Понедельник, Март 04, 2024
«ArcelorMittal Темиртау» перешёл к новому владельцу

11.12.2023

Корпорации / Другие

«ArcelorMittal Темиртау» перешёл к новому владельцу

Легендарному комбинату вернут его историческое название Кармет

Казахстан решил, наконец, вопрос о переходе активов холдинга ArcelorMittal к новому инвестору. Вместо национализации была предложена многоступенчатая схема выкупа, детали которой обсуждали, как сейчас выясняется, около года. Правительственная делегация РК только что вернулась из Лондона, где были подписаны необходимые бумаги.

В своё время ArcelorMittal приватизировал «Казахстанскую Магнитку» и карагандинские угольные шахты на крайне льготных условиях (фактически государство позволило заплатить ему за передачу меткомбината... прибылью самого комбината, да ещё с рассрочкой). В дальнейшем глава холдинга Лакшми Миттал относился к полученным предприятиям, как к корове, которую нужно доить, но совершенно излишне кормить.

Обозреватель «Про Металла» в последний раз был в Темиртау десять лет назад, но с тех пор, как говорят, там мало что изменилось. Позволю себе процитировать собственный репортаж того времени: 

«Когда подъезжаешь к Темиртау, то видишь город, окутанный дымкой. Это не просто туман, это ядовитый смог. Правда, руководство комбината говорит, что скоро этот смог перестанет быть цветным — после того, как закончится переоборудование одного из цехов «Казахстанской Магнитки». Он и сейчас уже в основном белый, но радужное облачко, вырывающееся в воздух с территории комбината, автору этих строк тоже довелось увидеть. Впрочем, по городу ходят слухи о том, будто основные выбросы производят в 3-4 часа ночи, когда горожане спят. Объективного, независимого контроля за состоянием окружающей среды нет».


фото из открытых источников

В истории с АМТ поставлена точка. Или все же запятая?

фото из открытых источников

«Англо-индийский бизнесмен» Миттал экономил на всём: на обновлении оборудования, на экологии, на технике безопасности, результатом чего стала серия аварий со смертельным исходом, последняя из которых на шахте произошла нынешней осенью. Но это уже ничего не решало, принципиальное решение «слить» актив, из которого высосали всё возможное, Митталом было принято до того. Максимум, на что влиял этот инцидент — на цену продажи. А какой она оказалась?

Как рассказал на недавнем брифинге министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев, «АрселорМиттал Темиртау» (меткомбинат и угольные шахты), а также трубный заводе в Актау передавались государству за 286 млн долларов (через государственный фонд прямых инвестиций), а государство их за ту же сумму передаёт частному инвестору (как шутят СМИ в Казахстане, «за что купили, за то и продаём»).

В последнее время в СМИ много гадали, кто окажется этим инвестором. Строились даже предположения, что это могут быть россияне (что кажется невероятным, учитывая нынешние неоднозначные отношения Москвы и Астаны) или даже олигарх из клана назарбаевских родственников (что было бы ещё более невероятным). В итоге активы приобрёл казахстанский предприниматель Андрей Лаврентьев.


фото из открытых источников

Лакшми Миттал по факту смог выйти сухим из воды.

фото из открытых источников

«Для инвестирования новым инвестором в АМТ была создана отдельная специальная компания, в которой одним инвестором является один единственный человек — это Андрей Лаврентьев. Эта компания выпустила облигации на МФЦА (Международный финансовый центр «Астана» — прим. ред.), привлекла финансирование, вложила свои деньги, привлекла частное финансирование — для сделок такого масштаба это вполне реальная ситуация. И выкупила предприятия из собственности РК с инвестиционными обязательствами, обязательствами по требованиям безопасности, по выполнению социальных условий, коллективных договоров, обязательствами перед поставщиками и клиентами», — пояснил Шарлапаев.

При этом новый инвестор взял на себя обязательства погасить два кредита, которые брал Миттал — в размере 450 и 250 млн долларов. Также он обещал вложить 3 миллиарда долларов в развитие производства.

Тут начинаются странности. Нельзя сказать, что Лаврентьев — человек никому в Казахстане не известный (хотя он не любит публичности). В списке казахстанского Forbes он фигурирует с 2013 года, но отнюдь не в первой десятке (в 2023 году он занял 26-е место, а в 2021 году — 43-е). Эксперты отметили, что в апреле его принимал лично президент Касым-Жомарт Токаев, но тогда особого значения этому не придали.


фото из открытых источников

Новым собственникам АМТ предстоит разгребать целый ворох проблем, которые достались от прежних владельцев.

фото из открытых источников

«Группа Allur», в которой у Лаврентьева большой пакет акций, начиналась с салонов автосервиса двадцать лет назад. Потом она также стала заниматься посреднической торговлей автомобилями (в том числе, кстати, продукцией «АвтоВАЗа», но больше, конечно, корейскими и другими машинами с Востока — в настоящий момент у группы восемь дилерских центров в Казахстане). Доросла она до организации мелкоузловой автосборки в РК.

К 2023 году Allur Auto превратился в группу компаний «Аллюр», в структуру которой входят «Агромашхолдинг» и «СарыаркаАвтоПром». На долю компаний Лаврентьева приходится абсолютное большинство выпускаемых в РК автомобилей. Его предприятия выпускают машины брендов Chevrolet, Kia, JAC и LADA. Основное производство Лаврентьева сконцентрировано в Костанае (мощность завода — 125 тысяч машин в год).

Что же тут странного? Конечно, некоторый кэш у господина Лаврентьева наверняка есть. Допустим, средства, чтобы выкупить АМТ у государства, он частично нашёл на казахстанском фондовом рынке. Однако три миллиарда долларов, которые нужно инвестировать в стальной гигант в течение года — они откуда появятся?


фото из открытых источников

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

фото из открытых источников

Министр Шарлапаев отметил, что при выборе инвестора правительство учитывало возможность синергии с действующим бизнесом: комбинат в Караганде может производить сталь для проектов казахстанского автопрома. Но одно дело — сборка из импортных комплектующих, и совсем другое — локализация автопрома. Не имея ни технологий, ни кадров, ни большого рынка (Казахстан — страна большая по размеру, но население-то 20 миллионов человек), на что можно тут рассчитывать? 

То есть «автодилеру» Андрею Лаврентьеву понадобится  инвестировать не просто в производство автомобильной стали, но ещё и в организацию нового машиностроительного производства, которому придётся конкурировать с китайским, южнокорейским и так далее автопромом?

В общем, понятного мало. Можно предположить, что президент Токаев хочет создать в стране новую экономическую элиту, не связанную с кланом Назарбаева (и вообще с казахскими кланами), и потому решил помогать бизнесу Лаврентьева. Чтобы впоследствии иметь возможность на эту элиту опереться. 


фото из открытых источников

АМТ теперь получит свое историческое название Кармет, 

фото из открытых источников

Тогда в проект реорганизации меткомбината так или иначе будут влиты государственные деньги. Или же что Лаврентьев в данном случае является номиналом, за которым стоят другие корпорации. Версий может быть сколько угодно...

Более или менее пока понятно одно: после смены собственника металлургическому комбинату «АрселорМиттал Темиртау» вернут его историческое название «Кармет». О том, что правительство считает такое решение правильным, заявил на брифинге Канат Шарлапаев. А пожеланиям правительства в Казахстане принято идти навстречу. 

И ещё: преследовать за гибель на производстве шахтёров и металлургов никого не будут: согласно подписанной в Лондоне договорённости, Республика Казахстан и холдинг «АрселорМиттал» отказываются от каких-либо судебных претензий к друг другу.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Токаев К., Казахстан, Продажа актива, ArcelorMittal

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе