Вторник, Май 21, 2024
Эффект от экспортных пошлин оказался негативным

30.10.2023

Аналитика / Горнодобыча

Эффект от экспортных пошлин оказался негативным

Правительство рассматривает привязку к мировым ценам

Экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля начали действовать в РФ с октября. Они распространяются на широкий перечень товаров — крупнейшими плательщиками стали горнодобывающие компании, экспортёры чёрных, цветных и драгоценных металлов, угля.

Тем временем общий информационный фон в металлургической отрасли сменился со сдержанного оптимистического на негативный:

— Введение экспортных таможенных пошлин не учитывалось при планировании результатов деятельности за 2023 год. Под действие введённых пошлин попадает около 90% от общего объёма реализуемой ГРК «Быстринское» продукции — медного и железорудного концентрата. По этой причине налоговая нагрузка на компанию только за IV квартал 2023 года дополнительно увеличится на 1,3%, а за 2024 год — на 5,7%, что негативно отразится на итоговых финансовых показателях, — сообщили в пресс-службе Быстринского ГОКа.

Напомним, что с 1 октября правительство ввело пошлины на экспорт большинства товаров металлургического производства, дифференцировав их в зависимости от курса доллара. Ставка пошлины составляет 4% при курсе 80–85 рублей за доллар США, 4,5% — при ставке 85–90 рублей, 5,5% — при ставке 90–95 рублей, 7% — при 95 рублях и более.

В «Русале» заявили, что рассматривают возможность закрытия убыточных предприятий на фоне низких цен на алюминий и финансовых потерь от введения курсовой экспортной пошлины. В числе уязвимых оказались Волгоградский, Кандалакшский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

РИА Новости

Налоговая нагрузка на Быстринский ГОК вырастет с введением новой пошлины на экспорт

РИА Новости

Введённые пошлины едины для всех, говорит промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«Технологические цепочки производства различных видов чёрных, цветных и драгоценных металлов и продукции на их основе сильно дифференцированы, что в свою очередь влияет на величину связанных с их выпуском издержек. Например, процесс получения катодной меди, начиная с её добычи, намного длиннее, нежели цинка или алюминия».

По мнению эксперта, в случае ухудшения конъюнктуры на глобальном рынке металлов следовало бы перейти к дифференциации пошлин. Тогда и государственный бюджет будет обеспечен доходами, и металлургические компании смогут иметь средства для выполнения своих задач и целей.

Поэтому сейчас в правительстве обдумывают возможность дополнения экспортной пошлины, привязанной к курсу рубля, предлагая учитывать в её формуле мировые цены на облагаемые товары. Об этом пишет газета «Ъ», ссылаясь на анонимные источники в Белом доме. Правительственные эксперты обсуждают возможность изменения механизма курсовых экспортных пошлин путём добавления в формулу их расчёта мировых цен на соответствующие товары. И речь идёт о том, чтобы облегчить положение экспортёров.

Пошлина может обнуляться не только если курс пойдёт вниз, но и когда мировые цены на товар окажутся меньше определённого уровня.

Пресс-служба «Русала»

«Русал» может закрыть убыточные заводы из-за низких цен и экспортных пошлин

Пресс-служба «Русала»

Таким образом, если цены упадут ниже определённого уровня, то пошлина применяться не будет, как и при снижении курса рубля. Опрошенные «Про Металлом» эксперты считают, что привязка пошлины к цене экспортируемого товара — это более взвешенный подход, который должен защитить металлургов от избыточной фискальной нагрузки в случае падения рентабельности экспорта.

«Российские металлурги получат налоговый инструмент, более точно и гибко подстраивающийся под реалии мировых товарных рынков. В условиях циклического спада цен на металлы рентабельность металлургических компаний оказывается под давлением, в то время как отдельные компоненты налоговой нагрузки зачастую остаются неизменными. Корректировка механизма новых экспортных пошлин с учётом ценовой конъюнктуры позволит избежать подобной ситуации», — уверен ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов.

 «Сейчас пошлины не распространяются на нефть, газ, зерно и лесоматериалы, и, таким образом, крупнейшими плательщиками будут горнодобывающие компании, экспортёры чёрных, цветных и драгоценных металлов, угля, удобрений», — говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Павел Макаров.

При этом мировая цена имеет мало значения, если российские компании не могут продать товар на ряде рынков по такой цене. Реальная стоимость экспорта, пересчитанная в рубли, — более адекватный индикатор, и к тому же его можно не делать полностью открытым, чтобы не затрагивать интересы компаний, которые действуют в условиях жёстких санкционных ограничений.

«По нашим расчётам и модельному курсу рубля в коридоре 85–90 за доллар в этом году и следующего, пошлина будет составлять порядка 1-2% капитализации для сталеваров, 4-5% для "Мечела", "Норникеля" и золотодобытчиков, и 8-9% для "Русала"», — делится прогнозами персональный брокер Павел Макаров.

Отметим, что дополнительная нагрузка на экспортёров должна принести бюджету в этом году 151 млрд руб., в 2024 году — 604 млрд руб.

«Курсовые пошлины вводились экстренно и без согласования с бизнесом, — рассказывает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. — Понятно, что Минфин хотел принять быстрое решение, чтобы с одной стороны помочь наполнению бюджета, а с другой — поддержать чрезмерно падающий рубль, и, напротив, не хотел надолго завязнуть в согласованиях и возражениях экспортёров. Но в результате, как всякое экстренное решение, механизм расчёта пошлин получился явно несовершенным и должен подвергнуться корректировке».

Из открытых источников

Горнодобывающие компании обязали платить экспортную пошлину с продаж продукции за границу

Из открытых источников

Принципиально важно, какой индикатор будет использоваться и на каком уровне установят цену обнуления пошлины. Эксперты считают, что работоспособность обновлённого механизма зависит от того, какой показатель будет положен в основу расчёта мировых цен и на каком уровне будет установлена цена отсечения.

«К сожалению, это вопрос субъективного восприятия, — говорит Алексей Калачёв. — Цены на цветные металлы сейчас показывают слабую динамику, на сталь тоже. В это же время золото находится в верхней части своего исторического ценового диапазона. Если ввести цену отсечения ниже текущих цен, то это ничем не поможет металлургам. Если принять отсечку выше, то бюджет ничего не получит. И это ещё без учёта дальнейшей динамики. Минфин уже пытался вводить пошлины на удобрения с отсечением по цене $450 за тонну в то время, когда цены были выше $700, однако цены вскоре упали, и бюджет почти ничего не получил. Думаю, с тех пор Минфин будет скептически относиться к такой привязке».

По мнению эксперта, правильно было бы учитывать прибыльность компаний, их инвестиционные планы и себестоимость их производства. Если рентабельность большинства металлургов достаточно высокая, чтобы они могли выдержать новые пошлины, то у «Русала», к примеру, положение гораздо хуже. Хотя компания продаёт на экспорт около 70% своей продукции, в то же время она ввозит более половины сырья из-за границы. К тому же у компании большая долговая нагрузка, часть которой в валюте, поэтому от ослабления курса рубля «Русал» не так уж и выигрывает.

«Как видно из отчётности компании, себестоимость производства тонны первичного алюминия в I полугодии 2023 года составила $2297. Посмотрите на котировки алюминия — они сейчас ниже $2200. Даже если компания снизит затраты и с учётом того, что продаёт алюминий с премией к биржевой цене, 7-процентные экспортные пошлины не оставляют ей шансов на прибыль. По идее, либо "Русал", либо сам экспорт алюминия нужно вообще освобождать от пошлин, а по остальным металлам уже можно спокойно выстраивать обсуждение и проводить корректировку», — подчёркивает Алексей Калачёв.

А как эти меры отразятся на ценах на металлы? По словам Василия Данилова, само дополнение вряд ли окажет прямое влияние на внутренние цены на металлы, однако непосредственно экспортная пошлина делает более выгодной реализации продукции на внутреннем рынке, что вполне может повлечь определённое снижение внутренних цен.


Егор Петров



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: пошлины, прибыль, экспорт

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения