

Области применения: Производство электронных компонентов, конденсаторов и суперсплавов

12. Иттрий

Основной поставщик: Китай

Области применения: Производство керамики и лазеров


фото из открытых источников

Критически важные металлы применяются, например, в лазерных технологиях.

фото из открытых источников

Китай является основным источником пяти из 12 этих важнейших минералов, а также вторым или третьим источником ещё трёх: плавикового шпата, галлия и скандия. Кроме того, половину или более своих потребностей в ещё 29 полезных ископаемых США закрывают с помощью импорта. Для титана, 14 редкоземельных элементов и висмута этот показатель превышает 90%.


Использует ли Китай своё «почти монопольное» положение поставщика целого ряда критически важных полезных ископаемых в качестве оружия? В условиях обострения торговой войны между США и Китаем это не исключено.


Эми Хо и Джойс Чанг из JPMorgan отмечают, что в худшем случае, когда Китай увеличит ограничения на экспорт ключевых полезных ископаемых или введёт полный запрет на их поставки за рубеж, в странах Запада в зоне особого риска окажутся отрасли электроники, нефтепереработки, производства вооружений и электромобилей.

Тем не менее, на данный момент эксперты JPMorgan не предвидят серьёзной войны за доступ к минеральным ресурсам. «Исходя из опыта прошлых лет, мы ожидаем, что ответ Китая останется пропорциональным и ограниченным», — говорится в заявлении банка, в котором также подчёркивается, что в случае обострения ситуации США могут обратиться к альтернативным поставщикам и использовать заменители дефицитных минералов.

фото из открытых источников

Китай является основным источником пяти из 12 этих важнейших минералов, а также вторым или третьим источником ещё трёх.

фото из открытых источников

При этом Эми Хо и Джойс Чанг отметили, что создание новых горнодобывающих мощностей в США не является вариантом решения проблемы зависимости Штатов от импорта полезных ископаемых. На начало новых операций по добыче полезных ископаемых уходят годы, они сопряжены с экологическими рисками, а получение одобрения регулирующих органов в США часто связано с большими сложностями. По данным Международного энергетического агентства, в среднем новому горнодобывающему проекту в США для запуска требуется 16,5 лет.

Вместо создания новых мощностей по добыче полезных ископаемых Эми Хо и Джойс Чанг рекомендовали диверсификацию источников полезных ископаемых, внедрение новых технологий их добычи и накопление стратегических запасовпо ключевым позициям. По оценкам экспертов JPMorgan, технологические инновации и переработка могут уменьшить спрос на 20–40%, а нахождение замены критически важным материалам способно снизить затраты в течение следующих нескольких десятилетий. Кроме того, стратегические запасы правительства и корпораций США могут послужить буфером против внезапных сбоев в цепочках поставок.

«Существует больше возможностей для диверсификации важнейших поставщиков полезных ископаемых, чем в случае с нефтью, и в число стран, которые находятся в процессе расширения своих горнодобывающих и перерабатывающих мощностей, входят такие союзники США, как Канада, Австралия, ЕС и Япония», — заключают эксперты JPMorgan. — США должны сохранять оптимизм».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Китай, Санкции

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития