Воскресенье, Июнь 16, 2024
Соликамский магниевый завод пошёл против Китая

15.12.2023

Аналитика / Горнодобыча

Соликамский магниевый завод пошёл против Китая

Производители редкоземельных металлов просят помощи у государства

Ассоциация производителей редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ), объединяющая более десятка российских компаний, готовит обращение в Федеральную таможенную службу с просьбой сохранения и даже увеличения таможенных пошлин на ввоз конкурирующей продукции из Китая.

Мера, как подчеркивают в ассоциации, является вынужденной. В противном случае отечественный рынок окажется под контролем китайцев, и в зависимость от их поставок попадут производственные цепочки, в том числе и в таких стратегических направлениях, как оборонно-промышленный комплекс. 

Такое в истории уже было

В 2010 году Китай начал вводить ограничения на поставки РЗМ через квоты, лицензии и налоги, что объяснялось необходимостью сохранения своих ограниченных ресурсов для удовлетворения внутренних потребностей. Намерение Китая вызвало протесты в Европе, США и Японии. На этом фоне в 2012 году началась добыча в Австралии и США, которым впоследствии удалось существенно ее нарастить. А Китай в итоге смог закрыть свой рынок, а потом и европейский. 

Инициатива идёт от Соликамского магниевого завода (СМЗ). Его директор Руслан Димухамедов также является и председателем ассоциации. Его основной посыл рынку и государству: редкометальная отрасль нуждается в господдержке из-за высокой конкуренции со стороны китайских компаний. 

Дело в том, что Китай за последние 20 лет увеличил производство магния в 7 раз, до 1,5 млн тонн в год, а производство титановой губки — в 25 раз, до 181 тысячи тонн в год. К слову, ценообразование на РЗМ в мире, как правило, основывается на цене соответствующего оксида в Китае, а также затратах на его переработку до чистого металла и логистику.

«Спрос и цены на отдельные РЗМ могут быть очень неустойчивыми, поэтому ранее многие развитые страны сокращали собственное производство, а КНР, напротив, активно инвестировала в развитие этой отрасли. В результате Китай по многим позициям занял доминирующее положение с львиной долей поставок на мировой рынок. Сейчас наблюдаем, что с целью защититься от сильной зависимости от Китая некоторые страны озаботились восстановлением собственных производств РЗМ», — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Почему Соликамск?

СМЗ единственный на всю страну завод, куда отправляют обогащённую руду, из которой уже получают промежуточный продукт — коллективный карбонатный концентрат РЗМ.

Но в этом году дела в Соликамске обстоят не лучшим образом. Только за первое полугодие 2023 выручка предприятия, 45% в структуре которой приходится на редкие и редкоземельные металлы, снизилась с 7,8 до 5,3 млрд рублей к аналогичному периоду 2022 года, а прибыль — с 3 млрд до 893 млн рублей.

Официальный сайт СМЗ

СМЗ, недавно переданный под управление «Росатома», — ​предприятие стратегического значения: производит магний и титан, редкие и редкоземельные металлы для высокотехнологичных индустрий

Официальный сайт СМЗ

Сохранять безубыточность предприятию удаётся пока только по продажам магния (завод производит 75% российского магния) и то ситуацию на самом деле спасает слабый рубль.

«Стоимость сырья по обоим направлениям выросла в полтора раза. По магнию это связано с окончанием 10-летнего контракта с «Уралкалием», в рамках которого цена повышалась лишь на незначительную величину. С новым контрактом поставщик поднял цену до реальной себестоимости своей продукции. Также выросла цена и на лопаритовый концентрат, который мы получаем с «Ловозерского ГОКа», в нее заложены затраты на инвестиционные программы предприятия и на приведение оплаты труда к уровню других предприятий Мурманской области», — рассказал «Правде УрФО» директор СМЗ Руслан Димухамедов.

Вторым фактором, оказавшим негативное влияние на падение выручки производителей магния и редкоземельных металлов, стала коррекция мировых цен. Если в 2022 году на фоне резкого сокращения поставок из Китая цены на магний и редкоземельные металлы выросли, и российские производители за счёт продаж смогли сформировать подушки безопасности, то в этом году — снизились на десятки процентов.

С учётом колебаний валютного курса, как отмечает Руслан Димухамедов, цена поставок корректируется ежеквартально. При этом потребители нередко переключаются на продукцию китайского производства, стоимость которой ниже, либо требуют от отечественных производителей дисконта. Пока против китайского демпинга отечественные производители ничего не придумали, кроме как попросить государство об увеличении для азиатского соседа ввозных пошлин.

В январе 2023 года гендиректором завода назначили Руслана Димухамедова

«Китайские производители, имея поддержку компартии и государства, могут легко снизить цены на редкие земли. Это делается для расширения своего присутствия на том или ином рынке и выдавливания с него конкурентов, в том числе и местных производителей. Соответственно, их экспорт в Россию представляет проблему для отечественных предприятий», — объясняет главную опасность промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов

Благодаря, по сути, неограниченному финансированию со стороны государства, Китай смог занять почти 90% мировых рынков редкоземельных, цветных и черных металлов. К примеру, в Евросоюзе зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая составляет 98%. 

Богатство на поверхности 

Пока значимость отечественного сырья при производстве продукции из редкоземельных металлов, в том числе дня нужд оборонно-промышленного комплекса, редко учитывается. Мало кого волнует откуда сырьё, главное результат. Изменить это мнение и пытаются производители РЗМ, которые постоянно напоминают, что по запасам редкоземельных металлов Россия занимает второе место, но производство — всего два процента от мирового. 

«Объём выпуска редких земель в России сравнительно невелик и не позволяет полностью удовлетворить спрос на них, поэтому РЗМ импортируются из-за границы, главным образом, из КНР, — подтверждает Леонид Хазанов. — В 2022 году в нём было произведено порядка 200 тыс. тонн из 300 тыс. тонн выпущенных в мире. Фактически Китай имеет все рычаги для управления ценами на мировом рынке, сокращая или увеличивая экспорт редких земель, держа под контролем своих потребителей. Соответственно, зависимость национальной индустрии России от ввоза редких земель из КНР создаёт риски для ее технологического суверенитета».

Уже несколько лет в коммунистической партии КНР обсуждают запрет на поставку редкоземельных металлов «оборонке» США

Но почему в России так плохо работает производство? В первую очередь, развитие сдерживает отсутствие внутреннего спроса, а то, что есть с лихвой (до 90%) покрывают китайцы. При этом перед металлургами правительство поставило задачу, чтобы к 2030 году полностью выйти на самообеспечение редкими и редкоземельными металлами. Россия, потерявшая лидирующие позиции на этом рынке вместе с развалом СССР, пытается вернуться в число крупнейших мировых держав-производителей.

По плану, к 2025 году выпуск РЗМ должно достичь 2,7 тысячи тонн. К 2030-му Россия сможет полностью обеспечивать себя, сдавая 7,5 тысячи тонн РЗМ в год.

«Главная проблема РЗМ в том, что добыча и производство технологически сложный и дорогостоящий процесс. Для эффективного результата необходимы гарантии спроса в достаточном объёме и по ценам, обеспечивающим рентабельность, — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. — Если брать производство только для обеспечения внутренних достаточно скромных потребностей, то это имеет смысл только при гарантированном государством заказе или с государственной поддержкой в виде субсидий или льгот. Российским производителям рассчитывать на выход с такой продукцией на премиальные рынки развитых стран в условиях санкций вряд ли возможно. Остаются дружественные развивающиеся рынки стран ЕАЭС и БРИКС. При этом и здесь придётся конкурировать с Китаем».

Шансы, что СЗМ получит поддержку со стороны государства велики. На этой неделе акции ОАО «Соликамский магниевый завод» (доля 89,5% в уставном капитале) отдали Госкорпорации «Росатом». Сделка прошла по поручению главы государства и правительства. Передача по их номинальной стоимости должна быть обеспечена в шести месячный срок.

Редкоземельные элементы — это 17 схожих по химическим свойствам тяжелых металлов: 15 лантаноидов (элементов, близких к лантану) и слегка отличающихся от них скандия и иттрия

«Таким образом горнорудный дивизион «Росатома» консолидирует цепочку от добычи до производства РЗМ, а его ключевой задачей станет развитие разделительного производства на СМЗ для увеличения мощностей производства и обеспечения сырьевой независимости страны», — цитирует Интерфакс гендиректора СМЗ Руслана Димухамедова.

Однако пока инициатива по увеличению ввозных пошлин на китайское сырьё не находит полного понимания среди металлургов, основных потребителей РЗМ. Они опасаются в подобном случае роста себестоимости продукции. Кроме того, по мнению экспертов, для отечественных производителей РЗМ могут потребоваться и иные меры господдержки, а действующие налоговые льготы и кредитование по сниженной ставке не спасают. Между тем, цены на РЗМ уже опустились ниже себестоимости (в ценах 2022 года), и бизнес лишь частично компенсируется за счёт курсовой разницы.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Соликамский магниевый завод

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними