Понедельник, Июль 22, 2024
ArcelorMittal оставляет тревожное наследство во Франции

12.05.2023

Корпорации / Другие

ArcelorMittal оставляет тревожное наследство во Франции

Доменные печи во французском департаменте Мозель закрыты 10 лет назад, но экологические проблемы остаются

Издание Le Telegramme (Франция) публикует материал о том, что один из крупнейших металлургических холдингов мира ArcelorMittal постепенно закрывает свои производства во Франции. Во многом из-за давления экологов. Но самое интересное, что проблемы остаются даже после остановки доменных печей. Предлагаем перевод этого материала.

Конфликт вокруг металлургического комбината омрачил начало президентства Франсуа Олланда. Спустя десять лет после остановки доменных печей ArcelorMittal эти «соборы огня» всё ещё ржавеют в небе Флоранжа в Мозеле, а рекультивация бывшей промышленной территории отложена.

«Когда остановились доменные печи, нас удивила тишина. Мы были оглушены тишиной. Внезапно мы услышали пение птиц», — вспоминает бывший член профсоюза CFDT Эдуард Мартен, участник борьбы против закрытия предприятия.

В нескольких сотнях метров башня «П6», шестая доменная печь в районе Патюраль, до сих пор возвышается над долиной Фенш, сердцем сталелитейной промышленности Лотарингии с многовековой историей. 24 апреля 2013 г. была отключена подача газа на «П6» и соседнюю «П3», последние две доменные печи Лотарингии, которые всё ещё работали. К тому моменту эти установки уже почти два года не выплавляли чугун. В конце 2018 года доменные печи официально окончательно закрыли.


фото из открытых источников

АрселорМиттал постепенно сворачивает производство во Франции.

фото из открытых источников

«Не рай, но всё в порядке»

Несмотря на остановку доменных печей, ArcelorMittal сохранила другие виды деятельности во Флоранже, где работает более 2200 сотрудников, занятых производством стали в основном для нужд автомобильной промышленности. 

В результате десять лет спустя местная экономика достаточно хорошо оправилась от потрясений, чему способствовал бум в соседнем Люксембурге, куда ежедневно приезжают на работу около 120 000 иностранных рабочих.

«Это не рай, но всё в порядке», — резюмирует представляющий соцпартию глава городской общины Валь-де-Фенш Мишель Либго, отмечая «достаточно положительную динамику с момента закрытия доменных печей», уровень безработицы, который лишь чуть выше, чем в среднем по стране, и подъём деловой активности. «Никто больше не говорит о травме Флоранжа», — рассказывает Мишель Либго.


фото из открытых источников

Печь завода ArcelorMittal. Во Франции таких становится все меньше.

фото из открытых источников

«Все прошли переквалификацию»

Остановка предприятий омрачила первые месяцы президентства Франсуа Олланда, который незадолго до своего избрания в 2012 году разглагольствовал перед металлургами с крыши фургона. Однако после победы Олланда на выборах назначенное им правительство в конце 2012 года было вынуждено принять решение о закрытии домен.

«Но в противостоянии, которое заключалось в том, чтобы помешать реализации социального плана, мы выиграли», — заявил бывший президент в ноябре прошлого года в интервью радиостанции France Bleu Lorraine. «Если в то время компания ArcelorMittal обязалась инвестировать во Флоранж 180 миллионов евро, то через десять лет эта цифра достигла 350 миллионов», — подчеркнул Франсуа Олланд.

Эдуард Мартен, до 2019 года являвшийся депутатом Европарламента, признаёт, что ни один сотрудник ArcelorMittal не был уволен, хотя этого нельзя сказать о субподрядчиках. Кроме ушедших на досрочную пенсию «все прошли переквалификацию». 

«У людей дела идут неплохо, завод работает», — отмечает Эдуард Мартен. Правда, предприятие до сих пор не оправилось от экономического «бардака», вызванного закрытием доменных печей.


фото из открытых источников

Хотя бы никого не уволили...

фото из открытых источников

«Предстоит очистить миллионы кубометров земли»

В то время как некоторые жители региона распространили петицию с требованием сохранить промышленную архитектуру, на повестке дня стоит вопрос о сносе доменных печей, которым более века. Но расчистка территории даже не начиналась.

ArcelorMittal заключила договор купли-продажи с Henry Invest, дочерней компанией Oxytec, группы, представленной в Люксембурге, Бельгии и Лотарингии, на демонтаж объектов на площади 180 га. По словам Патрика Анри, главы группы, Oxytec планирует купить около сорока гектаров по цене 500 000 евро, а через пять лет перепродать их местным властям.

«Почвы будут очищены для будущего промышленного использования», — добавляет подрядчик, уточняя, что придётся снять грунт на глубину до шести метров, а затем насыпать «чистую землю». «Исследования проведены, мы знаем, с чем столкнёмся. Земля не сильно загрязнена, в основном это углеводороды», — говорит Патрик Анри.

Но загрязнение распространяется гораздо глубже, считает Эдуард Мартен: «Фундаменты такие же глубокие, как высота доменных печей. Там была нефть и химикаты, которые более 100 лет проникали в почву». 

По его словам, «нужно очистить миллионы кубометров земли». Компания ArcelorMittal, для которой счёт за полную очистку составит «сотни миллионов евро, уже отказалась это делать», — добавляет бывший профсоюзный деятель. «Никто на самом деле не знает, насколько загрязнена почва», — соглашается Мишель Либго.


фото из открытых источников

Масштабы загрязнения велики, на их устранение уйдут десятилетия.

фото из открытых источников

Выставочный центр вместо доменных печей?

Для городского сообщества не может быть и речи о том, чтобы «упустить выгодную сделку» вроде продажи земли, учитывая малоземелье в регионе. «Раньше наши промышленные пустыри никого не интересовали. Сегодня ситуация изменилась на 180 градусов», — замечает городской советник, который мечтает увидеть, в том числе, выставочный парк вместо доменных печей. 

По словам главы Oxytec, эта гора металлолома тянет примерно на 60 000 тонн металла стоимостью 24 миллиона евро. Половина суммы будет передана ArcelorMittal, если цена на сталь останется выше 350 евро за тонну.

Эти суммы вызывают опасения у Фабьена Энгельмана, мэра Эанжа, города, где расположено большинство доменных печей. Энгельман опасается, что Henry Invest обанкротится после получения выручки от продажи металлов. 

«Как только это сокровище будет продано, кто будет платить за очистку от загрязнений?» — задаётся вопросом мэр. Фабьен Энгельман направил префекту Мозеля обращение с просьбой заблокировать продажу земли, чтобы государство взяло на себя прямую ответственность за рекультивацию участка.

Недалеко от Флоранжа, в Юканже, у подножия другой доменной печи, превратившейся в памятник истории, очистка от загрязнений проводится более щадящими методами. Там растения медленно поглощают металлы, присутствующие в почве.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ЕС, Закрытие сделки, ArcelorMittal

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification