Пятница, Июнь 14, 2024
Куда уходят умирать стальные машины?

27.10.2023

Аналитика / Спецпроекты

Куда уходят умирать стальные машины?

Самые известные кладбища транспортной техники разбросаны по всему миру

Издания The Sun (Великобритания), Forbes (США), Explorersweb (США) публикуют интересную подборку о самых знаменитых кладбищах транспортных средств. Эти обычно уединённые и заброшенные места, где медленно ржавеют эскадры самолётов, кораблей и железнодорожные составы, в последние годы привлекают большое количество паломников — любителей истории техники.

Самолётные кладбища запада США

В пустынях США находятся одни из крупнейших кладбищ авиатехники в мире. На этих сухих плоских территориях обеспечиваются идеальные условия для консервации летательных аппаратов — низкая влажность и постоянная температура. Чтобы замедлить разрушающее воздействие непогоды, рабочие обычно наносят на самолёты и вертолёты три слоя консервационной краски: два слоя черной и последний белой, который защищает технику от перегрева под палящим солнцем пустыни.

У собранной здесь техники — два пути: окончательное списание или «снятие с мели». Во время пандемии COVID-19 отстойники заполнились оставшимися без работы самолётами. После того как туристическая индустрия вновь ожила, многие из лайнеров вернулись в небо. С другой стороны, сотни или тысячи гражданских и военных летательных аппаратов десятилетиями жарятся под солнцем пустыни. Их двигатели и вооружение сняты, топливо слито, а у части демонтированы крылья. Немалое количество самолётов и вертолётов было полностью разобрано на запчасти.


фото из открытых источников

Самолеты встали на вечный прикол совсем близко друг к другу.

фото из открытых источников

База ВВС Davis-Monthan в Аризоне, крупнейшее в мире кладбище авиатехники, хранит американские военные самолёты всех эпох. На площади в 10 км2 в пустыне медленно разрушаются более 4400 самолётов времен Второй мировой, Вьетнама и войн в Персидском заливе. Здесь можно было полюбоваться целой коллекцией легенд неба: пассажирскими Douglas DC-9, штурмовиками A-10 Thunderbolt, палубными истребителями F-14 Tomcat и множеством Boeing, включая стратегические бомбардировщики B-52. До недавнего времени через базу проводились автобусные туры, но теперь это в прошлом.

Pinal Airpark в Тусоне, крупнейшее в мире кладбище пассажирских самолётов, остаётся доступным. Здесь нашли своё пристанище более 300 самолётов крупнейших авиакомпаний, включая Jet Blue, Delta, United и Cathay Pacific. Сюда можно организовать тур, чтобы увидеть авиалайнеры вблизи.

На кладбищах помельче, включая Международный авиацентр Розуэлла и аэрокосмопорт Мохаве, не только хранятся списанные самолёты, но и проводятся испытания прототипов новой техники. Некоторые компании даже используют такие площадки для проведения воздушных гонок.


фото из открытых источников

Pinal Airpark в Тусоне, крупнейшее в мире кладбище пассажирских самолётов.

фото из открытых источников

Кладбище железнодорожной техники в Боливии

Недалеко от Салар-де-Уюни на юго-западе Боливии — крупнейшей в мире соляной равнины — на высоте примерно 1200 м над уровнем моря находится жутковатое Cemetrio de trenes, кладбище с более чем сотней проржавевших старинных паровозов и вагонов. В конце XIX века британские инженеры построили железную дорогу, по которой основные экспортные товары Боливии — нитраты, литий и серебро — доставлялись в порты на побережье Тихого океана. 

Планировалось расширить железнодорожную сеть, чтобы соединить крупные города Боливии, но настали тяжёлые времена. Крах горнодобывающей промышленности страны в 1940-х и напряжённые отношения с соседкой-Чили в конечном итоге привели к упадку железной дороги.

Сейчас среди десятков паровозов, многие из которых лежат на боку или разорваны на части солёными ветрами и сборщиками металлолома, можно найти немало интереснейших образцов (включая якобы первый железнодорожный состав в Боливии), в основном британских. Кладбище поездов расположено на окраине города Уюни и отмечено всего одним знаком, но каждый местный житель, конечно, знает, где оно находится. 

Посетители могут подняться в покрытые граффити вагоны и будки машинистов локомотивов, чтобы прочесть там процарапанные на металле десятилетия назад послания от предшественников. Кстати, всё это законно. Никакой официальный орган не регулирует доступ на Cemetrio de trenes.


фото из открытых источников

Cemetrio de trenes, кладбище паровозов и вагонов в Боливии.

фото из открытых источников

Кладбище морских судов Мойнок

Когда-то Аральское море было четвёртым по величине озером в мире с мощным рыболовным флотом, а теперь представляет собой неглубокую лужу размерами в малую часть своего прежнего размера. В 1960-е годы власти СССР совершили непоправимую ошибку, перенаправив единственные две реки, впадавшие в Аральское море, в другое место для орошения хлопковых полей. 

К 1990-м годам объём Арала сократился на 80%. Многие местные жители уехали, а те, кто остался, часто страдали хроническими заболеваниями из-за отравления почвы токсинами в советскую эпоху. Ржавые катера и рыболовецкие траулеры разбросаны по территории, которая сейчас превратилась в пустыню. Дикие животные используют остовы судов для защиты от палящего солнца.

В городе-призраке Мойнок в Узбекистане есть разместившийся в одной комнате музей былой славы Аральского моря. И здесь туризм начал набирать обороты, причём путешественников привлекают не только заброшенные корабли. К всеобщему удивлению, грустный маленький изолированный Мойнок стал идеальным местом для проведения крупнейшего в Центральной Азии праздника электронной танцевальной музыки — фестиваля «Стихия».


фото из открытых источников

Когда-то здесь было Аральское море.

фото из открытых источников

Самолёты времен Второй мировой войны в Папуа-Новой Гвинее

На Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны пышные тропические джунгли стали могилами не только для многих американских и японских пилотов, но и для самолётов, на которых они летали. Останки бомбардировщиков и самолётов-разведчиков до сих пор лежат глубоко в джунглях или на морском дне Папуа-Новой Гвинеи.

В одной из самых известных произошедших здесь авиакатастроф погиб японский адмирал Ямамото. В 1943 году американцам, узнавшим о его планах полететь на Соломоновы острова, удалось сбить бомбардировщик Mitsubishi G4M, на борту которого находился командующий Объединённым флотом Японской империи. Самолёт разбился на острове Бугенвиль.

Ещё один самолёт, получивший прозвище «Блэк Джек», в относительно хорошем состоянии лежит на морском дне недалеко от мыса Фогель. Трое австралийцев случайно обнаружили его, ныряя на глубину 45 м. Самолёт затонул в результате серии отказов систем во время полёта. В частности, в сильный шторм один двигатель вышел из строя, а потом закончилось топливо. К счастью, пилотам удалось спастись. 

Ещё один самолёт, потерпевший крушение в море, — японский истребитель Mitsubishi Zero, найденный в заливе Кимбе, Новая Британия. Заросший плотным кустарником остров Рабаул стал последним аэродромом для бомбардировщика B-25H Mitchell ВВС США и многоцелевого PV-1 Ventura Королевских ВВС Новой Зеландии. А в Кавиенге, Новая Ирландия, на глубине 40 м лежит гидросамолёт по прозвищу «Глубокий Пит».


фото из открытых источников

Самолеты США эпохи Второй мировой войны.

фото из открытых источников

Кладбище поездов Красной Звезды в Венгрии

На территории железнодорожного депо Иштвантелек, также известного как Кладбище поездов «Красная Звезда», на окраине Будапешта находится более 100 выведенных из эксплуатации локомотивов. Хотя главное здание депо напоминает обычный старый пакгауз с выбитыми окнами и проржавевшими инструментами, когда-то это было самое крупное сооружение технического назначения в столице Венгрии.

Путешествуя во времени, вы найдёте здесь интересные, редкие локомотивы (в том числе МАВ 301, МАВ 326 и МАВ 424), относящиеся к периоду с 1930-х годов и заканчивая советской эпохой. Предположительно, некоторые составы использовались для перевозки венгерских евреев в лагерь уничтожения Освенцим во время Второй мировой войны.

Призывы превратить это место в полноценный музей не увенчались успехом, и железнодорожная техника продолжает ветшать. Сейчас Кладбище поездов Красной Звезды — закрытая территория, и желающим увидеть реликты не остаётся ничего другого, как перебираться через забор подальше от единственного поста охраны.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: утилизация, США

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними