Среда, Июнь 19, 2024
Вторая жизнь Тырныаузского месторождения

05.04.2023

Аналитика / Горнодобыча

Вторая жизнь Тырныаузского месторождения

В Приэльбрусье в 2025 году возобновят добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд

Сейчас к Тырныаузскому месторождению подводят электрические сети и укладывают дорогу. В строительство рудника и горно-обогатительного комбината в городе Тырныауз КБР планируется вложить более 40 млрд рублей. По сути, город рудокопов, который больше чем на 20 лет остался без своего главного дела, возвращается к своим истокам, ведь когда-то комбинат был одним из флагманов цветной металлургии СССР.

На Тырныаузском месторождении решили возобновить добычу вольфрама и молибдена, применяемых в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке, оборонной промышленности и других отраслях. Объём переработки составит 1,5 млн тонн руды в год, будет создано порядка 800 рабочих мест, обещают чиновники.

Жизнь и смерть гиганта

В России вольфрамом занимаются всего пять предприятий. Рудные запасы осваиваются в Приморье, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Бурятии. И вот власти и бизнес в 2021-м году вспомнили про старый заброшенный рудник в Кабардино-Балкарии, история которого длится с 1934-го года. Тырныаузское месторождение было незаслуженно забыто, а ведь оно одно из крупнейших в мире и содержит почти 37% разведанных на территории России запасов вольфрама.

Из открытых источников

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 год

Из открытых источников

Восстановление добычи вольфрамсодержащего сырья и производство продукции его глубокой переработки играют важную роль в решении задачи импортозамещения. Во всяком случае, до начала СВО на Украине потребность в редких металлах, по данным Счётной палаты, закрывалась в основном за счёт импорта.

Почему вольфрам и молибден?

Это редкие тугоплавкие металлы, которые используются в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке, оборонной промышленности. Крупнейшим производителем вольфрама в мире с долей более 85% от общемирового производства и обладателем крупнейших запасов вольфрама является Китай. Россия занимает второе место с долей порядка 4%.

Молибден и вольфрам нашли в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии ещё в 1934 году. Геологи Борис Орлов и Вера Флёрова сначала обнаружили молибденсодержащие породы, а залежи вольфрамовой руды через два года. А уже в 1940-м заработал горно-обогатительный комбинат, было основано село Герхожан, ставшее позднее городом Тырныаузом.

В годы войны вольфрам и молибден становятся стратегическим сырьём, которое используется при производстве бронеплит, башен танков, орудийных стволов, бронебойных снарядов. К слову, за всё время существования месторождение в основном работало на нужды военно-промышленного комплекса.

В этих же местах развернулось знаменитое сражение между альпийскими егерями и отрядом советских альпинистов. Фашисты рвались через Эльбрус в тыл советской армии, а отряд под руководством опытного альпиниста Леонида Кельса остановил их. Но советские воины не смогли помешать атаке люфтваффе, когда в 1942-м году фашисты уничтожили ГОК с воздуха, сбросив на него несколько бомб. Правда, уже в начале января 1945-го работы возобновились, и в том же году комбинат стал самым крупным производством по выпуску вольфрама и молибденита в Советском Союзе. Также здесь добывали золото и серебро, в 80-е в среднем удавалось сдавать в год по 100 килограммов золота и порядка 500–600 килограммов серебра.

humus.livejournal.com

Промплощадка карьера «Мукуланский», 1962 год

humus.livejournal.com

В советское время население города росло. Тырныаузский комбинат расширялся. В городе строились новые дома, школы, появилась одна из лучших в регионе больниц.

Вплоть до 1968 года добыча на месторождении велась подземным способом, по 1993-й — комбинированным (одновременно подземным и открытым), с 1994 по 2001 год — только подземным в связи с убыточностью открытых работ и бедной рудой карьера.

Пик пришёлся на 1969-й год, когда было выпущено более 11,5 тыс. тонн вольфрама.

Стоит отметить, что работы на месторождении в советское время были очень дорогостоящими. Дело в том, что месторождение содержит руды с разной концентрацией металла. Здесь перерабатывались одновременно все типы руд, что значительно снижало эффективность производства и привело к коллапсу предприятия при переходе к рыночной экономике.

В конце 1990-х выпуск вольфрама в Тырныаузе сократился до нескольких сотен тонн, а затем вовсе сошёл на нет. Заказов от военно-промышленного комплекса стало поступать всё меньше. Добила комбинат природа: в 2000-м году на город спустился мощный селевой поток, пострадали сотни людей, многие уехали. В начале нулевых было принято решение производство закрыть. После того как градообразующего предприятия не стало, моногород в Баксанском ущелье стал вымирать, численность населения сократилась вдвое.

Возрождение легенды

В конце декабря 2017 года Роснедра объявили тендер на покупку лицензии для возобновления добычи на Тырныаузском месторождении. В мае 2018-го право на его разработку получил единственный участник конкурса — структура госкорпорации «Ростех» ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК). В июне 2019 года правление «Ростеха» одобрило план реализации проекта. Правда, согласно первоначальному графику, всё уже должно было быть построено и в 2023-м году запланировано возобновление добычи, но пока многое только предстоит сделать. Благо намерения серьёзные.

«В конце марта текущего года заключено трёхстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) между Минэкономразвития РФ, КБР и компанией "Эльбрусский горнорудный комбинат" (ЭГРК), которая входит в периметр госкорпорации "Ростех"», — говорится в последнем (3.03.2023) сообщении на сайте Минэкономразвития РФ.

Из открытых источников

Ввод в эксплуатацию горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского месторождения позволит на ближайшие десятилетия удовлетворить потребность в вольфрамовом сырье

Из открытых источников

Как пояснил замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов, всего при помощи СЗПК реализуется несколько десятков инвестиционных проектов. География механизма охватывает порядка 30 регионов страны с разнообразным отраслевым срезом, что делает упомянутое соглашение доступным для широкого круга инвесторов.

«Минимальный порог вложений для заключения СЗПК не превышает 200 млн рублей. Такой объём инвестиций позволит заключить соглашение на уровне субъекта РФ и стабилизировать региональное законодательство. С 750 млн рублей фиксируются федеральные нормативно-правовые акты: налоги, условия землепользования, градостроения и другие», — цитирует Керефова ТАСС. Чиновник подчеркнул, что в заключении соглашений заинтересованы не только инвесторы, но и регионы, проекты реализуют исключительно за частные средства. Ещё одним преимуществом СЗПК, как отметили в ведомстве, является то, что компенсация инфраструктурных затрат позволяет быстрее выйти в плюс.

Ну что же, Тырныаузскому месторождению теперь остаётся набраться терпения, раз в него снова поверили и на таком высоком уровне обещают доходность инвестиций в предприятие. Помимо строительства рудника и обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн тонн руды в год проект включает также придание городу Тырныауз статуса территории опережающего развития.

На инвестпроект возрождения комбината в республике делают большую ставку. Для экономики региона это значимый стимул, запуск рудника позволит создать на Северном Кавказе одно из крупнейших промышленных предприятий. 

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: вольфрам, Ростех

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт