Пятница, Апрель 19, 2024
Кыргызстан возвращается к добыче урана

27.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

Кыргызстан возвращается к добыче урана

Но стоит ли игра свеч?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров объявил о том, что страна всё-таки будет добывать уран, хотя на данный момент это запрещено законом, принятым в 2019 году. Он обещает, что добыча ядерного материала сулит не меньшие прибыли, чем золото.

Речь идёт о месторождении Кызыл-Омпол близ туристической жемчужины страны — озера Иссык-Куль. По официальным данным, запасы Кызыл-Омпола составляют 14 млн 757 тысяч тонн руды. Из них 95% — титаномагнетит, 3% фосфора, 2% циркония, 0,22% тория и 0,17% урана (25 тыс. тонн). 

Интересно, что всего пятью годами ранее выдача лицензии на это месторождение компании с российским участием вызвало в кыргызстанском обществе настоящую истерику — шквал постов в соцсетях и митинги в офлайне. Итогом стал закон, запрещающий не только добычу, но и геологоразведку радиоактивных материалов в стране.

Помня об этом, Садыр Жапаров решил первым объявить новость представителям местных сообществ. На днях он провел встречу в городе Балыкчи с «представителями местного актива» Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области.


фото из открытых источников

Месторождение Кызыл-Омпол на карте Кыргызстана.

фото из открытых источников

На встрече он сказал: «В первую очередь, здесь будет создано более тысячи новых рабочих мест. Работать будете вы сами, жители этого региона. Появится второй Кумтор. Это значит, что местный бюджет перестанет быть дотационным, в республиканский бюджет начнут поступать налоги. При этом 100% прибыли останется у нас в Кыргызстане. Таким образом, люди за счёт него разбогатеют. 

Ваш прошлый марш протеста принёс большую пользу. Я не могу сказать, что вы тогда поступили неправильно. Пять-шесть лет назад разработку начинала частная компания. 100% прибыли досталось бы этой частной компании. Год назад мы отозвали у них лицензию и передали 100% государству. Мы будем самостоятельно на 100% разрабатывать Кызыл-Омпол так же, как сейчас разрабатываем Кумтор» (Кумтор — это крупнейшее золоторудное месторождение в Кыргызстане).

Сидевшие в зале возражений не высказали, даже немного поаплодировали, хотя и довольно вяло. Правда, этот актив отбирали и пропускали в зал по списку, большинство населения региона ещё придётся убеждать.


фото из открытых источников

Местный актив идею добывать уран во всяком случае не отверг.

фото из открытых источников

В прошлый раз возобладали эмоции, в 2019 году люди не захотели слушать даже вполне разумные аргументы о том, что уран — самый тяжёлый элемент земной коры, и «облака урановой пыли, которые будет разносить ветер», которыми их пугали, в принципе существовать не могут по законам физики. Но есть другое очевидное опасение, и оно может быть более обоснованным: ведь озеро Иссык-Куль — это центр международного туризма, и новость о том, что рядом месторождения урана, ему послужат не очень хорошей рекламой.

Что касается тысячи работников на будущем руднике, это пока больше сказано для красного словца. С другой стороны, в этой истории есть ещё один потенциальный участник.

Дело в том, что в 1950 году в республике был построен Кара-Балтинский горно-рудный комбинат. Он занимался как раз переработкой ураносодержащей руды и выпуском закиси-окиси урана (которая как раз используется в ядерном топливе). У Кара-Балтинского комбината в годы независимости была грустная длинная история. Он сперва работал на кыргызстанском сырье, а потом перешёл на давальческое сырьё из Казахстана.

Но Казахстан в определённый момент начал формировать собственный замкнутый урановый цикл, и мощности Кыргызстана в схеме оказались избыточными. Поставки сырья на переработку от соседей прекратились почти 10 лет назад. Комбинат встал. И появился вопрос, что с ним делать дальше. Туда приходила российская «Ренова», уходила «Ренова», комбинат пытались банкротить.


фото из открытых источников

В 2019 году идея добычи урана вызвала протесты.

фото из открытых источников

Как раз последняя попытка возобновить работу Кара-Балтинского ГРК и была связана с проектом «Кызыл-Омпол». Российские инвесторы взяли не только лицензию на добычу урановой руды, но и пришли на комбинат. На работу на полную мощность сырья с Иссык-Куля, естественно, не хватило бы. Но, как говорится, лиха беда начало — в Кыргызстане есть и другие урановые месторождения... Может быть, очередь дошла бы и до них.

Не знаем, в каком Кара-Балтинский комбинат сейчас состоянии, насколько рабочим осталось оборудование и не разбежались ли за 10 лет кадры. Пять лет назад, вероятно, его ещё можно было перезапустить. Сохранилась ли эта возможность — вопрос. Если сохранилась, то это даст рабочие места для сотен человек.

Другой открытый вопрос: сколько в недрах Кызыл-Омпола реально запасов? В кыргызстанских СМИ цитируют президента правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшенбека Камчыбекова. Он отмечает, что точно наличие запасов урана подтверждено только на одном участке, в остальном речь идёт о прогнозных ресурсах, которые могут не подтвердиться. В отношении редких земель, которые там якобы также присутствуют, достоверных подтверждений нет.


фото РИА Новости

Станет ли Кызыл-Омпол вторым Кумтором?

фото РИА Новости

Титаномагнетитовая руда — а кто её приобретёт? На рынке нет дефицита железной руды. В итоге ожидания властей в отношении выгод будущего проекта могут оказаться чрезмерно завышенными. С другой стороны, не вполне понятно, какая именно компания от Кыргызстана и на какие средства займётся разработкой урановых залежей. 

На встрече в Балыкчи совместно с президентом приехали представители кыргызстанской государственной компании «Кыргызалын» («Кыргыззолото»). Но её послужной список не сильно впечатляет: она так и не смогла за многие годы организовать в стране добычу профильного для «Кыргызалтына» золота в сколь-нибудь заметных объёмах. Как «Кыргызалтын» справится со сложной и масштабной задачей, не имея ни кадров, ни техники, ни собственных возможностей для инвестиций?

В настоящее время для исполнительной власти в Кыргызстане нет никакой проблемы провести практически любое решение через парламент страны. Закон о запрете добычи радиоактивных элементов будет отменён, в этом не приходится сомневаться. Что будет потом — вот это интересно. Кстати, никто в КР не хочет возместить убытки россиянам, которым пять лет назад выдали лицензию на уран, а потом забрали «потому что уран у нас, оказывается, добывать нельзя». Если теперь опять будет «можно добывать», то какова будет ответственность за незаконное лишение лицензии?


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Жапаров С., Кыргызстан, Открытие завода

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки