Пятница, Июнь 14, 2024
Топ-6 заброшенных рудников Уэльса

16.11.2023

Аналитика / Горнодобыча

Топ-6 заброшенных рудников Уэльса

Валлийский Индиана Джонс посетил десятки шахт Великобритании

От редакции. Можно много ерничать на тему загибающейся старушки Европы, которая уже давно выкачала из своих недр всё что можно, но факты — упрямая вещь, действительно ведь выкачала. Издание Wales Online (Великобритания) публикует очерк о молодом энтузиасте, который занимается тем, что обследует давно заброшенные рудники и шахты в Уэльсе. Когда-то там кипела жизнь, работали тысячи горняков, добывались медь, серебро и другие металлы.

Сейчас тишина и запустение. Пейзажи в духе «Собаки Баскервилей». Выглядит жутковато. Металлы закончились, люди ушли, остался только Йоан Лорд, исследователь умерших рудников. Его увлечению можно поаплодировать, но работа Лорда во многом даёт ответы на более серьёзные вопросы, в том числе и геополитические.

Европа давно выработала свой металлургический и энергетический ресурс. Отсюда и такая агрессивная, неоколониалистическая политика в отношении стран Азии, Африки, Латинской Америки, отсюда во многом зависть и санкции против России. Когда-то передовые для своего времени технологии позволили Европе совершить индустриальный прорыв в горно-металлургической отрасли, стать богаче и сильнее. Теперь Европа не хочет признавать того, что настало время другим становиться сильными и богатыми. Тогда как Европе остаётся только исполнять экологические мантры и строить ветряные мельницы.


фото из открытых источников

Йоан Лорд. В принципе он бы гармонично смотрелся в фильме Игоря Масленникова.

фото из открытых источников

Поджарый, энергичный и красноречивый, с копной непослушных волос, этот валлиец внешне не напоминает Индиану Джонса. Но за свои 25 лет он посетил больше шахт и нашёл больше исторических артефактов, чем вымышленный археолог, главный герой голливудского сериала.

Горнодобывающая промышленность является ключевой частью исторического наследия Уэльса. Живущие здесь люди на протяжении тысячелетий занимались разработкой недр, но писатель и историк Йоан Лорд считает, что их труд пока не оценен в должной мере. Йоан собрал около 350 связанных с горнойдобычей артефактов, половина из которых была подарена ему. В течение двух лет валлийский Индиана Джонс планирует открыть собственный музей, как только будут получены гранты и определено место для экспозиции.


фото из открытых источников

Вот так неприметно и выглядят большинство старых рудников.

фото из открытых источников

Металлы начали добывать в Кембрийских горах ещё 7000 лет назад, гораздо раньше, чем уголь или сланец в других местах Уэльса. В исследуемом Йоаном регионе имеется более 1000 металлических рудников, а еще сотни находятся в Эрири (Сноудония) и северо-восточном Уэльсе. Среди самых известных — огромные медные рудники Грейт-Орм, Лландидно. 

В Кембрийских горах добывали настолько много серебра, что в XVII веке в замке Аберистуит был основан Королевский монетный двор. Действительно, название новой книги Йоана «Валлийский Потоси» отсылает к прозвищу этого региона, которое старатели дали ему по аналогии со всемирно известными серебряными рудниками Потоси в Боливии. В период расцвета отрасли, в конце XIX века, под землёй работало около 10 000 человек.

фото из открытых источников

В конце 19 века в Уэльсе работало около 10 тысяч горняков.

фото из открытых источников

«У нас есть национальный музей сланца в Лланберисе в Северном Уэльсе и национальный музей угля в Биг-Пит в Бленавоне, — говорит Йоан. — Однако нет ничего, что могло бы увековечить металлические рудники Среднего Уэльса, хотя эта отрасль была почти такой же крупной и почти вдвое старше. Вот почему я хочу создать свой собственный музей».

Йоан использует старые карты и новейшие спутниковые снимки, чтобы отслеживать шахты, которые были заброшены и не посещались иногда сотни лет. Он считает, что он исследовал 300–400 шахт. «Это очень похоже на участие в собственном фильме об Индиане Джонсе», — усмехается молодой валлиец. Его канал на YouTube «Lost Mines» имеет 32 000 подписчиков, в том числе множество из других стран, и все они хотят присоединиться к Йоану в его исследованиях.

У валлийца есть то, чего никогда не было у Индианы Джонса: подводный аппарат с дистанционным управлением (ROV), небольшой дрон, который позволяет ему снимать видео давно находящихся под водой капсул времени. В одной из шахт ROV опустился на 300 футов и заснял на путях целый состав вагонеток, загруженных инструментами и тачками, как будто шахтёры ненадолго остановились на обед. Для таких энтузиастов горного дела, как он сам, это было, по словам Йоана, «всё равно что найти «Титаник».


фото из открытых источников

Йоан Лорд нашел очередной заброшенный рудник. Вернее вход в него.

фото из открытых источников

На поверхности земли по всей территории горного округа всё ещё разбросаны остатки старых горнодобывающих предприятий, кузниц, шахтёрских поселений, часовен и кладбищ. Они возникли, когда горняки и инженеры XIX века приехали сюда из других горнодобывающих районов Британии и даже из Италии и Германии. На холмах, населённых лишь редкими пастухами, были основаны разрозненные общины. 

Зданиям и достопримечательностям присваивали такие названия, как «Испания», «Валлийский Брокен-Хилл» и «Уэльская Калифорния». Однако через несколько десятилетий отрасль исчезла. Столетие спустя её значение в значительной степени оказалось забыто. Характерные топонимы были стёрты с карт, и, что ещё хуже, тому, что осталось, почти не уделяется должного внимания.

Во время своих подземных путешествий Йоан время от времени натыкается на деревянные ящики с динамитными шашками. С помощью своих книг, видеороликов и, со временем, собственного музея исследователь надеется тоже вызвать взрыв, взрыв интереса к затерянному миру горнодобывающей промышленности Среднего Уэльса.


фото из открытых источников

В рудниках до сих пор сохранились рельсы и остатки вагонеток.

фото из открытых источников

Топ 6 заброшенных рудников

Йоан не раскрывает точное местоположение своих любимых металлических рудников, чтобы предотвратить растаскивание артефактов любителями  соцсетей, но рассказало шести наиболее интересных подземных разработках.

1. Рудник Кумиствит

Серебро, свинец и цинк добывали в долине Иствит на протяжении тысячелетий, а крупнейшим из рудников здесь является Кумиствит, и это очевидный кандидат на первое место в списке Йоана. Кумиствит считается самым важным местом добычи цветных металлов в Уэльсе, где работы велись, начиная с бронзового века и вплоть до бума века XIX.

В 2002 году здесь обнаружили солнечный диск Banc Ty’nddol, которому, по меньшей мере, 4000 лет. Это самый ранний золотой артефакт, когда-либо найденный в Уэльсе. В шахте до сих пор сохранились вагонетки и деревянные желоба для руды, застывшие во времени вместе с выброшенными инструментами, старой обувью и одеждой.

Йоан рассказывает: «Мы взялись за шахту в 2012 году, и теперь я управляю там компанией Mid Wales Mine Adventures. Она предлагает туры, которые дают уникальное представление о 4000-летней истории Уэльса и о том, какой могла быть жизнь валлийского шахтёра в Кембрийских горах».


фото из открытых источников

Йоан Лорд предлагает экскурсии по таким заброшенным рудникам.

фото из открытых источников

2. Долина Рейдол

Йоан говорит: «Я вырос неподалёку, поэтому у меня многое связано с этим местом. В девять лет отец впервые взял меня в шахту... В долине около 40 металлических рудников, которые стали темой моей первой книги «Богатые свинцовые горы», и они всегда будут занимать особое место в моём сердце».

Отвалы на склонах долины являются наиболее очевидными напоминаниями о горнодобывающем прошлом этого района. Но есть и разрушенные каменные здания, в том числе дробилки и машинные залы. Несколько лет назад здесь снесли обогатительный завод начала XIX века.

3. Гигантские водяные колёса возле Аберистуита

Йоан вспоминает: «Именно здесь в начале этого года я сделал свою самую значительную находку. Глубоко под землёй я наткнулся на два деревянных водяных колеса, каждое диаметром около 16 футов, которые использовались для перекачки воды или в качестве элемента канатного привода. Они датируются примерно 1840 годом, и вполне вероятно, что никто не видел их более 100 лет. Чтобы вытащить на поверхность колёса, сохранившиеся в абсолютно идеальном состоянии, пришлось бы разбирать их на части, а учитывая шаткое состояние шахты, делать это было бы небезопасно. Поэтому шахту опечатали, а её местонахождение держится в секрете».


фото из открытых источников

А вот и те самые водяные колеса.

фото из открытых источников

4. Окрестности Талибонта

Йоан отмечает: «Здесь я обнаружил один из старейших полностью сохранившихся деревянных артефактов горнодобывающей промышленности, когда-либо найденных в Уэльсе (предмет, похожий на ложку, почти 3 фута в длину, возможно лопата). Позднее углеродный анализ датировал его периодом между 4 г. до н. э. и 87 г. н. э., то есть возраст артефакта составлял тысячи лет. Я, конечно, не ожидал найти что-то настолько древнее в руднике викторианской эпохи. Вероятно, этот предмет попал сюда из предыдущих выработок выше по склону».

5. Золотой рудник возле Долгеллау

Йоан признаётся: «После того как мы исследовали так много свинцовых, медных и серебряных рудников, этот старый золотой рудник с огромным множеством жильных образований излучал совсем другую атмосферу, чем та, к которой я привык».

6. Рудник возле Исбити Иствит

Йоан с гордостью говорит: «Я потратил полгода на исследование этого рудника. Там было 10 уровней, и я изучил их все. Чтобы достичь нижнего уровня, мне пришлось спуститься по верёвке почти на 900 футов».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, рудники, серебро, Великобритания

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними