Вторник, Сентябрь 27, 2022
«Уральская Cталь» готова выйти на рынок бесшовных труб

15.08.2022

Корпорации / Другие

«Уральская Cталь» готова выйти на рынок бесшовных труб

Через год их будет выпускать цех в Новотроицке

На фоне общей непростой ситуации в отрасли, издание «Про Металл» продолжает знакомить читателей с компаниями, которые не боятся инвестировать значительные средства в будущее развитие. 

В начале марта этого года «Загорский трубный завод» приобрёл у «Металлоинвеста» комбинат «Уральская сталь», они теперь образуют единый холдинг. А на днях было объявлено о том, что на территории комбината «Уральской Cтали» в Новотроицке (Оренбургская область) начато строительство нового цеха по выпуску бесшовных труб.

С подробностями проекта «Про Металл» познакомил директор по корпоративным коммуникациям Управляющей компании «Уральская Cталь» Илья Власенко.

— Илья Вячеславович, недавно было подписано инвестиционное соглашение между администрацией Оренбургской области и «Уральской Cталью» о строительстве нового производства. О какой сумме вложений идёт речь?

— Согласно инвестиционному соглашению, мы собираемся вложить в развитие производств на комбинате 25 миллиардов рублей в период до 2025 года. Часть проекта — строительство цеха по выпуску бесшовных труб. 

Новый цех будет с нуля возведён на площадке в 6 гектаров в западной части территории действующего предприятия — Новотроицкого металлургического комбината. 

Построим отдельный корпус, где будет находиться производство, включая трубопрокатный агрегат ТПА-80 с проектной мощностью 250 тыс. тонн в год, кроме того, будет сооружена отдельная инфраструктура: электроподстанция и насосная станция с водоподготовкой и градирнями. Планируется, что новый цех заработает уже в 2023 году.


фото РИА Новости

Орско-Халиловский металлургический комбинат (ныне - АО «Уральская Сталь») в городе Новотроицке Оренбургской области. Фото от 09 июля 1966 года.

фото РИА Новости

— А кто будет потребителем этой продукции? Рассчитываете ли вы только на покупателей внутри страны, или же рассматриваете экспортные перспективы? Ведь в России сегодня есть несколько производителей бесшовных труб, если мы именно о них говорим?

— Бесшовные трубы, которые мы собираемся производить в Новотроицке, пользуются спросом в нефтегазовой отрасли, особенно в связи с ростом доли горизонтального бурения на нефтегазовых месторождениях. 

Стан будет выпускать полноразмерные трубы до 12 метров длиной, основной целевой продукт стана — трубы диаметром от 73 до 89 мм и толщиной стенок от 4 до 10 мм. 

Технология изготовления бесшовных труб придаёт им особую механическую прочность, устойчивость к внешней деформации и внутреннему давлению. Сейчас в стране реализуются новые нефтегазовые проекты, и мы полагаем, что там наши трубы будут востребованы. 

Также не стоит забывать и о потребностях предприятий отечественной нефтегазохимии или энергетики, где бесшовные трубы также активно применяются.


Про перспективы экспорта в нынешних внешнеэкономических условиях говорить сложно, но и внутренний спрос на подобную продукцию достаточно велик.


На Загорском трубном заводе мы давно уже выпускаем и поставляем на отечественный рынок и страны СНГ трубы различного сортамента: одношовные, двухшовные. 

Наша новая продукция — биметаллический лист и биметаллические трубы, которые могут оказаться весьма востребованными в химической и нефтехимической отрасли, энергетике — там, где необходима высокая устойчивость к агрессивным средам и механическому воздействию. Наше качество нефтяники и газовики хорошо знают.

Выпуск бесшовных труб мы давно собирались наладить на мощностях в подмосковном Сергиевом Посаде, но после приобретения Уральской стали проект был перенесён в Новотроицк.


Предприятия холдинга выпускают как классические одношовные и двухшовные трубы, так и продукцию нового поколения: биметаллический лист и биметаллические трубы.

— Почему всё-таки Оренбуржье, а не Подмосковье?

— Для этого было несколько причин, технологических и логистических. Дело в том, что комбинат в Новотроицке имеет опыт выпуска различной продукции и в перспективе сможет обеспечивать заготовки для производства труб. А мы теперь создаём полный цикл: на территории комбината будут выпускаться готовые изделия.

Кроме того, Новотроицк в 2017 году постановлением Правительства был объявлен Территорией опережающего экономического развития. Статус ТОСЭР даёт определённые преференции и льготы (пониженная ставка по налогу на прибыль, освобождение от земельного налога на три года и так далее).

В следующем году наш Холдинг металлургического цикла конечным продуктом будет иметь уже не только листовой прокат, а ещё и готовые трубы. Также, помимо трубопрокатного, мы хотим создать в Новотроицке и колёсный цех, он заработает к концу 2025 года. В условиях импортозамещения это важно.


В Новотроицке компания будет уже в следующем году выпускать готовые трубы. 

— На ваши планы санкционные ограничения на поставку в Россию оборудования и комплектующих не повлияют?

— Вопрос импортозамещения актуален для всей металлургической отрасли, но принципиального влияния на проект санкции не окажут. Проект мы реализуем, хорошо понимая сложившиеся условия и те трудности, которые могут возникнуть.

— А кадровой проблемы вы не опасаетесь?

— Наш проект создаст дополнительно создаст около 200 рабочих мест. Мы стремимся привлекать на предприятие молодёжь, помогать в проведении профориентации, начиная со школы. Базовым учебном заведением «Уральской Стали» традиционно является Новотроицкий политехнический колледж (НПК). 

В его развитие, на оснащение современным оборудованием мастерских и лабораторий, «Уральская Сталь» только в нынешнем году потратит 20 миллионов рублей. В НПК развитие получит институт наставничества: учить будут не только преподаватели, но и производственники комбината.

При поддержке комбината в Новотроицке работает филиал НИТУ «МИСиС», уже 30 лет готовящий специалистов-металлургов, в том числе и для «Уральской Стали». На новом производстве мы готовы будем принять и выпускников, и специалистов с опытом.


Филиал НИТУ «МИСиС» в Новотроицке.

Запуск трубопрокатного производства открывает перед предприятием перспективы освоения новых позиций на рынке металлопродукции. В этом заинтересованы ключевые отрасли-потребители. И мы не собираемся снижать темп и отказываться от своих обязательств. Это будет очень полезно и для развития Оренбургской области. 

Неслучайно губернатор региона Денис Паслер на днях заявил: «Промышленный кластер в Новотроицке будет работать на достижение технологического суверенитета России. Модернизация металлургического комбината позволит выйти на качественно новый уровень жизни не только Новотроицка, но всего восточного Оренбуржья. 

Для молодёжи — это перспективы карьерного роста на ведущем предприятии региона». Мы с ним в этом полностью согласны.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: трубы, Оренбургская область, Открытие завода, Уральская сталь

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго