Вторник, Февраль 27, 2024
«Неделя горняка»: взгляд в будущее отрасли

12.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

«Неделя горняка»: взгляд в будущее отрасли

В НИТУ МИСИС прошла представительная конференция

«Сегодня мы видим, что цели устойчивого развития, сформулированные ООН, не достигаются, и рост горной отрасли не способствует приближению к ним. В первую очередь об этом можно судить по тому, что дифференциация между бедными и богатыми только увеличивается, — заявил первый вице-президент Академии горных наук Анатолий Яновский на международном симпозиуме «Неделя горняка» в НИТУ МИСИС. — Колониальный характер разработки недр в мире сохраняется. Но есть возможности перейти на иную модель — в рамках БРИКС».

«Неделя горняка» (которая в 2024 году уложилась в четыре дня) стала ежегодным традиционным отраслевым мероприятием. В этот раз она собрала на площадке университета более 1500 представителей академического сообщества, руководителей государственных структур и регулирующих органов, топ-менеджеров крупнейших отраслевых компаний страны, ближнего и дальнего зарубежья. Было сделано более 400 докладов. Особенно интересны были пленарные заседания.


В нынешнем году пленарная сессия «Недели горняка» характеризовалась двумя вроде бы взаимоисключающими, но на самом деле внутренне тесно взаимосвязанными тенденциями. 


С одной стороны, как заявил профессор, директор Горного института Университета МИСИС Александр Мясков, сейчас во главу угла работы учёных должен быть положен «продуктовый подход», то есть исследования должны воплощаться в конкретные продукты, необходимые для развития горной отрасли прямо сейчас. 

С другой — часть выступавших делала попытку заглянуть на более дальнюю перспективу, на несколько десятилетий вперёд, по крайней мере до середины XXI века. Учёные должны иметь обоснованные прогнозы по поводу того, что нас там ждёт. Этому, в частности, был посвящён процитированный выше доклад Анатолия Яновского.

Не так уж сложно экстраполировать на будущее некоторые тенденции, которые развиваются уже сегодня на наших глазах: например, использование ИИ и Big Data в отрасли горной добычи, выход человечества в океанские глубины и космос с целью добычи полезных ископаемых и так далее. Гораздо сложнее предложить подходы, которые помогли бы сгладить в ходе этой экспансии зияющий разрыв между странами, имеющими сырьевые ресурсы, и теми, кто имеет технологии.

Этот разрыв придётся преодолевать и России тоже: на всех стадиях, от геологоразведки до добычи и переработки полезных ископаемых мы не должны критически зависеть от иностранных технологий, нам необходим технологический суверенитет.


фото РИА Новости

Директор Горного института Университета МИСИС Александр Мясков.

фото РИА Новости

По данным Яновского, который опирается как на подсчёты иностранных исследовательских центров, так и на оценки российских аналитиков (а надо сказать, Анатолий Борисович является лауреатом премии Правительства РФ за создание системы мониторинга энергетической безопасности регионов), только для успешного завершения так называемого «энергетического перехода» в ближайшие десятилетия человечество будет вынуждено увеличить во много раз потребление ряда полезных ископаемых — лития в 43 раза, графита более чем в 40 раз, марганца в 10 раз, меди в 5 раз и так далее. Значит ли это, что планету ждёт жестокая борьба или даже война за обладание «материалами будущего»?

Анатолий Яновский привёл таблицу обеспеченности стран «стратегическими металлами». Всем не обладает никто, и Россия тоже, даже с учётом того, что технологии не стоят на месте и позволяют вовлекать в оборот всё новые месторождения. Например, на пленарной сессии представитель компании «Полярный литий» рассказывал об их проекте на Колмозерском месторождении, но тут речь идёт о добыче лития и руды. А ведь есть ещё литий в гидроминеральном сырье, в рассолах, и в них по запасам этого металла РФ уже оказывается на первом месте в мире... Тем не менее, надо смириться с тем, что «бинго» в одиночку не соберёт никто.

Но вот если взглянуть на эту проблему с точки зрения такого межгосударственного объединения, как БРИКС, то оно в полной мере обладает всеми необходимыми сырьевыми ресурсами. Вопрос в том, как наладить кооперацию и в их освоении, и во взаимодействии в сфере технологий. Анатолий Яновский и его коллеги предлагают меры по укреплению взаимодействия в масштабах БРИКС. Начиная от внедрения общих стандартов в системе оценок запасов месторождений до общих подходов к инвестированию. В частности, большие надежды он возлагает на создание Агентства по устойчивому развитию БРИКС.


фото РИА Новости

Первый вице-президент Академии горных наук Анатолий Яновский.

фото РИА Новости

Идеи красивые, но вопрос в том, насколько реализуемые. Пока, насколько можно судить, страны БРИКС не готовы делиться на альтруистической основе технологиями, на создание которых у них ушли годы, если не десятилетия (и миллиарды долларов). Более того, в последнее время мы даже видим, как Китай принимает меры к запрету на вывоз из страны прорывных технологий, как раз связанных с «материалами будущего».

Да и внутри объединения двусторонние отношения между участниками не всегда выглядят безоблачно (взять ту же Индию и КНР). Но в целом определённый потенциал у идеи явно есть. И не случайно же БРИКС в последние годы расширяется...

Но, конечно, глобализм глобализмом, а про «продуктовый», утилитарный подход и его результаты на «Неделе горняка» тоже было сказано много интересного.

Перед участниками международного симпозиума выступил, в частности, генеральный директор АО «Трансинжстрой» Алексей Машин. Эта компания, которая, по его словам, сейчас на 95% принадлежит государству, создала собственный проектный институт, в котором трудятся порядка 800 инженеров-проектировщиков.

Основная специализация «Трансинжстроя» — строительство технически сложных подземных объектов, например, тоннелей (включая метрополитен) и стволов различных шахт. Сейчас с состав холдинга входят и различные сопутствующие производства, включая заводы по выпуску железобетонных изделий, металлоконструкций и так далее, но главное это. И при решении новых задач холдинг тесно взаимодействует с учёными, в том числе Горного института. 

фото с сайта "Полиметалл"

Страны БРИКС обладают практически всеми полезными ископаемыми в значительных объемах.

фото с сайта "Полиметалл"

Например, недавно «Трансинжстрой» столкнулся с проблемой, касающейся восстановления вертикальных стволов старых шахт. Обычно такие отслужившие свой срок стволы засыпают, а потом перепроходят заново. Но очевидно, что о продолжении добычи в этот период речи идти не может, её приходится прерывать. Между тем, заказчики очень хотели бы надолго шахты не останавливать. 

«Наши специалисты совместно с Горным институтом пошли им навстречу и разработали новую систему диагностики состояния ствола шахты и методики их восстановления, в зависимости от её результатов. Не буду раскрывать все коммерческие подробности, но могу сказать, что в Таймырском регионе эта методика уже была применена и принесла заказчикам значительную экономию», — заявил Алексей Машин. Он также отметил, что специалисты их профиля появляются на рынке труда «в единичных экземплярах», и сейчас они отрабатывают с университетом систему воспитания специалистов для себя прямо со студенческой скамьи.

Современный век — это эпоха информации. Кто ей владеет, владеет миром. В полной мере это касается быстрого процесса цифровизации горной отрасли. Перед участниками «Недели горняка» выступил, в частности, генеральный директор не нуждающегося в долгих рекомендациях ООО «Геомайн» Гимиран Утенов. 

Он и его коллеги продолжают развивать свою цифровую платформу «ГГИС ГЕОМИКС» по созданию геологических моделей месторождений в рамках созданного в 2022 году Индустриального центра компетенций «Недропользование. Геологораведка». Это особенно важно на фоне санкционных ограничений по поставкам западного ПО в нашу страну. Одним из инвесторов в этот проект в ИЦК выступает «Росгеология».


фото с сайта "Полиметалл"

Сегодня в горнодобыче задействованы не только карьерные самосвалы и другая техника, но и цифровые технологии.

фото с сайта "Полиметалл"

Гимиран Утенов, кстати, отметил, что его компания активно работает с МИСИС и Горным институтом по встраиванию их платформы в учебный процесс, чтобы студенты, как говорится, с младых ногтей учились работать с информационными системами, ведь от этого в значительной степени будет зависеть их карьера.

Трудно, пожалуй, даже просто перечислить все проекты, которые НИТУ МИСИС сейчас ведёт в содружестве с партнёрами из горно-металлургической отрасли. На симпозиуме были названы впечатляющие цифры: 1700 партнёров университета, выполненных работ более чем на 3 миллиарда рублей. Хочется пожелать этому флагману российской науки ни в коем случае не снижать темп. А результаты мы увидим на «Неделе горняка» через год.


Алексей Рябинин

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кадры, шахта, Москва, Конференция, МИСИС

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум