Понедельник, Март 04, 2024
Топ-10 компаний мира по добыче лития

24.10.2023

Корпорации / Другие

Топ-10 компаний мира по добыче лития

В десятке три китайских и три австралийских концерна, но лидируют всё равно чилийцы

Портал Yahoo Finance (США) публикует краткий обзор мирового рынка лития и первую десятку компаний, которые добывают этот металл.

В последние годы значение лития, который называют «белым золотом», выросло в геометрической прогрессии в связи с резким увеличением выпуска электромобилей (EV). Сегодня для производства их тяговых батарей используется порядка 74% добываемого лития. По прогнозам, в течение десятилетия потребность в литии вырастет в 5 раз и достигнет 3 млн т в год.

Китай с долей почти в 60% является крупнейшим рынком EV в мире, но, как ни удивительно, КНР всё ещё не основной производитель лития. Лидирует Австралия, обеспечивающая более половины мировых поставок этого металла, поэтому большинство крупнейших компаний по добыче лития ведут свою деятельность на Зелёном континенте, хотя Боливия обладает крупнейшими запасами «белого золота» на планете. При этом в производстве литиевых батарей с солидным отрывом от остальных лидируют США и Китай.

Ожидается, что Африка, где крупные месторождения «белого золота» обнаружены на территории ряда стран, таких как Намибия, Гана, Зимбабве, Демократическая Республика Конго и Мали, станет ещё одним крупным игроком. Это может изменить судьбу Чёрного континента, учитывая стремительный рост цен на литий за последние два года (в ноябре 2022-го цена была в 12 раз выше по сравнению с тем же периодом годом ранее), пусть даже затем последовало некоторое снижение. Однако африканские страны часто сталкиваются с отсутствием средств, инфраструктуры и технологий, необходимых для добычи лития


фото из открытых источников

Литий справедливо называют одним из самых востребованных металлов в мире.

фото из открытых источников

Парадокс заключается в том, что литий считается ключевым сырьём для осуществления энергетического перехода, но процесс добычи этого металла наносит серьёзный ущерб окружающей среде, в частности, в целом ряде случаев усугубляя нехватку воды. Возможно, выходом станет развитие альтернативных технологий добычи вроде автоклавного процесса или использования более экологичных веществ, применяемых в процессе выщелачивания литиевого концентрата, но это не вопрос завтрашнего дня.

Однако, пожалуй, наибольшую обеспокоенность крупнейших производителей лития сейчас вызывает перспектива быстрого истощения запасов «белого золота», что также оказывает влияние на его цены. Более пессимистичный сценарий предполагает, что запасы лития иссякнут уже к 2025 году, что будет иметь разрушительные последствия для индустрии EV. Оптимисты из числа аналитиков полагают, что это произойдёт на пять лет позже, при этом, по мнению некоторых, Китай, вероятно, будет стимулировать дефицит лития.

В настоящее время в мире насчитывается чуть более сотни литиевых рудников, и, хотя существуют десятки проектов по разведке новых запасов «белого золота», этот процесс невероятно трудоёмок и дорог, поэтому потенциальные открытия едва ли позволят удовлетворить спрос в установленные сроки.


фото из открытых источников

В мире существует более сотни литиевых рудников.

фото из открытых источников

Согласно оценкам Сьюзан Зоу, вице-президента норвежской компании Rystad Energy, хотя в 2023-м и 2024-м объёмы поставок лития вырастут на 30–40% в годовом исчислении, рост производства батарей приведёт к дефициту начиная с 2028 года.

«В ближайшие пару лет поставки лития могут оставаться достаточными на мировом уровне, но на региональном дисбаланс по-прежнему неизбежен, — говорит Зоу, добавляя. — В глобальном масштабе дефицит лития может возникнуть ближе к концу текущего десятилетия из-за вероятного отставания прироста объёмов поставок от спроса». Тот факт, что процесс получения лития в виде конечного продукта занимает 10 лет с момента открытия месторождения, тоже не сулит ничего хорошего в краткосрочной перспективе.

Методология

Рейтинг крупнейших компании по добыче лития составлен на основе их собственной финансовой информации (при наличии) и данных, полученных от Yahoo! Finance.


фото из открытых источников

Эксперты предсказывают дефицит лития к концу текущего десятилетия.

фото из открытых источников

10. Lithium Americas Corp. (Канада)

Годовой доход за 2023 год: $0

Lithium Americas Corp. осуществляет свою деятельность не только в США, но и в Аргентине, где недавно заработал первый проект компании. Lithium Americas Corp. получила финансовую поддержку от автомобильного концерна Ford Motor Company в размере 650 млн долларов для реализации проекта по добыче лития Thacker Pass в Неваде.

9. Livent Corporation (США)

Годовой доход в 2023 году: $813 млн.

Livent Corporation объявила о слиянии с Allkem. Ожидается, что сделка будет завершена к концу этого года и образовавшийся колосс с капитализацией в $10,6 млрд, вероятно, войдёт в пятёрку крупнейших компаний по добыче лития.

8. Allkem (Австралия)

Годовой доход в 2023 году: $1,2 млрд.

Allkem недавно заключила соглашение с Livent Corporation о слиянии, что позволит вновь образованной компании существенно подняться в рейтинге крупнейших производителей лития.


фото из открытых источников

Австралийская компания Allkem уже входит в десятку, но планирует забраться в этом рейтинге еще выше за счет слияний.

фото из открытых источников

7. Sichuan Yahua Industrial Group Co. Ltd. (Китай)

Годовой доход в 2023 году: $1,76 млрд.

Sichuan Yahua, являющаяся крупным поставщиком литиевых батарей в Китае, а также имеющая долю в литиевом руднике в провинции Сычуань, недавно заключила более масштабное коммерческое соглашение с австралийской компанией Core Lithium.

6. Mineral Resources Limited (Австралия)

Годовой доход в 2022 году: $3,4 млрд.

Крупнейшая на Зелёном континенте компания по добыче лития, Mineral Resources Limited, недавно заключила сделку стоимостью 4,5 млн австралийских долларов с Lithium Australia об использовании запатентованного последней метода добычи, позволяющего получить выход металла на 50% выше текущих средних показателей по отрасли. После объявления об этом стоимость акций Lithium Australia подскочила более чем на 60%.

5. Pilbara Minerals (Австралия)

Годовой доход в 2023 году: $4,1 млрд.

Австралийская Pilbara Minerals владеет проектом Pilgangoora Project, включающим два перерабатывающих завода, чья мощность в ближайшее время достигнет 100 000 т лития в год.


фото из открытых источников

На заводе компании Sichuan Yahua Industrial Group Co. Ltd. (Китай)

фото из открытых источников

4. Tianqi Lithium (Китай)

Годовой доход в 2023 году: $5,6 млрд.

Исполнительный директор компании Tianqi Lithium, которая в январе 2023 года приобрела за $94 млн австралийскую Essential Metals, заявил, что ожидает продолжения тенденции консолидации в литиевой промышленности.

3. Jiangxi Ganfeng Lithium Co. Ltd. (Китай)

Годовой доход в 2022 году: $6,7 млрд.

Jiangxi Ganfeng Lithium считается одной из самых влиятельных компаний в отрасли, хотя её чистая прибыль в первой половине 2023 года снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В 2023-м компания потратила 15 млрд юаней (около $2 млрд) на покупку двух заводов, годовая мощность которых составит 100 ГВтч. Однако в июле 2023 года Jiangxi Ganfeng Lithium объявила, что первая очередь нового завода по производству аккумуляторов обойдётся в сумму порядка $834 млн, что привело к падению стоимости акций китайской компании.

2. Albemarle Corporation (США)

Годовой доход в 2023 году: $9,6 млрд.

С начала года стоимость акций Albemarle Corporation, крупнейшей литиевой компании в США, снизилась на 5,5%. Albemarle в настоящее время пытается приобрести Liontown Resources за $5,5 млрд, хотя последняя отклонила это предложение, несмотря на то что продолжает строительство рудника в Кэтлин-Вэлли. Тем временем Albemarle решила удвоить мощность своего завода по производству гидроксида лития в австралийском Кемертоне, а также строит жильё для своих сотрудников стоимостью $140 млн рядом с предприятием.


фото из открытых источников

Albemarle Corporation является крупнейшей литиевой компанией в США.

фото из открытых источников

1. Sociedad Química y Minera de Chile SA (Чили)

Годовой доход в 2023 году: $10,7 млрд.

Список 10 крупнейших компаний по добыче лития в мире возглавляет Sociedad Química y Minera de Chile S.A. Хотя фондовый рынок в 2023-м окреп, а чилийская компания демонстрирует очень хорошие базовые показатели, цена акций Sociedad Química y Minera de Chile S.A. снизилась с начала года на 16%.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, США, операционные результаты

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе