Воскресенье, Июль 21, 2024
Кто последний в очереди за медью?

03.02.2023

Корпорации / Другие

Кто последний в очереди за медью?

Богатства Удокана повезут на юг

«Удоканская медь», кажется, вошла наконец в график и готовится запустить в текущем году обогатительную фабрику на одноимённом месторождении. По-видимому, даже сбои в поставках оборудования не помешают на этот раз выходу объекта на проектную мощность. И если так, то самое время заблаговременно озаботиться сбытом готовой продукции, найдя альтернативу экспорту в ЕС.

На этой неделе оператор «медного долгостроя» отчитался об очередном успехе: карьер «Западный» Удоканского месторождения за три года дал уже более 3 млн тонн медной руды, которая будет использована при «холодных» и «горячих» испытаниях технологического оборудования обогатительной фабрики. Запуск самой фабрики неоднократно откладывался, но в ближайшие месяцы её всё-таки обещают запустить, что как минимум на ближайшие 25 лет обеспечит более 2000 новых рабочих мест без учёта смежных отраслей и свыше 750 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

По словам генерального директора «Удоканской меди» Алексея Ящука, в этом году попутная добыча руды будет увеличена как минимум в 2,5 раза, что позволит сделать более чем достаточный запас к старту первой очереди ГОКа, обеспечив непрерывный цикл производства. После завершения горно-капитальных работ, стартовавших в середине 2020 года, вокруг месторождения будут построены автомобильные дороги и другие инфраструктурные объекты, что позволит технике вести открытую добычу.

Компания «Удоканская медь» (ранее — «Байкальская горная компания») входит в холдинг USM Алишера Усманова и была создана в 2008 года для освоения Удоканского месторождения меди — одного из крупнейших в мире в своём роде. Оно расположено в Каларском округе Забайкалья, в 30 км от станции Новая Чара на БАМе. Ресурсы Удокана по JORC составляют 26,7 млн т, содержание меди в руде — 1,05%.

Первая очередь проекта освоения Удокана, инвестиции в который уже превысили 100 млрд рублей, предусматривает переработку 15 млн тонн руды и производство 135 тыс. тонн меди в год в сульфидном концентрате и катодах содержанием 99,99%. В рамках второй очереди объём переработки руды должен возрасти до 40 млн тонн в год, а производство меди может составить порядка 470 тыс. тонн ежегодно.

Подготовить объект к выходу на проектную мощность помогло вовремя найденное финансирование. В июне 2021 года в рамках ПМЭФ «Газпромбанк», ВЭБ.РФ, «Сбербанк» и «Удоканская медь» подписали соглашение об организации взаимодействия по финансированию второй очереди освоения Удоканского месторождения меди. По предварительной оценке, сумма инвестиций в проект составит около 4 млрд долларов.

фото РИА Новости

Байкало-Амурская магистраль стала для проекта основным транспортным узлом. Эта дорога связывает месторождение с одним из ключевых рынков сбыта — Азиатско-Тихоокеанским регионом. Поставки туда будут осуществлять через Забайкальск и Владивосток

фото РИА Новости

Осенью 2021 года компания BSI провела независимую проверку расчётов выбросов парниковых газов (ПГ) первой очереди строительства ГОКа. Это был первый проект в России по валидации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14064-1:2018. В границы инвентаризации были включены выбросы следующих категорий: прямые выбросы ПГ, косвенные выбросы ПГ от импортируемой энергии и прочие косвенные выбросы ПГ. В итоге аудиторы засвидетельствовали экологическую ответственность оператора, его готовность учитывать современные тренды устойчивого развития и стремление к соответствию международным требованиям и стандартам.

Тогда же распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 №2816-р был утверждён Перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. В документе отмечалось, что к 2030 году ожидаемый рост производства меди составит 64,9%, что будет обеспечено, в том числе, за счёт ввода новых мощностей на Удоканском месторождении медных руд. Правда, в Стратегии развития металлургии до 2030 года, принятой в конце декабря 2022 года, прогнозы уже скромнее и рост производства меди к 2030 году по сравнению с 2019 годом уже составляет 21%.

И тем не менее за медью будущее, уверены в «Удоканской меди». Благодаря своим тепло- и электропроводным качествам этот металл зарекомендовал себя как один из ключевых элементов будущего энергоперехода. А благодаря буму возобновляемых источников энергии и новых электронных отраслей, спрос на медь будет только расти. Владелец холдинга USM Алишер Усманов даже высказывал мнение, что медь станет для России «новой нефтью».

фото РИА Новости

По словам Алишера Усманова,  запатентованный уникальный технологический процесс сделал добычу меди из удоканских руд рентабельной и более чистой, чем пирометаллургическая переработка

фото РИА Новости

А ведь его холдинг приобрёл лицензию на разработку месторождения в далёком 2008 году — задолго до появления «зелёной» повестки, когда медь стоила всего 6000 долларов за тонну. Перед компанией стояла задача огромной сложности, так как за счёт суровых природных условий строительство в покрытом вечной мерзлотой районе Сибири обходится очень дорого. Кроме того, тут сейсмически активная зона, поэтому при строительстве всех объектов будущего комбината приходилось закладывать устойчивость к землетрясениям магнитудой 9 по шкале Рихтера.

А ещё много лет ушло на поиск оптимальной технологии для разработки меди из руды. В итоге специалистам компании в тесном взаимодействии с рядом профильных институтов пришлось разработать новую технологию – сложное сочетание методов флотации и гидрометаллургии. Выполненный анализ существующих схем переработки руд Удоканского месторождения позволяет утверждать, что наибольшей степенью технической проработки на сегодняшний день обладает вариант с получением коллективного концентрата, его выщелачиванием в атмосферных условиях с производством катодной меди, флотации кека выщелачивания с формированием товарного сульфидного концентрата, содержащего 40–45% меди.

Эта технология будет более экологичной, чем традиционные методы. И хотя на данный момент электричество на стройку идёт от угольных электростанций, и они же будут снабжать энергией объекты первой очереди комбината, в перспективе «Удоканская медь» обещает стать полностью «зелёным» комплексом, перейдя на гидроэнергетику. Для декарбонизации закупаемой электроэнергии компания планирует заключить прямые двухсторонние договоры с «Русгидро». И тогда дело за малым — запустить первую очередь. В прошлом году так и не вышло из-за непоставки 2% оставшегося оборудования из Китая, где не вовремя снова ввели коронавирусные ограничения. Но в этом году компания надеется преодолеть и эту последнюю преграду.

Работа по строительству ГОКа и необходимой инфраструктуры закипела на Удоканском месторождении в 2019 году. В горах появились новые электроподстанции, линии электропередачи, дороги, мост. В карьере ведут вскрышные работы. Растут корпуса нового предприятия

Хотя куда более важный вопрос — это сбыт конечно продукции. Сейчас Китай представляется приоритетным потребителем меди с Удокана. Но от месторождения до ближайшей границы с Китаем порядка 500 километров. Поставки на север страны пойдут по БАМу, но её мощности может не хватить. Можно задействовать Транссиб, но и там мощности ограничены. На юг Китая медь удобнее и быстрее везти по морю, но для этого нужно серьёзно озаботиться строительством глубоководных терминалов в Азово-Черноморском бассейне и на Дальнем Востоке. И это всё тоже немалые инвестиции, на которые раньше никто не закладывался.

Но разработчики месторождения будут думать об этом позже, а пока полным ходом идут последние подготовительные работы. В прошлом году на Удоканское месторождение меди доставили первую партию карьерных автосамосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 136 тонн. Самосвалы доставили из Белоруссии на железнодорожную станцию Новая Чара в разборном виде на восьми платформах. Всего до конца 2023 года сюда поступит 58 единиц аналогичной техники.

Другая головная боль — налоговое бремя. С учётом изменившейся из-за геополитической обстановки параметров финансовой модели компания обратилась в Минфин за налоговыми льготами в качестве резидента ТОР «Забайкалье». Заодно был обозначен и второй вопрос — энергоснабжение второй очереди проекта, который зависит от лояльности и расторопности Минэнерго. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал дать обоим ведомствам поручение рассмотреть все возможности максимального содействия реализации проекта в назначенные сроки.

фото РИА Новости

На Удоканском месторождении "БелАЗы" будут перевозить горнорудную массу для последующего её измельчения, флотации и металлургической переработки на ГОКе. Рост одного такого самосвала едва не превышает высоту двухэтажного дома, а вес составляет 107 тонн

фото РИА Новости

Ещё в этом году должна завершиться модернизация аэродрома в Чаре. Стоимость реконструкции аэропорта составит порядка 2 млрд рублей. В прошлом году уже были выполнены работы по нижнему слою взлётно-посадочной полосы, теперь остаётся полностью закончить строительство взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона. Далее обсуждается строительство нового здания аэровокзала, что во многом зависит от готовности «Уральской меди» инвестировать свои средства в этот проект.

Отраслевые эксперты уверяют, что сейчас хорошее время для инвестиций, которые должны будут с лихвой окупиться. По словам директора департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артёма Тузова, цена на медь активно растёт: с конца октября прошлого года стоимость тонны этого металла выросла с 7-8 тыс. до 9,2 тыс. долларов. При этом аналитик убеждён, что основными потребителями меди из России будут покупатели из Китая и Индии. В 2021 году Россия экспортировала в Китай 391 тонну меди и 429 тонн медного концентрата, занимая 11,4% от общего объёма импорта в страну. «Поэтому можно не сомневаться, что Китай сможет потребить и невостребованные в РФ объёмы меди», — уверен он.

В свою очередь, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва допускает, что Китай активно закупает российскую медь в резерв. По её мнению, тренд разогревался активными спекулятивными операциями до наступления Нового года по лунному календарю и выходом Китая на длинные выходные. «В 2023 году на мировом рынке меди может сформироваться небольшой избыток металла в связи с вероятным наступлением рецессии, негативно отражающейся на потреблении. Однако с 2024 года уже способен сформироваться дефицит этого металла под влиянием снижения добычи и роста потребления в "зелёной" экономике», — считает эксперт.

фото РИА Новости

Характерной особенностью удоканских руд является зональное распределение (по латерали и вертикали) основных рудообразующих минералов: халькозина – борнита – халькопирита – пирита; элементов-примесей; геолого-технологических сортов руд (окисленные – смешанные – сульфидные)

фото РИА Новости

При этом она добавляет, что по итогам 2021 года можно сказать, что потребление меди на внутреннем российском рынке составило 362 тыс. тонн или около 36% от всего объёма производства. Но данные по экспорту есть только за 2021 год: тогда 32% объёма медной катанки поставлялось из России в Китай, 31% — в ЕС, 36% — в другие страны. 79% медного концентрата закупал Китай. «Сомневаюсь, что российским производителям во что бы то ни стало стоит стремиться на новые экспортные рынки, — размышляет госпожа Лукичёва. — Размер дисконтов, конечно, определяет величину интереса, но по всей видимости, лучше развивать внутреннее потребление, чем продавать дёшево на экспорт».

Конечно, Стратегия-2030 предполагает рост потребления меди на внутреннем рынке в течение ближайших семи лет, но не гарантирует его. В «дорожной карте» сказано, что, если потребление меди на внутреннем рынке не будет наращиваться, экспорт станет приоритетным направлением для российских металлургов в целях поддержания сформированных мощностей. Важными направлениями для развития производства меди называются поддержка перерабатывающих производств, обеспечение достаточным уровнем сырья, в том числе медным концентратом, сбалансированное таможенно-тарифное и нетарифное регулирование со сторон государства, стимулирование и поддержка производств по созданию продукции высоких переделов для внутреннего и внешнего рынков.

Специалисты Минпромторга уверяют, что выпуск меди преимущественно станет определяться доступностью сырья, в том числе медьсодержащего лома, ситуация с которым напрямую будет зависеть как от внутренней, так и от внешней конъюнктуры рынка, особенно от цен на металл и состояния торговли и заготовки медьсодержащего лома в государствах Юго-Восточной Азии, ключевом регионе рынка. Но при этом в документе делается оговорка: реализация проектов по добыче и производству меди в России, находящихся на поздних этапах, в значительной степени будет зависеть от стабильного финансирования. Поэтому теперь оператору Удоканского месторождения в первую очередь нужно позаботиться о поиске средств для завершения строительства ГОКа, а остальные проблемы решать уже по мере поступления.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, металлургия, прогнозы, санкции, Мишустин М., Усманов А., Ящук А., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Открытие завода, USM Holdings, Удоканская медь

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады