Воскресенье, Июль 21, 2024
Казахстан ищет инвесторов для горнорудной отрасли

09.04.2024

Аналитика / Горнодобыча

Казахстан ищет инвесторов для горнорудной отрасли

Насколько это интересно российскому бизнесу?

Республика Казахстан обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов — более 9 тысяч месторождений. По некоторым видам страна находится на одном из первых мест в мире, например, по урану — на втором. В РК сосредоточены 30% мировых запасов хрома, 25% марганца, 10% железа и меди, 13% свинца и цинка. Для их освоения Казахстан ищет новых инвесторов.

«Дело не только в финансах, хотя и в них тоже. Но Казахстану необходимы также современные технологии, без которых новые месторождения не освоить. В России есть много интересных технологических решений, а также существует большой инженерный и научный потенциал, который их позволяет разрабатывать. Поэтому мы были бы рады расширению российского участия в казахстанских горно-металлургических проектах», — полагает Бауыржан Айткулов, директор департамента проектов национальной компании Kazakh Invest (её основная цель как раз и заключается в том, чтобы привлекать в страну новых инвесторов и сопровождать их проекты до реализации).

Ряд российских компаний уже работают в Казахстане, осуществляя проекты по добыче золота, цинка, урана и так далее. Сервисные российские компании, занимающиеся геологоразведкой, также активно наращивают своё присутствие на казахстанском рынке. 

фото из открытых источников

Бауыржан Айткулов, директор департамента проектов национальной компании Kazakh Invest.

фото из открытых источников

Например, в Группе компаний «Открытая геология» (её головной офис расположен в Санкт-Петербурге) рассказали «Про Металлу», что, помимо поисковых работ в России, она в последние годы увеличивает своё присутствие в Казахстане. 

Если в России «Открытая геология» занимается поисковыми работами в основном на золото (в Хабаровском крае, Забайкальском крае, Карелии, Магадане), то в Казахстане её привлекают к поискам меди (в основном для исследования месторождений с медно-порфировыми и медно-колчедановыми рудами). Недавно у холдинга появился свой офис в Алматы с семью постоянными сотрудниками, а в полевой сезон в прошлом году для работ в Казахстане привлекалось 50 дополнительных работников.


Интересно, что процесс это двусторонний, казахстанцы также инвестируют в горные проекты в России. 


Помимо всем известного медного месторождения Песчанка (площадь Баимская на Чукотке) можно назвать, например, приобретение казахстанским инвестором ГК «Александровское» в Забайкалье (Сергеевское золоторудное месторождение и т.д.). Но в первую очередь всё-таки речь идёт о российских вложениях.

Какие сферы могут быть наиболее интересны? Вряд ли тут сейчас можно говорить о железорудном сырье. Им Россия вполне себя обеспечивает. И когда два года назад казахская компания прекратила отгрузки железной руды по причине «международных санкций» с Соколовско-Сарбайского месторождения на ММК, то в большей мере наказала саму себя — её сырью быстро нашли замену (даже с учётом крайне удобной логистики из РК). Но есть ещё цветные металлы, а также редкие и редкоземельные элементы. И, естественно, золото. Здесь у россиян может быть серьёзный интерес.

фото с сайта "Казатомпром"

Не только российским инвесторам интересен Казахстан, но и наоборот.

фото с сайта "Казатомпром"

Надо сказать, что россияне в этом интересе не одиноки: в Казахстан в последние годы идут такие гиганты мировой горнодобычи, как «Баррик», «Рио Тинто», а также и небольшие, но активные иностранные юниорские компании. Инвестиционные потоки идут с двух направлений — как уже говорилось, с Запада, но также и с Востока, от китайских корпораций, проявляющих значительный интерес к недрам РК. В этой конкурентной борьбе ещё нужно выиграть.

Например, как отмечает Бауыржан Айткулов, у Казахстана есть серьёзная цель повысить уровень переработки меди внутри страны. РК экспортирует больше меди в концентрате, чем рафинированного металла. Так, в 2022 году было экспортировано концентрата на 2,4 млрд долларов в размере 1,4 млн тонн, что на 47% больше уровня 2021 года. Это неплохо, но катодная медь дала бы значительно большую прибыль. 

Поэтому производитель меди KAZ Minerals заключил соглашение с Китаем, согласно которому китайские инвестиции в размере 1,3 млрд долларов будут направлены на строительство медеплавильного завода мощностью 600 тыс. тонн в год близ города Семей. Но и это ещё не всё.


фото из открытых источников

Производитель меди KAZ Minerals заключил соглашение с Китаем и собирается повысить уровень переработки меди в стране.

фото из открытых источников

«Мы в Казахстане ставим своей целью добиться переработки как минимум 20–30 процентов всей выпускаемой меди непосредственно у себя в стране. Если россияне готовы вложить средства в производство изделий из меди в Казахстане, то мы готовы гарантировать их снабжение сырьем, причём по льготному тарифу. В Казахстане подобная возможность закреплена законодательно», — отмечает Айткулов.

Интересная тема — освоение запасов редких и редкоземельных металлов Казахстана. Например, Казахстан — это одна из всего трёх стран мира, которая обладает полным циклом переработки бериллия. Но при этом сам Казахстан бериллий не добывает. Ульбинский металлургический комбинат уже больше 30 лет работает в том плане на концентрате, завезённом туда из России до распада Советского Союза. 

«На сколько лет им ещё хватит этих запасов, я точно не знаю, — ответил на вопрос «Про Металла» Бауыржан Айткулов, —но мне точно известно, что «Казатомпром», в орбиту которого входит данный комбинат, поставил цель наладить добычу собственного бериллиевого сырья. То есть какие-то тревожные «звоночки» уже прозвенели. А запасы бериллия в Казахстане есть, они сейчас доразведываются».

Вообще, на сегодня в Казахстане известны 124 участка редких и редкоземельных элементов, из них 37 — это разведанные месторождения. И часть из них уже готовится к освоению.


Например, немцы готовы вложить 600 млн долларов в такой проект в Восточно-Казахстанской области. А южнокорейские геологи там же исследуют месторождения лития, которые показывают в два раза более высокие содержания, чем в руде знаменитых австралийских месторождений.

Конкуренция за месторождения имеет место, но утешает то, что вскоре будут открыты новые. В Казахстане принята государственная программа по увеличению запасов РЗ и РЗМ на 2024–2028 годы, которая предусматривает, в частности, значительные бюджетные вливания в геологоразведку на эти виды сырья.

фото с сайта "Казатомпром"

В Казахстане принята государственная программа по увеличению запасов РЗ и РЗМ на 2024–2028 годы, 

фото с сайта "Казатомпром"

Отдельная тема — сотрудничество в вопросе извлечения редких и редкоземельных металлов из техногенного сырья. Считается, что его в Казахстане накоплено порядка 25 миллиардов тонн! Российские и казахские специалисты, которые сейчас ведут исследования по его извлечению из техногенных месторождений, могли бы скооперировать свои усилия.

Что касается золота, то его запасы на госбалансе в РК составляют порядка 2200 тонн (порядка 370 месторождений по всему Казахстану). Но есть важная деталь: только половина из них являются лёгкими с точки зрения добычи. При ежегодной добыче в размере 130 тонн, этот ресурс может быть вычерпан за 9 лет, что не так уж и много. Вторая половина — это упорные, труднообогатимые руды. 


По словам представителя Kazakh Invest, Казахстану может быть очень интересен опыт российских золотодобывающих компаний, отрабатывающих упорные руды, их технологические наработки. 


В Казахстане также заинтересованы в привлечении российских финансов в расширение минерально-сырьевой базы по золоту... Важный момент, который надлежит при этом помнить инвестору: с 2014 года вывоз золотосодержащего сырья и лома из страны запрещён, а продукцию трёх аффинажных заводов в Казахстане имеет приоритетное право выкупить Национальный Банк.

В чём может быть интерес для российских горных компаний инвестировать в Казахстан? Эта страна старается обеспечить иностранным инвесторам, особенно крупным, льготные условия для работы. В РК действует 14 свободных экономических зон и 36 индустриальных зон, в которых есть свои льготные режимы по налогам. Туда могут попасть горные компании. Для крупных инвесторов, осуществляющих стратегически важные для страны проекты, предусмотрена возможность заключения соглашений с правительством РК, которые будут включать особые, «фокусные» меры поддержки.

фото с сайта "Полюс"

Проекты в области добычи золота традиционно считаются наиболее перспективными.

фото с сайта "Полюс"

В Казахстане есть большой опыт осуществления горных проектов, есть местные кадры (хотя их, как везде, хотелось бы иметь побольше). Прозрачная схема аукционов, которые проводятся онлайн (кстати, очередная большая группа месторождений, включая РЗМ и золото, будет выставлена на тендер в конце апреля). Обо всём этом с удовольствием расскажут инвесторам в госкомпании Kazakh Invest.

Конечно, нельзя сказать, что Казахстан — инвестиционный рай, в жизни бывает всякое. Например, этой весной на аукцион выведут Обуховский ГОК (месторождение титана и циркония), за который инвесторы бьются между собой уже 20 лет — до потери лицензии и ввода полиции на комбинат. 

Но где сейчас у инвесторов нет никаких проблем? Многие виды сырья, которые могут добываться в Казахстане, есть и в России, но это ведь сырьё невозобновляемое. Возможно, лучше его сперва использовать из месторождений соседей, оставив себе запас на будущее? В разумных пределах, конечно.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, цинк, Казахстан

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады