Среда, Июнь 19, 2024
Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»

30.05.2024

Корпорации / Другие

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»

Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

Агентство Bloomberg сообщает, что на алюминиевом рынке разворачивается схватка между крупнейшими трейдерами и банками, металл на сумму более миллиарда долларов переходит из рук в руки, а у складов Лондонской биржи металлов образуются длинные очереди.

Главным «медведем» на рынке выступает компания Trafigura Group. Трейдер в последние недели выставил на продажу на LME огромные объёмы алюминия. Его противником выступают такие банки и хедж-фонды, как Squarepoint Capital LLP, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co., которые, по сообщениям информированных источников, ответили скупкой этого металла и вывозом его со складов LME.

В результате кардинально изменилась структура владения мировыми запасами алюминия, и именно тогда, когда некоторые участники рынка предсказывают грядущий дефицит этого металла. Вероятно, это снова вызовет битвы за запасы алюминия и очереди на складах — отличительные черты торговли алюминием на LME, вызывающие трения между покупателями и головную боль у самой биржи. Отставания отгрузок на складах в Порт-Кланге в Малайзии стремительно растут, и трейдеры сейчас могут ожидать получения оттуда товара по несколько месяцев. 

События последних нескольких недель стали кульминацией процесса, начавшегося много месяцев назад. Trafigura накапливала запасы алюминия в Порт-Кланге в течение всего прошлого года. Металл поступал в основном из Индии, где у торгового дома заключены крупные контракты с такими поставщиками, как Vedanta Ltd. Это не было секретом, рост запасов алюминия в Порт-Кланге, ключевом глобальном алюминиевом хабе, был виден в ежемесячных отчётах LME.


фото из открытых источников

Trafigura накапливала запасы алюминия в Порт-Кланге в течение всего прошлого года. 

фото из открытых источников

Никто на рынке алюминия не знал точно, что Trafigura будет делать со своим алюминием. Часто трейдеры, накопившие большие партии металла, получают возможность воспользоваться ростом премии, которую покупатели готовы платить сверх цен на LME за физическую поставку. Если спрос опережает предложение, премии имеют тенденции к росту, по мере того как реальные потребители алюминия забирают металл, лежащий на складах. 

Но вместо этого за последние 2 недели внезапно были выпущены варранты Лондонской биржи металлов примерно на 650 000 тонн алюминия, находящегося в Порт-Кланге. Именно Trafigura была ключевым игроком, стоящим за этими действиями, приведшими к увеличению объёма варрантов, выставленных на торги 10 мая, на более чем 500 000 тонн — крупнейший дневной рост на LME за последние 10 лет.

Через несколько дней после этих событий Trafigura опубликовала свой «медвежий» прогноз на конференции в Лондоне. Аналитик Генри Ван предсказал, что цены на алюминий упадут, заявив, что видит «очень мрачную картину спроса», и напомнил о недавних перезапусках алюминиевых производств.

У других трейдеров, однако, преобладает противоположная точка зрения. Примерно 400 000 тонн алюминия (стоимостью около 1 миллиарда USD по текущим ценам) из выставленных на LME за последние 2 недели варрантов были быстро выкуплены. Среди покупателей, по сообщениям некоторых источников, были хедж-фонд Squarepoint и такие банки, как Citi и JPMorgan. В краткосрочной перспективе покупатели будут, вероятнее всего, использовать этот алюминий для так называемых финансовых сделок, сохраняя физический металл на складе, а продавая более дорогие фьючерсы. Но в долгосрочной перспективе наибольшая выгода может быть достигнута, если физический рынок позволит с прибылью отгрузить алюминий реальным потребителям.


иллюстрация из переводного материала

Нетрудно понять, что основная схватка развернулась за металлы именно из России.

иллюстрация из переводного материала

«Бычий» взгляд на алюминий получает всё больше и больше приверженцев: инвесторы в алюминий на LME, которые массово играли на понижение ещё в середине марта, сейчас подняли свои ставки до самых «бычьих» уровней за 2 года.

Запасы металла остаются относительно низкими, а производство его в Китае уже приближается к максимуму в 45 млн тонн, установленному Пекином. Добавьте к этому прогнозы о росте спроса на алюминий в этом году на 3,1% (в первую очередь за счёт Китая и Индии) и становится понятно, что предложение на рынке во второй половине этого года уменьшится, утверждает компания CRU Group. 

«Мы пришли к концу циклов снижения складских запасов сырья в разных секторах», — заявил Росс Строн, главный аналитик по алюминию в этой компании, — по мере восстановления спроса промышленность должна будет обеспечить и новые производственные мощности».

Решение вывести на торги огромный объём складских запасов алюминия удивило многих конкурентов Trafigura, а борьба за обладание этим объёмом подчеркнула его ценность для трейдеров-конкурентов. Столкнувшись с относительно вялым физическим рынком, Trafigura могла счесть, что быстрейшим и наиболее выгодным образом действий для получения прибыли станет продажа металла на LME и получение своей доли от платежей будущих владельцев за складские услуги.


фото из открытых источников

Решение вывести на торги огромный объём складских запасов алюминия удивило многих конкурентов Trafigura.

фото из открытых источников

Трейдеры, продающие большие объёмы на лондонской бирже, обычно заключают договоры о разделе поступающих платежей за хранение со складской компанией, куда они отправляют металл на хранение, таким образом получая долю с доходов за то время, пока металл хранится на складе. При ставке в 56 центов в день общий платёж за хранение 650 000 тонн алюминия может достигать 133 миллионов долларов в год, т.е. более 200 долларов за тонну в течение всего времени, пока товар лежит на складе. Если весь металл будет забран со склада, общий заработок будет меньше, но всё же определённая сумма денег гарантирована — примерно 40 долларов за тонну, потому что алюминий отгружается со склада со скоростью всего несколько тысяч тонн в сутки.

Большие заказы на вывоз алюминия уже привели к длинным очередям на получение металла со складов компании Istim Metals в Порт-Кланге. Правила LME предусматривают ограничение складских ставок после того, как очереди превысят определённый предел. Правило было введено после того, как огромное отставание в отгрузке со складов вызвали гнев покупателей и расследование со стороны регулятора 10 лет назад.

Представители Trafigura, Squarepoint, Citi, JPMorgan и Istim отказались от комментариев, а представитель LME заявил, что правила биржи направлены на то, чтобы сдерживать разрастание очередей.


фото из открытых источников

В этом внешне тихом офисе часто принимаются громкие решения.

фото из открытых источников

Пока «быки» побеждают. Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли примерно на 10% с того момента, как Trafigura начала продажи, и достигли самого высокого уровня за 23 месяца после того, как Rio Tinto объявила форс-мажор по некоторым поставкам глинозёма из Австралии. Премии за физические поставки алюминия росли с начала этого года, особенно в Европе, где производство сократилось после резкого роста цен на энергию в 2022 году, а Россия, которая ранее снабжала континент алюминием, перенаправила свои поставки в Азию.

Похоже, что длинные очереди в Порт-Кланге уже отпугивают потенциальных покупателей. Из 400 000 тонн, которые были заявлены на доставку за последние 2 недели, примерно 60 000 тонн в последствии было отменено.

От редакции. Хотелось бы напомнить, что в результате введённых санкций российские алюминий, медь и никель, произведённые после 12 апреля сего года, не допускаются на Лондонскую биржу металлов. Однако по состоянию на 28 марта Россия являлась крупнейшим источником металлов LME, по алюминию аж на 91%! Так что может и не зря соперники Trafigura скупили весь выставленный ей на продажу металл и ожидают дальнейшего роста цен.


Перевод Игоря Кузнецова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Великобритания, LME

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт