Понедельник, Апрель 15, 2024
РЗМ — это витамины промышленности: что мешает их добывать в России?

27.03.2024

Аналитика / Горнодобыча

РЗМ — это витамины промышленности: что мешает их добывать в России?

Репортаж с «Атомэкспо-2024»

Накануне за судьбу «Атомэкспо-2024» было тревожно. После трагедии в Москве крупные мероприятия друг за другом стали переносить на более поздние даты, но в Сириусе уже было всё готово: здание университета, бывшего олимпийского пресс-центра, начали оборудовать к крупнейшему в нашей стране атомному форуму заранее, за несколько недель. После траурного воскресенья и событий, предшествующих ему, настроение у приехавших на Черноморское побережье делегатов было явно неторжественное, под стать погоде. В Сириусе яркое, уже почти летнее, солнце вдруг резко ушло за грозовые тучи, но работать было нужно. К тому же когда ещё в нашу страну приедут эксперты атомной отрасли из 75 стран?! Всего на «Атомэкспо» собралось около 4,5 тысячи человек и среди них встречались и металлурги. Показательно, что одна из первых сессий называлась так: «Производство редкоземельных металлов: глобальный спрос и национальные задачи».

Фото автора

Международный форум «Атомэксо-2024» – главное событие мировой атомной отрасли в нашей стране. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние отрасли

Фото автора

Начали за упокой: Россия сегодня занимает только 1% общемирового рынка редкоземельных металлов (РЗМ) при том, что их запасы составляют 28,7 млн тонн, а это 17 % от общемировых — здесь мы уступаем только Китаю, единоличному лидеру в сфере добычи и производства редкоземельных металлов. Эксперты помимо Китая выделяли и другие проблемы: удалённость месторождений, дефицит специалистов, а также отсутствие необходимых технологий. Эти и другие вопросы обсудили на пленарной сессии Международного форума «Атомэкспо-2024», который проходил на первой федеральной территории Сириус с 25 по 26 марта.

РЗМ остаются в недрах 

РЗМ — это витамины промышленности. Именно так их охарактеризовал директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко. По его мнению, все текущие мировые тренды в промышленности на ближайшие годы так или иначе связаны с развитием отрасли редких и редкоземельных металлов.

РЗМ используются в:

  • зелёной энергетике (постоянные магниты для генераторов, электродвигателей);
  • ядерной энергетике (выгораемые добавки в оксидном урановом топливе);
  • радиоэлектронной промышленности (средства, связи, компьютеры, оптика, рентген);
  • металлургии (сплавы для машиностроения, нефтегазовой отрасли);
  • газо- и нефтепереработках (каучуки);
  • космосе и авиации (конструкционные материалы). 

Редкоземельные металлы (РЗМ) — это ресурс, который меняет технологии. В гонку за РЗМ включаются сейчас все, кто может. Поэтому не удивительно, что промышленная политика развитых стран нацелена на создание собственных полных технологических цепочек от добычи минерального сырья до производства конечной продукции.

Цепочка состоит из:

  • добычи;
  • переработки (выделение РЗМ-концентрата);
  • разделения концентрата РЗМ на отдельные металлы;
  • конечного продукта.

Ключевая проблема в России — отсутствие третьего звена. Сейчас, правда, эту проблему пытается решить Соликамский магниевый завод, который с недавних пор является частью госкорпорации «Росатом», там планируют создать новое разделительное производство.


Сергей Королёв, официальный сайт СМЗ

Соликамский магниевый завод заработал в 1936 году. Основным его продуктом, как следует из названия, был магний. В 1971 году в технологическую цепочку было добавлено производство редкоземельных металлов

Сергей Королёв, официальный сайт СМЗ

При этом для обеспечения спроса на продукцию разделительного производства Соликамского магниевого завода в 2028 году на территории города Глазов «Русатом МеталлТех» (предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») запустит крупнотоннажное производство полного цикла постоянных редкоземельных магнитов мощностью 1 тыс. тонн, с возможностью увеличения объёма до 2 тыс. тонн к 2030 году.

Но это лишь один из этапов развития отрасли, а задачи глобальные: к 2030 году полностью обеспечить потребности российского рынка. «Самое главное, — отметил Шевченко, — мы осознали, что без этого не обойдёмся». Он подчеркнул, что отрасль стратегически важная для технологического суверенитета и должна получать приоритетную государственную поддержку.

Советник руководителя Федерального агентства по недропользованию Дмитрий Олейник отметил следующие причины, по которым Россия сегодня отстаёт от того же Китая в области добычи и переработки редкоземельных металлов. Это: отсутствие достаточного спроса на РЗМ, высокая конкуренция, в ряде случаев — отсутствие промышленной технологии, а также непропорциональный спрос со стороны потребителя на те или иные элементы (наиболее востребованы элементы магнитной группы). При этом он отметил, что есть все возможности, чтобы это исправить, главное — выстроить всю технологическую цепочку от разработки месторождений до производства конечной продукции. 

«По минерально-сырьевой базе Россия занимает уверенное второе место. Мы на сегодняшний день имеем 18 месторождений редкоземельных металлов, которые характеризуются довольно большим и широким спектром редкоземельных элементов, — сказал Дмитрий Олейник. — Несмотря на такую довольно широкую и интересную картину, мы ещё имеем серьёзный потенциал для развития минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов».

Фото автора

4,5 тысячи участников, 75 стран — в Сириусе прошел 13-ый международный форум «Атомэкспо», рекордный по количеству гостей

Фото автора

Эксперт рассказал, что в Китае сейчас переработка редкоземельных металлов превышает их добычу за счёт того, что на переработку принимаются и коллективные концентраты. «И мы видим, что Китай строит всю технологическую цепочку от добычи до переработки редкоземельных элементов. Наша страна в этом случае в добыче мировой занимает менее 1%, а разделительные производства у нас практически отсутствуют», — добавил он.

Китай на сегодняшний день действительно является важным поставщиком редкоземельных элементов. По данным агентства Bloomberg, на долю КНР в 2022 году пришлось более двух третей добытых редкоземельных металлов, так что доля страны в их мировой переработке достигает 90%. Запасы этих элементов в Поднебесной оцениваются в 44 млн т, или 34% от мировых запасов. Кроме Китая, по его словам, на мировом рынке редкоземельных металлов набирают силу разделительные производства, которые стали появляться в Малайзии, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Эстонии.

Российское редкоземелье

Что касается спроса, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Константин Фёдоров отметил, что он растёт. Государство с каждым годом всё больше стимулирует бизнес идти в разведку и добычу РЗМ. Так, в прошлом году потребление РЗМ составило 2200 тонн тогда, а это почти в два раза больше, чем год назад. Например, существует контракт с «Росатомом» на производство крупногабаритных магнитов, а это, в свою очередь, драйвер для добычи такого элемента, как неодим. Ещё один проект на ближайшее время — производство поликристаллического кремния, который необходим в отрасли возобновляемых источников энергии.

В связи с этим поставлена цель отдать приоритет применению на производственных предприятиях отечественного метсырья. Чтобы достичь её, в Минпромторге РФ намерены заняться обнулением экспортных пошлин и увеличением ввозных: так ведомство собирается защитить отечественных производителей этой продукции.

Фото автора

На пленарных сессиях был аншлаг. В Сириусе собрались более 4,5 тысяч экспертов из разных отраслей, в том числе и металлургической 

Фото автора

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов рассказал о ключевых действующих мерах господдержки и новых мерах, которые планируется ввести для достижения технологического суверенитета. Эксперт уверен, что для начала нужно признать отрасль стратегически важной — тогда на неё будет легче получить необходимое финансирование. «Без РЗМ не будет других стратегических отраслей — ни судостроения, ни ракетостроения», — заявил Константин Долгов.

По мнению спикера, с ростом отрасли будут развиваться и добывающие регионы. Здесь он отметил важность работы в Арктической зоне, где содержится 70% запасов РЗМ России. И, конечно, нужен гарантированный спрос, долгосрочная программа госзакупок.

Наконец, в-четвёртых, по его мнению, необходимо снять ограничения на получение субсидий производителями металлургической химической продукции на транспортировку: «Важная мера, одна из самых действенных мер государственной поддержки в промышленности».

Нулевой НДПИ для производственных предприятий — рабочий механизм. Например, благодаря этой мере удалось в 30 раз увеличить производство олова.

Эксперт предложил использовать механизм стимулирования производства и потребления РЗМ через таможенно-тарифное регулирование, госзаказ, льготу по уплате НДПИ.

С экспертом согласился первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Алексей Шеметов: «Редкоземелье — это не классический бизнес, к нему нельзя подходить только с рыночными установками. Только синергия мер государственной поддержки и мощное рыночное продвижение могут дать старт и развитие отрасли на территории страны». Он рассказал о проектах, которые уже сейчас реализуются в пяти регионах России: Московской, Мурманской, Томской, Курганской областях и Пермском крае. В первую очередь речь идёт о материалах магнитной группы — от их производства зависит развитие всей отрасли.

Фото автора

На «Атомэкспо-2024» прошла панельная сессия «Производство редкоземельных металлов: глобальный спрос и национальные задачи»

Фото автора

О проблематике развития магнитной отрасли и путях решения связанных с этим проблем рассказал заместитель генерального директора по развитию и технологиям ООО «Русатом МеталлТех» Александр Сапегин. Он выделил четыре важные проблемы. Во-первых, в России долгое время отсутствовала системная потребность в высокотехнологичной технике, где применяются РЗМ-магниты, во-вторых, до настоящего времени такую технику было выгоднее ввозить, чем производить. В-третьих, формирование конкурентной сырьевой базы требует формирования новых отраслей с постоянным и значительным спросом (ветрогенерация, электротранспорт, сложная бытовая техника), в-четвёртых, существующая сырьевая база устарела и ориентирована в основном на экспорт.

Чтобы решить эти проблемы, нужно создать сырьевую базу РЗМ, развивать прорывные технологии и кадровый потенциал, продумать кооперации с предприятиями и, наконец, разработать новые продукты с использованием редкоземельных магнитов. Для этого нужны совместные усилия научного сообщества и предприятий, создающих магнитные системы. А природные ресурс колоссальный: в России есть 17 месторождений лития мирового класса, готовятся к открытию новые центры переработки сырья в карбонат и гидроксид лития, реализуется проект полного технологического комплекса от добычи до производства литий-ионных ячеек, готовых батарей и электротранспорта. При этом в Минприроды РФ в начале этого года заявляли, что запасы редкоземельных металлов на территории РФ могут обеспечить текущее мировое потребление более чем на 100 лет. Поэтому конкуренции в отрасли быть не должно — работы хватит всем.

Егор Петров из Сириуса


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, цены, «Атомэкспо»

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство