Воскресенье, Июль 21, 2024
Когда войдут в строй новые месторождения редких земель?

29.06.2023

Аналитика / Горнодобыча

Когда войдут в строй новые месторождения редких земель?

Пока это задача со многими неизвестными

ПМЭФ прошёл, но его, так сказать, наследие в виде многочисленных соглашений будет ещё долго давать пищу для размышлений и анализа, в том числе и по такой острой теме, как разработка месторождений редкозёмов в России. 

Напомним, что в Питере было торжественно объявлено о подписании администрацией Забайкальского края соглашений с двумя компаниями, которые должны осваивать месторождения одного профиля — содержащие ниобий, тантал и РЗМ. Они будут строить гидрометаллургические заводы в Краснокаменске.

Речь идёт о «ТриАрк Майнинг», которая занимается якутским месторождением Томтор, и «Техноинвест Альянс», которая обладает лицензией на месторождение Зашихинское в Иркутской области. Первый вопрос, который приходит в голову в этой связи: это должен быть один и тот же завод или разные? И если разные, то могут ли они кооперироваться, ведь конечный продукт примерно одинаков?

«Некоторая кооперация возможна, в частности, по утилизации отходов. Но в остальном это будут два абсолютно независимых предприятия», — пояснил «Про Металлу» директор по стратегическому развитию ЗАО «Техноинвест Альянс» Алексей Селезнёв. Но остаётся по-прежнему совершенно непонятен ряд моментов, касающихся экономики проектов. Прежде всего, сакраментальный: за чей счёт этот банкет? И второй — а как будет организован сбыт продукции, ждут ли её на мировом рынке и по какой цене?


фото из открытых источников

Месторождение Зашихинское в Иркутской области.

фото из открытых источников

На подписании соглашения с Забайкальским краем относительно строительства завода была озвучена цифра в 100 миллиардов рублей необходимых инвестиций. Вместе с тем, «ТриАрк Майнинг», согласно открытым источникам, в прошлом году показала прибыль аж в 32 миллиона рублей. Кто же вложит миллиарды в проект добычи «стратегических металлов»? Ответа пока нет...

Между тем, исследование ряда участков Томтора завершено. ООО «Восток Инжиниринг», дочка «ТриАрка», непосредственно реализующая инвестиционный проект по освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов, завершила геологоразведочные работы, выполнила оценку минеральных ресурсов и рудных запасов, сообщили на днях в Министерстве промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). 

При этом, кстати, заключены и исполняются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве в целях содействия сохранению и развитию языков и культур коренных малочисленных народов Севера, то есть затраты идут. Но это пока отнюдь не миллиарды. В министерстве сообщают, что, согласно лицензионному соглашению, начало добычи редкоземельных металлов на месторождении Томтор запланировано на 2027-28 годы.

Сейчас компания проводит детальную проработку технологических решений по извлечению полезных компонентов из руды месторождения Томтор, отмечают в министерстве. Но, честно говоря, «поиском технологических решений» можно заниматься годами и даже десятилетиями...


фото из открытых источников

Месторождение Томтор.

фото из открытых источников

Самый больной вопрос в оценке экономики Томтора — очень затратная логистика. Возить сырьё в забайкальский Краснокаменск из Якутии намерены через... Архангельск! Если механически провести на карте прямую линию от Томтора до Архангельска, это будет около 7500 км (а в реальности никакой «прямой» там нет, а будет Севморпуть, до которого тоже нужно добраться). 

Если не закладывать на осуществление различных полуфантастических пока железнодорожных проектов типа «Северного широтного хода» и «Белкомура», то обратно на восток придётся ехать через центр России, через Москву. Всего на круг выходит более 15 тысяч километров. Для чего такая сложность?

Дело в том, что Краснокаменск знаменит не только тем, что там шил варежки олигарх Ходорковский. Гораздо более он известен наличием уранового комбината — Приаргунского производственного горно-химического объединения. Именно приспособленные под радиоактивные отходы его хвостохранилища и готовятся использовать оба будущих завода. 

Ибо в руде что Томтора, что Зашихинского помимо полезных компонентов содержится ещё и радиоактивный торий (возможно, ториевый реактор когда-то и построят, но пока он бесполезен).


фото из открытых источников

Окупаемость обоих проектов пока вызывает большие сомнения, хотя логика есть в каждом из них.

фото из открытых источников

Всё это ставит под большой вопрос окупаемость проектов. В отношении Зашихинского, как мы недавно писали, существуют идеи по предоставлению различных льгот. И недавно компания «Техноинвест Альянс» подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений, которое некоторые из них предоставляет, но по оставшейся части, как там говорят, «всё в процессе обсуждения». 

У Зашихинского такой безумной логистической проблемы нет, но есть вопрос о необходимости строительства инфраструктуры. А между тем, в Стратегии развития металлургии в РФ срок его запуска в эксплуатацию обозначен даже раньше, чем у Томтора — он намечен на 2026 год.

Что же касается перспектив сбыта готовой продукции, то и здесь много неясного. В отношении тантала российский рынок в основном сводится к атомной отрасли, и он достаточно ограничен по объёму. Вряд ли он резко вырастет в обозримой перспективе.

На мировом рынке РЗМ происходят крайне неприятные для производителей тенденции. Как выразился недавно генеральный директор Соликамского магниевого завода Руслан Димухамедов, этот рынок просто «выжигают»: с начала года Китай, фактически являющийся монополистом в редкоземельной отрасли, отчаянно демпингует.


фото из открытых источников

Генеральный директор Соликамского магниевого завода Руслан Димухамедов.

фото из открытых источников

Как отмечает Димухамедов, директор предприятия по выпуску в том числе редкоземельной продукции, он такого резкого падения цен на данное сырьё не помнит: «На рынке РЗМ колебания происходят всегда, это зависит от состояния конечных потребителей, таких как производители электромобилей, ветроэлектрогенераторов и так далее, а также от ввода в строй новых рудников и перерабатывающих предприятий. Но то, что мы наблюдаем в 2023 году, резко выбивается из общего ряда. 

Это программа китайского государства, которая опирается на предоставление собственным производителям редких земель долгосрочных и, что немаловажно, дешёвых кредитов. Китайские заводы получили от руководства КНР указание резко увеличить производство редкоземельной продукции. Избыточно увеличить, что автоматически приводит к снижению цен на мировом рынке до уровня коммерчески неприемлемого любым инвесторам вне Китая для развития этого производства. Особенно в США. Мы в России — невольные заложники этой войны с Америкой».

Остаётся ниобий, но и на этом рынке монополистом, вот сюрприз, выступает КНР. Кто знает, не решит ли правительство этого государства в обозримой перспективе обрушить цены и на него?

Будет ли российское государство вводить заградительные пошлины для ввоза редкоземельной продукции из-за рубежа после того, как начнётся добыча на Зашихинском и на Томторе? И даже если будет, то остаётся открытым вопрос, каков будет внутренний спрос на неё? От этого зависит и коммерческая рентабельность отработки этих месторождений. А времени на ответ остаётся всё меньше.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Россия, Петербургский международный экономический форум

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады