Понедельник, Июль 22, 2024
Топ-10 стран-производителей меди по итогам 2023 года

13.03.2024

Аналитика

Топ-10 стран-производителей меди по итогам 2023 года

Чили лидирует, Россия вошла в шестёрку

Издание INN публикует рейтинг стран, где производят больше всего меди. Россия там на 6 месте.

В 2023 году цены на медь, как и на большинство сырьевых товаров, были достаточно волатильны на фоне ослабления спроса со стороны Китая. Время покажет, когда цена на медь вновь достигнет рекордного уровня, зафиксированного в первой половине 2022 года, но аналитики прогнозируют возвращение к высокому спросу на медь в 2024 году. 

«Хотя при появлении важных новостей, влияющих на рынок, вероятно бОльшее расширение ценового диапазона, чем прогнозировалось ранее, среднегодовой показатель может не сильно отличаться от уровня 2023 года, однако улучшение экономической ситуации должно привести к тому, что в 2024-м эта величина вырастет», — говорит Карен Нортон, независимый консультант по металлам и горнодобывающей промышленности.

Согласно последним данным USGS (Геологической службы США), мировое производство меди в 2023 году достигло 22 млн т. Чили вновь завоевала титул крупнейшего производителя меди в прошлом году, но некоторые другие страны в рейтинге могут вас удивить.


1. Чили

Добыча: 5 млн т

Производство меди в Чили несколько снизилось по сравнению с 2022 годом, достигнув в 5 млн т, или порядка 23% от общего мирового производства красного металла. Неудивительно, что многие ведущие мировые производители меди активно действуют в этой стране Южной Америки, в том числе чилийская государственная компания Codelco, BHP, Anglo American, Glencore и Antofagasta. 

В 2022 году производство в Чили было на 15-летнем минимуме из-за продолжающегося снижения качества породы, нехватки воды, а также уменьшения объёмов инвестиций. Однако, по прогнозам американской аналитической организации S&P Global, производство меди в Чили в связи с ростом объёмов добычи на новых рудниках выйдет на рекордный уровень в 2025 году примерно в 6 млн т.

фото из открытых источников

Добыча и транспортировка меди в Чили.

фото из открытых источников

2. Перу

Добыча: 2,6 млн т

По сравнению с 2022 годом производство меди в Перу увеличилось на 150 000 т, несмотря на антиправительственные выступления и блокаду дорог в начале минувшего года. К концу года ситуация нормализовалась, а Оскар Вера, министр энергетики и горнодобывающей промышленности страны, заявил, что правительство работает над сокращением времени утверждения горнодобывающих проектов с двух лет до полугода.

Основные предприятия по добыче меди в Перу включают рудник Quellaveco компании Anglo American и рудник Tia Maria компании Southern Copper. БОльшая часть меди, производимой в стране, отправляется в Китай, а другими основными направлениями экспорта являются Япония, Южная Корея и Германия.

3. Демократическая Республика Конго

Добыча: 2,5 млн т

Производство меди в Демократической Республике Конго (ДРК) выросло на 150 000 тонн по сравнению с уровнем 2022 года. Одним из крупных, активно развивающихся медных активов в стране является Kamoa-Kakula, совместное предприятие компаний Ivanhoe Mines и Zijin Mining Group. 

В последние годы ДРК быстро наращивала производство меди, и в настоящее время на её долю приходится более 11% мировой добычи этого металла. Поскольку готовится запуск ещё значительного количества проектов, ДРК в перспективе способна потеснить Перу и занять второе место в мире по производству меди.

4. Китай

Добыча: 1,7 млн т

В Китае, крупнейшем в мире потребителе меди, объёмы добычи этого металла снизились на 240 000 т по сравнению с 2022 годом. Чтобы удовлетворить спрос на медь в строительном и транспортном секторах, страна полагается на импорт меди. Zijin Mining Group является ведущим производителем металлов в Китае и владеет золото-медными рудниками Zijinshan и Shuguang. 

Однако, когда дело доходит до производства рафинированной меди, Китай с большим отрывом выигрывает. В 2023 году объём производства рафинированной меди в стране составил 12 млн т. Это более 44% мирового производства рафинированной меди и в шесть раз превышает показатели Чили, следующего по величине поставщика рафинированной меди.


фото из открытых источников

Производство меди в Китае.

фото из открытых источников

5. США

Добыча: 1,1 млн т

В США в 2023 году производство меди упало на 10%. В основном добыча металла сконцентрирована в штатах Аризона, Нью-Мексико, Юта, Невада, Монтана, Мичиган и Миссури. На 17 из 25 медных рудников пришлось 99% добычи этого металла в стране. 

По данным USGS, снижение добычи меди в США объясняется множеством причин: от незапланированного технического обслуживания и снижения содержания меди в породе до погодных явлений и геотехнических проблем. США также входит в десятку крупнейших экспортёров меди, главным образом в виде руд и концентратов, а также в виде рафинированной меди.

6. Россия

Добыча: 910 000 т

В 2023-м Россия немного снизила производство меди по сравнению с 936 000 т годом ранее. Одним из крупнейших предприятий по добыче меди в России является Удоканское месторождение в Сибири, которое в настоящее время принадлежит компании «Удоканская медь» (ранее «Байкальская горная компания»). 

Месторождение попало в заголовки газет в 2018 году, когда выяснилось, что компания собирается привлечь 1,25 млрд долларов США для строительства горно-металлургического комбината. В сентябре 2023 года на его обогатительной фабрике было запущено производство медного концентрата.

7. Индонезия

Добыча: 840 000 т

Производство меди в Индонезии резко выросло с 734 000 т в 2021 году до 941 000 т в 2022 году. Однако в прошлом году этот показатель снизился на 101 000 т. Крупнейшим медным рудником страны является Grasberg, расположенный на высокогорье в провинции Центральное Папуа и принадлежащий Freeport-McMoRan, дочерней компании PT Freeport Indonesia. 

В настоящее время компания имеет права на добычу до 2041 года, однако Freeport ведёт переговоры с правительством Индонезии по поводу продления своих прав на добычу полезных ископаемых по истечении этого срока.


фото из открытых источников

Производство меди в США.

фото из открытых источников

8. Австралия

Добыча: 810 000 т

Производство меди в Австралии осталось практически на уровне 2022 года. Одним из крупнейших медных предприятий Австралии является принадлежащий BHP рудник полиметаллических материалов Olympic Dam в Южной Австралии, прочно удерживающий позицию четвёртого по величине месторождения меди в мире, хотя, возможно, более известный своим ураном. 

Также стоит отметить комплекс MountIsa в штате Квинсленд, находящийся в управлении дочерней компании Glencore. Совокупные ежегодные объёмы добычи на двух медных рудниках в районе MountIsa достигают 6,5 млн т руды.

9. Замбия

Добыча: 760 000 т

Производство меди в Замбии упало в прошлом году на 10 000 т, а общее снижение по сравнению с 2021 годом составило 82 000 т. В производстве меди в стране доминируют четыре рудника, в том числе Lumwana компании Barrick Gold и Kansanshi компании First Quantum Minerals. 

Mopani Copper Mines — ещё один крупный производитель меди в стране. Компания принадлежала совместному предприятию Glencore и First Quantum, но в 2021 году полностью перешла в собственность правительства Замбии, которому ранее принадлежало 10% акций.

10. Мексика

Добыча: 750 000 т

В Мексике объёмы добычи меди снизились на 4 000 т по сравнению с 2022 годом. Одним из крупнейших медных рудников в Мексике является предприятие Grupo Mexico в Буэнависта-дель-Кобре в штате Сонора, который на сегодняшний день является ведущим производителем меди в страны.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Чили, операционные результаты

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification