Воскресенье, Июль 21, 2024
Вьетнам становится соперником Китая на рынке редкозёмов

26.09.2023

Аналитика / Горнодобыча

Вьетнам становится соперником Китая на рынке редкозёмов

Смогут ли США извлечь из этого дивиденды?

Агентство Reuters (Великобритания) публикует материал на тему, сможет ли Вьетнам стать альтернативой КНР, как поставщик сырья для производства РЗМ-магнитов. Все предпосылки для этого есть. Запасов РЗМ во Вьетнаме очень много.

По данным информированных источников, на фоне напряжённости в отношениях между США и КНР южнокорейские и китайские производители магнитов, включая поставщика Apple, намерены открыть заводы во Вьетнаме, чтобы диверсифицировать цепочки поставок, которые сегодня замкнуты в основном на Китай. Просьбы о переносе сборочных линий из Поднебесной поступают от клиентов, представляющих различные отрасли, включая электронную промышленность и автомобилестроение.

Сегодня Китай доминирует в производстве магнитов и редкоземельных металлов (РЗМ), которые используются для их изготовления. РЗМ-магниты необходимы для выпуска электромобилей, ветряных турбин, систем вооружений и различных электронных устройств бытового назначения, что делает этот сектор стратегически важным. Тем не менее предпринимались лишь ограниченные усилия, чтобы бросить вызов лидерству Китая.

Однако соседний Вьетнам обладает неосвоенными месторождениями РЗМ, уступающими по объёмам запасов только китайским, а также развивающейся перерабатывающей промышленностью, что, как утверждают инсайдеры отрасли, даёт стране потенциал стать гораздо более серьёзным конкурентом КНР. Так, южнокорейская компания Star Group Industrial (SGI) уже через пару лет планирует выпускать во Вьетнаме 5000 т высококачественных неодимовых (NdFeB) магнитов в год, что достаточно для производства 2 млн электромобилей.


фото из открытых источников

Месторождения РЗМ во Вьетнаме уступают только китайским. Правда, их еще предстоит освоить.

фото из открытых источников

Тем не менее, по данным независимой консалтинговой фирмы Adamas Intelligence, приведённым в отчёте Министерства энергетики США, в настоящий момент Вьетнам производит лишь 1% магнитов в мире, тогда как Китай — 92%. Более того, некоторые китайские заводы могут производить в 10 раз больше магнитов, чем вьетнамское предприятие Star Group Industrial. 

После вывода на полную мощность эта вьетнамская корпорация начнёт выпускать РЗМ-магниты в количествах равных примерно 3% от объёма глобального производства в 2022 году. Это соответствует почти половине импорта неодимовых магнитов в США в прошлом году. Официальные лица США проявляли растущий интерес к редкоземельному потенциалу Вьетнама на фоне обсуждения вопроса об обновлении двусторонних связей в этом году, а Южная Корея подписала в минувшем июне соглашение с Вьетнамом, чтобы расширить свою цепочку поставок важнейших полезных ископаемых.

Если же отбросить в сторону геополитику, то производителей РЗМ-магнитов привлекают во Вьетнам низкие затраты на рабочую силу и участие этой страны Юго-Восточной Азии в большом числе соглашений о свободной торговле. К тому же Вьетнам — единственная страна за пределами Китая, где имеется полноценная цепочка поставок РЗМ-магнитов от добычи руды до её обработки и получения конечного продукта. 

Правительство Вьетнама планирует значительное расширить производство РЗМ к концу десятилетия и наращивает перерабатывающие мощности. Однако «любой, кто пытается построить с нуля цепочку поставок от рудника до готового магнита, столкнётся с множеством проблем», — говорит Дэвид Мерриман, эксперт Project Blue, консалтинговой компании по критически важным материалам.


иллюстрация из переводного материала

Вот так выглядит преимущество Китая в сфере РЗМ перед конкурентами.

иллюстрация из переводного материала

Как бы то ни было, Star Group Industrial, которая поставляет магниты вьетнамскому производителю электромобилей VinFast и корейской Hyundai Motor, намерена инвестировать 80 млн долларов в свой новый завод во Вьетнаме, который начнёт выпуск продукции в 2024 году, что позволит почти удвоить нынешние объёмы (3000 т в год) производства компании на предприятиях в Южной Корее и Китае. 

Star Group Industrial назвала инвестиции частью «контрмер» против возможных торговых ограничений со стороны Пекина. «Политика Китая по контролю над сырьём и технологиями, связанными с редкоземельными элементами, становится всё более жёсткой, что приводит к неопределённости в системе поставок», — говорится в заявлении южнокорейской компании, которая сегодня получает бОльшую часть РЗМ из Китая, но ищет их альтернативные источники во Вьетнаме и Австралии.

И пример Star Group Industrial не единичен. Среди производителей магнитов во Вьетнаме — японская компания Shin-Etsu Chemical, заявившая в этом году о расширении мощностей в соответствии с принятым шесть лет назад решением об удвоении производства до 2200 т в год. В апреле 2023 года австралийская Strategic Materials подписала соглашение с вьетнамским перерабатывающим заводом, взяв на себя обязательство поставлять его продукцию на экспорт в Южную Корею.


фото из открытых источников

Многие страны мира будут открывать во Вьетнаме свои заводы, в том числе и сам Китай.

фото из открытых источников

Китайская Luxshare и тайваньская Foxconn, входящие в число крупнейших поставщиков Apple, уже производят во Вьетнаме продукцию с использованием РЗМ-магнитов, такую как планшеты iPad и ноутбуки MacBook. А Baotou INST Magnetic, крупная китайская фирма по производству магнитов, планирует уже в сентябре 2023 года начать производство на арендованном заводе в северном Вьетнаме. 

В июне было уже получено одобрение от местных властей. Первоначальные инвестиции Baotou INST Magnetic ограничены несколькими миллионами долларов, при этом возможная вторая фаза предполагает дополнительные расходы на строительство собственного завода.

Экспансия Baotou INST Magnetic во Вьетнам стала ответом на просьбы клиентов компании о выводе части мощностей за пределы Китая на фоне растущей торговой напряжённости. Аналогичный запрос клиентов побудил другого китайского производителя магнитов, Magsound, принять решение об открытии завода во Вьетнаме в первой половине следующего года. 

Однако, как свидетельствуют документы реестра, после получения в июне одобрения заявки Magsound отозвала её в августе. По словам людей знакомых с ситуацией, это решение последовало за провалом переговоров по сделке о поставках с Luxshare.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Китай, Открытие завода

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады