Среда, Июнь 19, 2024
Три века электромобилей в России (Часть первая)

29.05.2024

Аналитика / Спецпроекты

Три века электромобилей в России (Часть первая)

Почему автопром выказал любовь к электричеству?

Первый электромобиль российского производства появился 125 лет назад. Но сегодня, спустя более чем столетие, Россия находится в положении догоняющего по отношению к пелотону мировых лидеров электрификации автотранспорта. 

Электромобили каких брендов наиболее популярны у россиян? Что мешает отечественным автомобилистам пересесть на электрокар? Насколько развита сеть зарядных станций для электротранспорта? За ответами на эти вопросы «Про Металл» отправился на авторынок.

От «Кукушки» до солнцемобиля и «Пони»

На заре автомобилизма в ХIХ, когда штучные экземпляры «самодвижущихся карет» ездили на угле, дровах и касторовом масле, автомобили на электрической тяге уже не были диковинкой. Конечно, характеристики первого русского электрокара с трогательным названием «Кукушка», построенного в 1899 году 35-летним инженером-изобретателем Ипполитом Владимировичем Романовым (он был лишь однофамильцем российского императора), сегодня не впечатлят даже владельца электроскутера. 

Но по меркам конца позапрошлого века это было совсем неплохо. Открытая карета на электротяге могла проехать на одной зарядке несколько десятков километров, а при торможении происходила рекуперация электроэнергии.


Чем еще известен Ипполит Романов?

Инженер-изобретатель Ипполит Владимирович Романов (1864–1944 гг.) всю свою жизнь связал с транспортом на электрической тяге. Создав на стыке веков, в 1899 году, первый отечественный электромобиль — двухместную «Кукушку», Романов затем разработал омнибус на 17 пассажиров. Машина развивала скорость 20 км/ч и могла на одной зарядке проехать 60 км, как и «Кукушка».

В 1902 году на московской фабрике «Дукс» собрали 20-местный электрический омнибус. В отличие от предшествующих романовских машин в подвеске этой были использованы пневматические шины. Развитию электротранспорта в стране и, в частности, в Санкт-Петербурге помешали конкуренты — владельцы конки и извозопромышленники, заинтересованные в сохранении повсюду конной тяги.

Характеристики первого русского электромобиля Ипполита Романова 1899 г.:

- Мощность двигателя: 6 л. с. (4,4 кВт)

- Запас хода: 60 км

- Коробка передач: 9 скоростей

- Динамика: от 1,6 до 37 км/ч


архивное фото

"Кукушка" считается первым российским электрокаром.

архивное фото

По данным журнала «Автомобилист» (выходил в 1908–1918 гг.), к середине 1914 года в России насчитывалось 8 электрических экипажей: 4 грузовика, 1 трёхколесный фургон и 3 легковых частных автомобиля.


Появившийся в России под конец ХIХ века автомобильный электротранспорт ещё примерно до 1910-х годов считался перспективным направлением, но потом на десятилетия ушёл на второй план, уступив место машинам с двигателями внутреннего сгорания.

К идее электродвижения в автопроме вернулись уже в СССР. В 1947 году были построены почтовые фургоны «НАМИ-750» и «НАМИ-751» с запасом хода 65–80 км. Не отставал в деле электрификации и Ульяновский автозавод: разработанный в 1959 году УАЗ-450ЭМ мог проехать на одной зарядке 70 км — для обслуживания аэропортов, а именно таково было его назначение, ему большее и не требовалось.


архивное фото

Почтовые фургоны НАМИ-750.

архивное фото

Существенный шаг вперёд сделали в 1975 году на Волжском автозаводе, где выпустили мелкосерийную партию электрических ВАЗ-2801, способных проехать без подзарядки 130 км на крейсерской скорости 87 км/ч. К Олимпиаде-80 в Москве подготовили микроавтобус РАФ 2910 на электротяге, он предназначался для перевозки судейской коллегии.

Электромотор мощностью 10 кВт (около 14 л.с.) разгонял машину до 40–50 км/ч, а запас хода составлял 100 км. Автомобиль с электромотором без шума и выхлопов сопровождал марафонцев и участников соревнований по спортивной ходьбе. К слову, позднее из этого «рафика» в НИИ источников тока в Ашхабаде сделали первый в стране «солнцемобиль» с солнечными батареями на крыше.

архивное фото

Вот такие "рафики" сделали к Олимпиаде-80.

архивное фото

Попытки создать электромобиль и наладить его мелкосерийное производство продолжались в Советском Союзе примерно до 1988 года. В Тольятти, например, были готовы образцы электрического универсала ВАЗ-21029 с электродвигателем 11 кВт. 

Там же работали над фургоном и бортовым грузовиком ВАЗ-2802 «Пони» на электрическом ходу. Но скоро стране стало не до этих технических изысков.

архивное фото

ВАЗ-2802 «Пони».

архивное фото

Через «Элладу» к «Ё-мобилю»

В постсоветский период отечественный автопром вновь начал заигрывать с темой электродвижения. В 1997 году на заводе «Москвич», за пять лет до окончательной остановки конвейера предприятия, построили пикап Москвич-2335Е1 с батареей, обеспечивавшей запас хода 100 км, и электромотором, разгонявшим автомобиль до 60 км/ч за 15 секунд.

В 2013 году АвтоВАЗ выкатил на подиумы автосалонов свою EL LADA («Ладу Элладу») — переделанный под электротягу универсал «Калина». Электромобиль оснастили мотором мощностью 81 л.с. (60 кВт), который обеспечивал приличную динамику — максимальная скорость была 130 км/ч. Одной зарядки литий-железо-фосфатной батареи ёмкостью 13 кВт⋅ч хватало на 140–150 км. Правда, заряжалась до 100% она долго: 8 часов от бытовой розетки. Из пилотной партии в 100 штук были выкуплены всего пять автомобилей и они поступили в парк администрации Ставропольского края.

Спустя три года после «Эллады» АвтоВАЗ предпринял новую, но вновь не увенчавшуюся успехом, попытку предложить рынку конкурентоспособный электромобиль: основные характеристики «Лада Веста EV», построенной опять-таки на «калиновской» платформе, практически не изменились, только продолжительность зарядки батареи увеличилась до 9 часов. Электрическая «Веста» так и не пошла в серию.


фото из открытых источников

«Лада Веста EV»

фото из открытых источников

И как не вспомнить тут про «Ё-мобиль» — нашумевший проект отечественного последовательного гибрида, завершившийся ничем в феврале 2014 года. «Ё-мобиль» в кузовах универсал и хэтчбек оснащался одним роторно-лопастным двигателем мощностью 50 кВт и двумя электрическими по 25 кВт. Этих автомобилей выпустили не более шести штук, но некоторые журналисты всё же успели на них прокатиться. Возможно, государственный институт НАМИ, который сегодня владеет всеми правами на «Ё-мобиль», со временем вернётся к этому проекту.

В 2021 году тогда вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о разработке электрической, водородной и гибридной версий автомобилей премиум-класса семейства Aurus. Электрическую версию пока не демонстрировали, но Денис Мантуров не исключал, что она появится и у новой модели бренда — внедорожника Aurus Komendant. Стоит напомнить, что автомобили Aurus оснащаются 4,4-литровым бензиновым V8 мощностью 598 л.с., работающим в паре с 62-сильным электродвигателем.


фото из открытых источников

«Ё-мобиль» у нас так и не прижился.

фото из открытых источников

Гигафабрика автопрома

Не станем здесь подробно останавливаться на всех «электрических» проектах отечественного автопрома — их много. Отметим, что созданием электромобилей в той или иной степени занимались как автоконцерны, так и компании, ранее не замеченные в автомобильном производстве.

Вот, скажем, КамАЗ, производитель грузовиков и микролитражек «Ока», предложил компактный электрокроссовер «Кама-1» для сервисов каршеринга. Концерн «Калашников» в 2018 году порадовал сотрудников московской полиции трёхколесным электрокаром «Овум» (Иж UV-4). В том же году широкой публике показали прототип ещё одного электромобиля от знаменитого оружейного бренда из Ижевска — модель CV-1 в модернизированном кузове ретромобиля ИЖ-21252 «Комби» заявлялась как серьёзный конкурент самой Tesla.


фото из открытых источников

Электрокроссовер «Кама-1»

фото из открытых источников

В мае 2024 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о намерении инвестировать в проект электромобиля «Атом», к которому привлечены госкорпорация «Росатом», ПАО «КамАЗ» и китайские партнёры. Функциональный прототип «Атома» показали в Москве в мае 2023 года. Электромобиль с запасом хода в 500 км сможет разогнаться до 100 км/ч за 8 секунд. Старт серийного производства «Атома» на возрождённом автозаводе «Москвич» и продажи электрокара намечены на 2025 год.

 Стоит заметить, что госкорпорация «Росатом» берёт на себя только разработку технологической основы в виде унифицированной платформы — двигателя, силовой электроники и системы управления. А, например, дизайн кузова и салона предполагается доверить автопроизводителям для дальнейшего проектирования собственных моделей. 

В то же время «Росатом» налаживает собственное производство тяговых батарей для электротранспорта. Одно из подразделений госкорпорации, компания «Рэнера», строит в Калининграде гигафабрику — завод по производству аккумуляторов, предназначенных в том числе и для электромобилей марок «Атом» и «Амберавто». Запуск предприятия расчётной мощностью 4 ГВт⋅ч в год намечен на 2025 год.


фото с сайта "Рэнера"

Компания «Рэнера» строит в Калининграде гигафабрику — завод по производству аккумуляторов.

фото с сайта "Рэнера"

39,7 тыс. — общее количество легковых электромобилей, стоявших на учёте в ГИБДД на декабрь 2023 года. Численность российского автопарка на электрической тяге с 2022 года выросла на 75%.


«Е» — электричество

Гораздо более жизнеспособным «электрическим» проектом, чем «Ё-мобиль» и «Эллада» оказался Evolute — электромобили этой марки с 2022 года выпускаются автосборочным предприятием «Мотоинвест» в Липецкой области. На заводе собирают методом крупноузловой сборки пять моделей: седан Evolute i-PRO, кроссоверы Evolute i-JOY, Evolute i-JET и Evolute SUV E, а также минивэн Evolute i-VAN. За 2023 год было построено 2020 электромобилей.

Партнёром проекта стал концерн Sokon Group (входит в китайскую Dongfeng Motor), вот почему электромобили Evolute внешне напоминают китайские машины: Evolute i-Pro похож на седан Dongfeng Aeolus E70, который, в свою очередь, базируется на шасси Nissan Almera; Evolute i-JOY — на Dongfeng Fengon E3; а Evolute i-JET — на Seres FS5, продукт дочерней компании Dongfeng Sokon Group.

Заметим, что электрокары Evolute в качестве господдержки включили в программу льготного автокредитования. Собираемые в Липецкой области электромобили нередко можно встретить в таксопарках Москвы и регионов.


фото РИА Новости

Электромобили марки Evolute с 2022 года выпускаются автосборочным предприятием «Мотоинвест» в Липецкой области.

фото РИА Новости

Совсем немного «Мотоинвесту» уступает по количеству выпущенных электромобилей столичное автопредприятие «Москвич». С ноября 2023 года завод выпускает электрический переднеприводный «Москвич 3е» — буква «е» в названии указывает на то, что это электромобиль.

По сути, «Москвич 3е» представляет собой китайский кроссовер Sehol E40X только с российскими шильдиками на кузове и колёсах. Электрическая версия «Москвича» оснащается мотором мощностью 193 л.с. и литий-ионной батареей ёмкостью 65,5 кВт∙ч, обеспечивающей запас хода 410 км. В 2023 году было продано более 1,5 тыс. электромобилей «Москвич», это 10% всех реализованных в стране электромобилей.


Электрический кроссовер «Москвич 3е» (электродвигатель с постоянным магнитом, 142 кВт) предлагают за 3 025 000 руб. За седан Evolute i-PRO (электродвигатель 110 кВт, коробка «автомат») просят 1 544 482 руб. Обе модели переднеприводные.

фото РИА Новости

Завод "Москвич" старается не отставать от конкурентов.

фото РИА Новости

Электрокары России — китайский разрез

Китайский автопром заявил о себе спустя более полувека после премьеры изобретения Ипполита Романова — в 1953 году, когда был основан концерн FAW. Но в наши дни Китай неоспоримый мировой лидер производства и потребления электромобилей. В 2023 году в Поднебесной продали 8 млн электромобилей, это более трети (37%) всех проданных в стране машин. Как ожидается, итоги 2024 года будут ещё более впечатляющими: среди проданных автомобилей «электричек» будет около половины. 

Для сравнения, продажи электромобилей в Великобритании и Германия составляют по 23,9%, а в США — 9,2%. Лишь Норвегия и Нидерланды опережают Китай в части реализации автомобилей на электротяге: соответственно 90,4% и 44%. На этом фоне Россия с её 1,4% выглядит, мягко говоря, бледно.

Сейчас наблюдается уже третья волна экспансии китайского автопрома на российский рынок. Первые китайские автомобили начали появляться у нас в 2003–2004 годах. Тогда «китайцы» достигли уровня продаж в 80 тыс. штук в год. Втора волна накатила на российский авторынок в 2012–2013 годах. Продажи подросли до 100 тыс. единиц в год. Третья волна, которая наблюдается с 2022 года, качественно отличается от двух первых. К нам пришли китайские автомобили всех классов и ценовых сегментов: внедорожники, седаны, хэтчбеки, минивэны, представительские автомобили и электрокары.


фото из открытых источников

В 2023 году в Поднебесной продали 8 млн электромобилей.

фото из открытых источников

В мировом рейтинге продаж электрокаров среди всех новых машин лидирует Норвегия — 90%. В Нидерландах — 44%, в Китае — 37%, в Великобритании и Германии — по 23,9%, в США — 9,2%, в России — 1,4%.


Но, несмотря на китайскую экспансию, среди 39,1 тыс. электромобилей, которые бегают по российским дорогам, по данным «Автостат», лидируют «японцы». Конкретно это Nissan Leaf — компактная и недорогая праворульная машина, которую ввозят из Японии в подержанном состоянии. Этих машин у нас 15 тыс. штук. 

Их много на Дальнем Востоке, Урале и юге страны. На втором месте по популярности американская Tesla — 5,5 тыс. единиц. Автомобилей китайской марки Zeekr 3,7 тыс. штук. Электрических «немцев» VW — 2,5 тыс. Российских автомобилей Evolute, собранных из китайских комплектующих, насчитывается 2,2 тысячи.

Особо стоит сказать о подключаемых гибридах. Их можно заряжать, как электромобили, и заправлять, как автомобили с ДВС. В России гибридов всего 17,1 тыс. штук, что примерно вдвое меньше, чем электромобилей. В этом сегменте китайский автопром предлагает достойные альтернативы премиальным западным автомобилям. И тут «китайцы» уже впереди всех: LiXiang — 4,6 тыс. штук, Voyah — 3,5 тыс., Mitsubishi — 2,7 тыс., Toyota — 1,4 тыс., BMW — 1,3 тыс.

Пётр Орлов

(Продолжение следует)


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: автопром, электроэнергия, Россия

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт