Понедельник, Июль 22, 2024
Заменит ли искусственный интеллект труд геологов?

06.10.2023

Аналитика / Горнодобыча

Заменит ли искусственный интеллект труд геологов?

С киркой ходить по горам ИИ не сможет, но с анализом данных поможет

Издания MINING (США) и Global Satellite Services (США) задаются вопросом, способен ли искусственный интеллект заменить геологов при разведке месторождений полезных ископаемых? Физически, конечно, нет. Роботов с киркой и лопатой, которые понимают, что они ищут под землёй, пока не изобрели. Но есть целый ряд моментов, где применение ИИ в геологоразведке представляется оправданным.

По поводу эффективности ИИ в геологии есть разные мнения. Адепты ИИ утверждают, что его использование способно вывести горнодобывающую промышленность на новый уровень эффективности при соблюдении всё более жёстких требований экологического законодательства. Из чего следует столь оптимистичный вывод?

Прежде всего, ИИ поможет в анализе больших объёмов геологических данных. Традиционно геологи полагались на свою интерпретацию геологических карт и лабораторные исследования полученного при бурении керна для выявления потенциальных месторождений полезных ископаемых. Это длительный, трудоёмкий процесс, сопряжённый с человеческими ошибками. 

Инструменты на базе ИИ автоматизируют анализ имеющихся данных, что позволит геологам быстрее выявить закономерности и аномалии, которые могут указывать на наличие ценных минеральных ресурсов.


фото из открытых источников

ИИ поможет быстрее и точнее обрабатывать большие массивы геологических данных.

фото из открытых источников

Ещё одна область, где ИИ способен сыграть заметную роль, — это разработка прогнозных моделей для разведки полезных ископаемых. Алгоритмы машинного обучения можно настроить на распознавание геологических признаков, связанных с определёнными типами залежей полезных ископаемых, таких как медно-порфировые месторождения или месторождения золота. 

Анализируя пространственное распределение этих сигнатур в данном регионе, модели на базе ИИ могут создавать карты вероятности, которые выделяют области с самым высоким потенциалом размещения неоткрытых месторождений. Эти прогнозные модели помогут в проведении геологоразведочных работ, позволяя горнодобывающим компаниям сосредоточить свои ресурсы на наиболее перспективных объектах и снизить риск дорогостоящих неудач.

ИИ перспективен и как инструмент устойчивого управления природными ресурсами для проведения мониторинга и оценки воздействия горнодобычи на окружающую среду. Анализируя спутниковые снимки и другие данные дистанционного зондирования, алгоритмы ИИ могут обнаружить изменения в состоянии почвы, растительности и водных ресурсов, что позволит горнодобывающим компаниям и регулирующим органам выявлять потенциальные проблемы и принимать меры по смягчению последствий до того, как ситуация станет критической.

Кроме того, ИИ может также способствовать развитию более экологичных методов добычи полезных ископаемых за счёт оптимизации добычи и переработки минеральных ресурсов, что, в частности, даст возможность минимизировать сопутствующие отходы.


фото из открытых источников

Модели на базе ИИ могут создавать карты вероятности, которые выделяют области с самым высоким потенциалом размещения неоткрытых месторождений.

фото из открытых источников

Наконец, в условиях продолжающегося роста спроса в мире на минералы и металлы ИИ, который предлагает новый уровень технологий, способен решить проблему дефицита сырья, обозначившуюся в связи с недостатком инвестиций в разработку новых месторождений. Именно такой тревожный прогноз в прошлом году дало агентство S&P Global Market Intelligence. Но эти опасения могут быть преувеличены, поскольку в «архаичной области» разведки полезных ископаемых есть много возможностей для инноваций. 

Так, один из высокопоставленных управляющих нью-йоркского инвестиционного фонда Goehring & Rozencwajg (G&R) заявил: «Дополнительные объёмы поставок минерального сырья могут быть получены за счёт внедрения нового исследовательского инструмента от американской горнодобывающей компании Ivanhoe Electric, известного как система геофизических исследований «Тайфун». 

В отличие от нефтегазовой промышленности, которая за последние 70 лет добилась очевидных успехов в технологиях разведки, горнодобывающая промышленность в значительной степени продолжает полагаться на технологии, используемые на протяжении сотен лет». 


Геологи ходят с киркой и мешком для отбора проб в поисках горных пород и изменений почвы. Геолог восемнадцатого века сегодня чувствовал бы себя как дома. Учитывая относительно примитивные методы, само собой разумеется, что наиболее значительные месторождения всё ещё расположены достаточно близко к поверхности земли.


Однако специалисты не согласны с такой оценкой. Да, геологи проводят полевые работы, это часть процесса, называемого «наземным подтверждением», гарантирующего, что расчётные данные соответствуют действительности. Но геологи-разведчики уже много лет используют передовое программное обеспечение для выявления химических аномалий в почве и компьютерные программы для измерения вероятной геометрии рудных тел, находящихся «невидимо» под поверхностью. Технология, известная как «индуцированная поляризация» (или для краткости «IP»), помогла геологам обнаружить, например, медные рудные тела, лежащие на глубине сотен метров под поверхностью земли.

В применении IP многое зависит от опыта оператора, его умения адаптировать технологию к различным условиям. То, что сработало в Австралии, не обязательно сработает в Замбии. Каждое месторождение уникально. Проще говоря, природа — это не стандартизированное игровое поле, которое можно включить в алгоритм.

Скептики отмечают, что на протяжении десятилетий новые технологии рекламировались как способ изменить правила игры, но в действительности они оставались лишь инструментами, помогающими геологам сузить область поиска. Сейчас в качестве чудодейственного средства предлагается ИИ. Так, американская KoBold Metals, использующая эту технологию, позиционирует себя как горнодобывающую компанию нового типа. 

фото из открытых источников

Методы работы геологов не меняются столетиями.

фото из открытых источников

Однако, несмотря на крупные вливания капитала от таких известных миллиардеров, как Джефф Безос, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, KoBold Metals, решившая доказать, что учёные-компьютерщики из Силиконовой долины могут заменить геологов-разведчиков, пока не открыла ни одного нового месторождения. Вместо этого KoBold использует полученные немалые средства для скупки месторождений (в декабре 2022 года компания приобрела медный проект Мингомба в Замбии), ранее открытых этими «примитивными» геологами!

Без сомнения, в ближайшие годы будет много шумихи вокруг способности ИИ изменить ситуацию в области геологоразведки, но история доказывает, что нет ничего нового под солнцем. Вот и система «Тайфун», упомянутая управленцем фонда Goehring & Rozencwajg, является всего лишь переработкой существующих систем. Специалисты отрасли, работающие «на земле», убеждены: увеличение предложения руд металлов не будет результатом технологического прорыва, оно может возникнуть только за счёт более высоких цен на минеральное сырьё.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: искусственный интеллект, полезные ископаемые, Европа, научное открытие

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification