Вторник, Июнь 25, 2024
России нужен новый «Мир»

02.06.2023

Корпорации / Другие

России нужен новый «Мир»

«Алроса» нашла средства на восстановление затопленного рудника

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» всё-таки решилась восстановить свой крупнейший рудник «Мир», затопленный в результате аварии в 2017 году. Эксперты объясняют это восстановлением мирового потребления алмазов, успевать за которым российскому монополисту мешает ограниченность добывающих мощностей. Однако масштабные инвестиции в проект чреваты для акционеров компании приостановкой выплаты дивидендов.

О том, что «Алроса» уже в текущем году приступает к восстановлению рудника «Мир», сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, первая добыча в промышленных масштабах на обновлённом объекте «Мир-Глубокий» начнётся в 2030-2031 году, и так как руда месторождения содержит алмазы очень высокого качества, реализация проекта даст возможность городу Мирному и самой компании «ещё лет 50 существовать».

Основные производственные активы ПАО «Алроса», занимающей 27% мирового рынка, расположены на территории Якутии и Архангельской области, но есть у компании объекты и на африканском континенте. Всего ею в настоящее время разрабатывается около 20 месторождений алмазов, на которых заняты свыше 30 тыс. работников. Большая часть акций «Алроса» поровну распределена между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия), а оставшиеся 34% находятся в свободном обращении. Капитализация компании почти достигла 0,5 трлн рублей.

Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 735 м и диаметр 1,4 км

Рудник «Мир», на который приходилось более 10% добычи по группе «Алроса», был утрачен из-за аварии в августе 2017 года, когда в шахту прорвалась вода из расположенного наверху отработанного карьера. Из-за затопления в руднике были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Согласно предварительным расчётам капвложений в проект восстановления объекта, опубликованным летом 2019 года, требовалось порядка 73 млрд рублей, при этом работу планировалось начать не раньше 2024 года.

В сентябре 2021 года компания объявила запрос предложений на проведение инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации по проходке двух стволов на разрушенном руднике. В начале 2022 года «Алроса» уже оценивала стоимость восстановления объекта в 1,2–1,5 млрд долларов с учётом завершения работ в течение 6–9 лет. В ноябре сумма инвестиций была уточнена и составила 126 млрд рублей. При этом Якутия предложила заключить по руднику соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) для снижения риска длительного инвестпериода на срок реализации проекта 20 лет.

И вот кажется «лёд тронулся». Вообще, 2023 год в истории алмазодобывающей компании станет запоминающимся уже хотя бы в связи с досрочным уходом с поста генерального директора Сергея Иванова, который возглавлял её с 2017 года. В недавнем интервью «Коммерсанту» он объяснял это тем, что решения, которые в «Алроса» нужно принимать сейчас, сильно выбиваются за горизонт 2025 года, когда истекает его текущий контракт. Наблюдательный совет компании единогласно утвердил на три года новым генеральным директором Павла Маринычева, который ранее занимал должность первого вице-премьера Якутии, а с 2016 года возглавлял компанию «Алмазы Анабара», дающую порядка 15% добычи алмазов всей группы.

Кимберлитовая трубка «Мир» представляет собой крутопадающее трубообразное тело, до глубины 300 м — конусообразное. Площадь поперечного сечения рудного тела уменьшается с глубиной и на глубине 900 м переходит в даечное тело. Трубка сложена кимберлитовыми породами, образовавшимися в результате трёхфазного внедрения кимберлитовой магмы

По словам господина Иванова, за счёт своевременного обновления парка техники, необходимой для основной добывающей деятельности компании, пока коллапса в её работе не наблюдается. Западные образцы машин, которые перестали поставлять в Россию, удалось заместить аналогами из России и ряда дружественных стран. Сложности в этом вопросе могут проявляться в ближайшие год-полтора, после чего, по его прогнозам, в России должно быть налажено производство всего необходимого технического парка для нужд горнодобывающих предприятий.

И всё же компания выстояла и продолжает работать с увеличением прибыльности и рентабельности. При этом уплаченный НДПИ за 2022 год составил порядка 19 млрд рублей, а в текущем году налоговые выплаты могут составить рекордные 28,7 млрд рублей. И хотя за минувший год компании удалось сократить свой чистый долг с 60 млрд рублей практически до нуля, в конце мая наблюдательный совет компании «Алроса» рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, что призвано повысить её устойчивость с учётом внешних факторов неопределённости. Несмотря на то, что компания уже не выплачивала дивиденды за 2021 год, а также за I полугодие 2022 года, рынок отреагировал на новость немного нервно: её акции на Мосбирже снижались в течение дня на 5,23%.

А вот решение о восстановлении рудника «Мир» должно добавить оптимизма инвесторам. По словам ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, ключевым аргументом при принятии решения ускорить ремонтные работы на объекте стало восстановление мирового потребления алмазов, угнаться за которым «Алроса» не может из-за ограниченности добывающих мощностей, вызванной исчерпанием участков с более высоким содержанием алмазов. Если в 2017 году добыча компании достигла абсолютного максимума в 39,6 млн карат, объём добычи алмазов в 2023-2024 гг. не должен превысить 35-36 млн карат. «Ситуация вокруг рудника "Мир" — это очень долгоиграющая история, поэтому вряд ли она будет оказывать значимое влияние на котировки компании как в краткосрочной перспективе, так и на горизонте ближайшего года», — заключает эксперт.

Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС». В марте 2002 года в карьере трубки «Интернациональная» добыт алмаз «Президент» весом 79,9 карат

С ним соглашается и директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов, считая, что с учётом сроков восстановления рудника, ближайшие годы проект не будет оказывать существенного влияния на стоимость ценных бумаг компании «Алроса». При этом он обращает внимание на то, что объявленная стоимость восстановления рудника «Мир» будет увеличиваться как минимум за счёт инфляции, которая за 7-8 лет существенно скорректирует расчётные показатели. «Впрочем, и стоимость природных алмазов к 2030-2031 гг. может существенно вырасти, поскольку к тому моменту добыча на других рудниках по всему миру должна существенно снизиться, — поясняет аналитик. — Важнее то, что новых крупных проектов в алмазной отрасли в других странах просто нет. А учитывая текущие санкционные ограничения, "Алросе" выгодно заниматься разработкой текущих запасов и рудников».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудник, санкции, ювелиры, Иванов С., Маринычев П., Николаев А., Путин В., Россия, Авария, Меры господдержки, Решение совета директоров, Алроса

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?