Понедельник, Апрель 15, 2024
Шахтёры ЮАР превращают забастовки в захват заложников

26.03.2024

Аналитика / Горнодобыча

Шахтёры ЮАР превращают забастовки в захват заложников

Горняки удерживают своих же коллег насильно под землёй, чтобы достичь своих требований

Издание Mining Weekly (ЮАР) утверждает, что в ЮАР шахтёры всё чаще берут заложников, чтобы обратить внимание на своё бедственное положение. С октября прошлого года несколько протестных акций в горнодобывающей отрасли ЮАР вызвали серьёзную обеспокоенность в связи с обозначившейся новой тенденцией: шахтёры, устраивающие незаконные сидячие забастовки, перешли к захвату заложников как к средству удовлетворения своих требований.

Хотя горнодобывающей промышленности ЮАР не привыкать к законным и незаконным акциям протеста, эта новая тенденция вызывает беспокойство у заместителя генерального секретаря Института стратегии профсоюзной солидарности Пола Мардона. 

«Рабочие видят, что происходят подобные инциденты и что людям это якобы сходит с рук, и они думают, что это хорошая идея. Это определённо становится нормой, и мы должны решительно противостоять этому», — заявил Мардон.


В октябре 2023 года около 540 горняков золотодобывающей компании Gold One три дня удерживались против их воли на руднике Modder East в провинции Гаутенг в ходе незаконной подземной акции протеста. 


Принудительная сидячая забастовка была инициирована членами Ассоциации горняков и строительного профсоюза (AMCU), которые были разочарованы тем, что Gold One не признала AMCU профсоюзом, выражающим мнение большинства шахтёров, при заключении соглашения о закрытии производства с Национальным профсоюзом рабочих (NUM).

фото из открытых источников

В ЮАР иногда так: идешь на работу, а тебя заставляют бастовать.

фото из открытых источников

В ответ на акцию шахтёров компания Gold One инициировала расследования и приняла дисциплинарные меры против причастных к этому инциденту, в результате чего было уволено 52 человека. В этот период был убит следователь компании, который вёл дело о противоправных действиях членов AMCU. После этих увольнений разгневанные рабочие Modder East устроили в декабре прошлого года вторую незаконную сидячую забастовку, снова взяв в заложники под землёй около 400 коллег-шахтёров.

Также в декабре рабочие, состоящие в AMCU, устроили незаконную трёхдневную подземную забастовку на платиновом руднике Bakubung компании Wesizwe Platinum. Шахтёры требовали повышения заработной платы, хотя компания неделей ранее объявила о том, что ей придётся сократить около 75% работающих из-за низких цен на платину и многочисленных остановок работ, вызванных акциями протеста, в результате чего рудник стал убыточным.


Тогда же более 2000 рабочих устроили незаконную подземную сидячую забастовку на принадлежащем компании Impala Platinum руднике Bafokeng Rasimone, также расположенном на северо-западе страны. 


Во время этого инцидента NUM заявила, что её члены снова оказались в заложниках в рамках незаконной акции протеста против пенсионных фондов и схемы распределения акций среди сотрудников.

Зияд Хассам, глава юридического отдела Gold One Modder East, признаёт, что, к сожалению, реальность такова, что мало что можно предпринять, когда рабочие спускаются в забой. Лишь когда шахтёры окажутся на поверхности, можно разобраться с преступниками и провести переговоры для обеспечения стабильности трудового процесса. Также может быть усилена охрана для проведения более тщательных обысков, перед тем как горняки заступят на смену.

фото из открытых источников

Шахтеры Южной Африки не всегда бастуют законно.

фото из открытых источников

«Однако, как только люди в больших количествах спускаются под землю, там в их руках оказывается множество инструментов, которые можно легко использовать в качестве оружия. Отправка сотрудников службы безопасности в шахты представляет угрозу для них самих, и службе безопасности очень сложно эффективно прикрывать такие большие подземные территории», — говорит Хассам, добавляя, что это также затрудняет предотвращение повторения подобных вспышек.

По мнению Хассама, единственный способ эффективно противостоять насилию в шахтах — это продемонстрировать нулевую терпимость по отношению к преступникам. «Как и любая компания, мы не можем отступить, столкнувшись с противозаконной деятельностью. Мы бы полностью потеряли авторитет на руднике, если бы позволили такого рода действиям остаться безнаказанными», — говорит глава юридического отдела Gold One Modder East. В связи с этим около 500 горняков компании были уволены за участие в драме с захватом заложников в прошлом году на руднике Modder East.

Хотя компания приняла внутренние дисциплинарные меры, Хассаму неизвестно о каких-либо уголовных обвинениях, выдвинутых против причастных к этому инциденту. «Природа уголовных обвинений такова, что соответствующие лица должны будут их довести до конца. Поэтому мы призвали всех сотрудников, находившихся в шахте, и особенно тех, кто стал жертвой нападения, предъявить индивидуальные обвинения по уголовным статьям», — говорит Хассам. 


фото из открытых источников

Полиция ЮАР может действовать только на поверхности: в шахтах она бессильна.фото 

фото из открытых источников

Весьма вероятно, что многие жертвы не стали выдвигать уголовные обвинения против преступников, опасаясь мести. «Я думаю, что многие сотрудники всё ещё работают в атмосфере страха, и так будет до тех пор, пока с главными зачинщиками не разберутся и не уволят из компании», — признаёт Хассам.

Пол Мардон считает возбуждение уголовных дел необходимым шагом: «Это то, чего мы не видим на данном этапе. Во время декабрьской сидячей забастовки на руднике Modder East было совершено несколько очень серьёзных правонарушений, включая нападения и даже покушения на убийство. Кроме того, имели место запугивания, а также проявления расизма». Однако существует предел тому, насколько компания может контролировать это, поскольку «становится трудно обеспечить стабильные трудовые отношения, когда конфликт возникает между конкурирующими профсоюзами», — отмечает Мардон.

Что касается нестабильности, вызванной соперничеством между AMCU и NUM на предприятиях Gold One, Хассам полагает, что до урегулирования ситуации ещё далеко. Со своей стороны, Мардон считает, что, если не остановить обозначившуюся тенденцию, горнодобывающая промышленность ЮАР рискует сорваться в штопор, что в будущем чревато возникновением гораздо более крупного и интенсивного конфликта. 


фото из открытых источников

Готового решения этих ситуаций в ЮАР пока не существует.

фото из открытых источников

«Проблема в том, что масштабы нашей отрасли постоянно сокращаются, а это означает, что пруд, в котором профсоюзы могут ловить рыбу для своих членов, также становится всё меньше и меньше, поэтому конкуренция между профсоюзами обостряется. Следовательно, возросшее экономическое давление в конечном итоге приведёт к ещё большим сокращениям», — заявляет Мардон и добавляет: «В этом году мы точно увидим новые сокращения. Всё это приводит к потере или снижению доверия инвесторов к ЮАР и к этим конкретным рудникам».

Однако больше всего Пола Мардона беспокоит то, что события с захватом заложников на рудниках отвлекли внимание от вопросов охраны труда, подорвав весь прогресс, достигнутый горнодобывающей промышленностью за последние несколько десятилетий.

«Это поставило вопросы трудовых отношений выше и важнее, чем здоровье и безопасность. Это несёт в себе огромный риск полного коллапса системы охраны труда в горнодобывающей промышленности, что приведёт также к полному коллапсу трудовых отношений», — заключает заместитель генерального секретаря Института стратегии профсоюзной солидарности.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: шахта, Африка

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство