Понедельник, Апрель 15, 2024
В ДР Конго продолжают убивать за кобальт

28.03.2024

Аналитика / Горнодобыча

В ДР Конго продолжают убивать за кобальт

Гражданская война идёт во многом из-за полезных ископаемых

Портал United States Institute of Peace (США) сообщает, что война в ДР Конго подогревается криминальными группировками, контролирующими добычу полезных ископаемых. Петронилла Вавека, недавно ставшая лауреатом премии Института мира США в области миротворчества, призывает Вашингтон положить конец обостряющейся гражданской войне в Демократической Республике Конго (ДРК) из-за стратегических полезных ископаемых. Главным образом речь идёт о кобальте.

Петронилла Вавека выступала посредником в заключении мирных соглашений на уровне провинций в войнах на своей родине, но теперь, по её словам, один из самых продолжительных и кровавых конфликтов в Африке может быть остановлен только в том случае, если США и другие демократические страны «проснутся», чтобы защитить свои собственные экономические интересы и безопасность.

«Новые технологии и изменение климата — всё это увеличивает спрос на редкие минералы, месторождения которых находятся в восточной части Конго, и мир позволяет преступным организациям расхищать и продавать это сырьё, жестоко обращаясь с моим народом, — заявляет Вавека. — Африканцы и американцы могут выиграть, положив конец этой практике, которую слишком долго игнорировали».


фото из открытых источников

В ДР уже многие годы не прекращаются столкновения между различными группировками.

фото из открытых источников

ДРК не в состоянии обуздать деятельность вооружённых преступных организаций и повстанческих группировок. В густых лесах, на суровых высокогорьях и берегах озёр на востоке ДРК множество как крупных, так и мелких шахт, где под контролем вооружённых отрядов трудятся сотни тысяч мужчин, женщин и детей, фактически низведённых до положения рабов. 

Более 250 местных и 14 иностранных вооружённых группировок борются за территории, шахты и другие ресурсы в пяти самых восточных провинциях ДРК. На протяжении более 30 лет в боевые действия были вовлечены вооружённые силы Уганды, Руанды и Бурунди. 


Десятки тысяч миротворцев ООН, которые вскоре будут выведены, а также африканские региональные войска пытались восстановить порядок и помочь правительству ДРК взять под контроль эти регионы, но перелома в ситуации пока не наступило.


В настоящее время повстанческое движение «М23», которое, по словам ведущих расследование представителей США, ООН и правозащитников, напрямую поддерживается Руандой, нацелилось на район Гомы, приграничного города с миллионным населением, где совершило задокументированные зверства против гражданского населения в ходе самой жестокой за последнее время эскалации боевых действий на востоке. ДРК разместила румынских наёмников в Гоме в отчаянной попытке защитить город.

Сегодня ДРК с её 100-миллионным населением является одной из самых богатых ресурсами, но одновременно одной из самых коррумпированных, жестоких и бедных стран мира. Война на востоке ДРК унесла жизни около 6 миллионов человек с 1990-х годов. Это больше, чем любой другой конфликт со времён Второй мировой. Ещё примерно 7 миллионов человек стали беженцами.


фото из открытых источников

Война на востоке ДРК унесла жизни около 6 миллионов человек.

фото из открытых источников

ДРК является сокровищницей полезных ископаемых, включая, согласно оценкам, 70% разведанных в мире запасов кобальта, жизненно важного компонента литий-ионных аккумуляторов для электромобилей и других устройств, необходимых для энергетического перехода. 

За десятилетия боевых действий множество отдельных расследований, проведённых ООН, антикоррупционной организацией Global Witness, правозащитными группами, следственной комиссией ДРК и другими, задокументировали контрабанду золота, меди, кобальта и других полезных ископаемых из нелегальных рудников в восточной и южной частях ДРК в соседние страны для последующей продажи на мировые рынки. 


Группы, владеющие небольшими кустарными золотыми приисками, продают свой металл контрабандистам, которые переправляют его в столицы Бурунди или Уганды для дальнейшей перепродажи, как правило в Объединённые Арабские Эмираты.


Эксперты ООН сообщают, что доходы, полученные от контрабанды полезных ископаемых, затем используются для финансирования гражданской войны в ДРК. Во время двух вспышек внутреннего конфликта в 1990-х годах вооружённые силы Уганды и Руанды вошли в восточную часть Конго и захватили существующие нелегальные шахты, чтобы направить полученную прибыль в свои страны. 

В других случаях спекулянтами являлись командиры собственной армии Конго, такие как Боско Нтаганда, позже осуждённый Международным уголовным судом за военные преступления.

фото из открытых исотчников

Боско Нтаганда.

фото из открытых исотчников

Сочетание минеральных богатств, насилия и коррупции в ДРК является наследием колониального прошлого страны, созданной в 1880-х годах бельгийским королём Леопольдом II. 


Бельгийское государство использовало самые жестокие методы, чтобы создать прибыльную колонию на территории сотен этнических общин по всему бассейну реки Конго. После обретения африканской страной независимости в 1960 году борьба группировок и последовавший государственный переворот привели к установлению диктатуры, которую США и страны Запада поддерживали в период холодной войны.

Впервые мирная передача власти в ДРК произошла на выборах в 2019 году, а в прошлом декабре президент Феликс Чисекеди переизбрался на второй срок в ходе кампании, сопровождавшейся усилением крайней националистической риторики и напряжённости между различными кланами. 

Местные и международные правозащитники, в том числе организация Human Rights Watch, подчеркнули острую необходимость в широких реформах в ДРК, включая создание независимой судебной системы, преследование коррумпированных чиновников, прекращение политических репрессий и защиту гражданского населения в зонах боевых действий в стране. Пока же, по мнению многих аналитиков, Чисекеди, заявивший о поддержке антикоррупционных реформ, не смог добиться существенного прогресса.


фото из открытых источников

Нынешняя ситуация - это порождение колониального прошлого, когда в Конго хозяйничали бельгийцы.

фото из открытых источников

Что касается позиции США, то Вашингтон ввёл санкции против компаний, базирующихся в Европе и на Ближнем Востоке, таких как компании Алена Гетца, бельгийского магната, занимающегося торговлей золотом, и израильского алмазного короля Дэна Гертлера, за их участие в системах, продающих конголезские ресурсы за границу. А недавно правительство США предприняло ряд активных мер по поддержке американских и других западных горнодобывающих компаний, намеренных развивать свой бизнес в Африке. 

В частности, федеральные власти США инвестируют 2,3 миллиарда долларов в строительство железной дороги для перевозки меди и кобальта из ДРК и Замбии в морской порт Лобитуна побережье Анголы. Бизнес-аналитики отмечают риски таких инвестиций, связанные с политической нестабильностью, подогреваемой глубоко укоренившейся коррупцией и войной в ДРК.

«Вот почему экономически и стратегически логично, а также гуманно и справедливо для Соединённых Штатов и других демократических стран, обеспокоенных глобальной доступностью жизненно важных полезных ископаемых, сделать беспрецедентные инвестиции в поддержку стремления конголезского народа построить стабильную экономику и систему управления, основанные на принципах законности и прозрачности. 

В истории Африки множество случаев насилия, связанных с преступным хищением её ресурсов, но мы также положили конец некоторым из этих войн и преступлений, таким как конфликты 1990-х годов вокруг так называемых «кровавых алмазов» в Сьерра-Леоне и Либерии. Мы можем развить эти успехи, но первое условие, которое пока отсутствует, — это политическая воля к действию», — заявила Петронилла Вавека.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кобальт, полезные ископаемые, Африка

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство