Суббота, Июнь 22, 2024
«Уральская Cталь» готова выйти на рынок бесшовных труб

15.08.2022

Корпорации / Другие

«Уральская Cталь» готова выйти на рынок бесшовных труб

Через год их будет выпускать цех в Новотроицке

На фоне общей непростой ситуации в отрасли, издание «Про Металл» продолжает знакомить читателей с компаниями, которые не боятся инвестировать значительные средства в будущее развитие. 

В начале марта этого года «Загорский трубный завод» приобрёл у «Металлоинвеста» комбинат «Уральская сталь», они теперь образуют единый холдинг. А на днях было объявлено о том, что на территории комбината «Уральской Cтали» в Новотроицке (Оренбургская область) начато строительство нового цеха по выпуску бесшовных труб.

С подробностями проекта «Про Металл» познакомил директор по корпоративным коммуникациям Управляющей компании «Уральская Cталь» Илья Власенко.

— Илья Вячеславович, недавно было подписано инвестиционное соглашение между администрацией Оренбургской области и «Уральской Cталью» о строительстве нового производства. О какой сумме вложений идёт речь?

— Согласно инвестиционному соглашению, мы собираемся вложить в развитие производств на комбинате 25 миллиардов рублей в период до 2025 года. Часть проекта — строительство цеха по выпуску бесшовных труб. 

Новый цех будет с нуля возведён на площадке в 6 гектаров в западной части территории действующего предприятия — Новотроицкого металлургического комбината. 

Построим отдельный корпус, где будет находиться производство, включая трубопрокатный агрегат ТПА-80 с проектной мощностью 250 тыс. тонн в год, кроме того, будет сооружена отдельная инфраструктура: электроподстанция и насосная станция с водоподготовкой и градирнями. Планируется, что новый цех заработает уже в 2023 году.


фото РИА Новости

Орско-Халиловский металлургический комбинат (ныне - АО «Уральская Сталь») в городе Новотроицке Оренбургской области. Фото от 09 июля 1966 года.

фото РИА Новости

— А кто будет потребителем этой продукции? Рассчитываете ли вы только на покупателей внутри страны, или же рассматриваете экспортные перспективы? Ведь в России сегодня есть несколько производителей бесшовных труб, если мы именно о них говорим?

— Бесшовные трубы, которые мы собираемся производить в Новотроицке, пользуются спросом в нефтегазовой отрасли, особенно в связи с ростом доли горизонтального бурения на нефтегазовых месторождениях. 

Стан будет выпускать полноразмерные трубы до 12 метров длиной, основной целевой продукт стана — трубы диаметром от 73 до 89 мм и толщиной стенок от 4 до 10 мм. 

Технология изготовления бесшовных труб придаёт им особую механическую прочность, устойчивость к внешней деформации и внутреннему давлению. Сейчас в стране реализуются новые нефтегазовые проекты, и мы полагаем, что там наши трубы будут востребованы. 

Также не стоит забывать и о потребностях предприятий отечественной нефтегазохимии или энергетики, где бесшовные трубы также активно применяются.


Про перспективы экспорта в нынешних внешнеэкономических условиях говорить сложно, но и внутренний спрос на подобную продукцию достаточно велик.


На Загорском трубном заводе мы давно уже выпускаем и поставляем на отечественный рынок и страны СНГ трубы различного сортамента: одношовные, двухшовные. 

Наша новая продукция — биметаллический лист и биметаллические трубы, которые могут оказаться весьма востребованными в химической и нефтехимической отрасли, энергетике — там, где необходима высокая устойчивость к агрессивным средам и механическому воздействию. Наше качество нефтяники и газовики хорошо знают.

Выпуск бесшовных труб мы давно собирались наладить на мощностях в подмосковном Сергиевом Посаде, но после приобретения Уральской стали проект был перенесён в Новотроицк.


Предприятия холдинга выпускают как классические одношовные и двухшовные трубы, так и продукцию нового поколения: биметаллический лист и биметаллические трубы.

— Почему всё-таки Оренбуржье, а не Подмосковье?

— Для этого было несколько причин, технологических и логистических. Дело в том, что комбинат в Новотроицке имеет опыт выпуска различной продукции и в перспективе сможет обеспечивать заготовки для производства труб. А мы теперь создаём полный цикл: на территории комбината будут выпускаться готовые изделия.

Кроме того, Новотроицк в 2017 году постановлением Правительства был объявлен Территорией опережающего экономического развития. Статус ТОСЭР даёт определённые преференции и льготы (пониженная ставка по налогу на прибыль, освобождение от земельного налога на три года и так далее).

В следующем году наш Холдинг металлургического цикла конечным продуктом будет иметь уже не только листовой прокат, а ещё и готовые трубы. Также, помимо трубопрокатного, мы хотим создать в Новотроицке и колёсный цех, он заработает к концу 2025 года. В условиях импортозамещения это важно.


В Новотроицке компания будет уже в следующем году выпускать готовые трубы. 

— На ваши планы санкционные ограничения на поставку в Россию оборудования и комплектующих не повлияют?

— Вопрос импортозамещения актуален для всей металлургической отрасли, но принципиального влияния на проект санкции не окажут. Проект мы реализуем, хорошо понимая сложившиеся условия и те трудности, которые могут возникнуть.

— А кадровой проблемы вы не опасаетесь?

— Наш проект создаст дополнительно создаст около 200 рабочих мест. Мы стремимся привлекать на предприятие молодёжь, помогать в проведении профориентации, начиная со школы. Базовым учебном заведением «Уральской Стали» традиционно является Новотроицкий политехнический колледж (НПК). 

В его развитие, на оснащение современным оборудованием мастерских и лабораторий, «Уральская Сталь» только в нынешнем году потратит 20 миллионов рублей. В НПК развитие получит институт наставничества: учить будут не только преподаватели, но и производственники комбината.

При поддержке комбината в Новотроицке работает филиал НИТУ «МИСиС», уже 30 лет готовящий специалистов-металлургов, в том числе и для «Уральской Стали». На новом производстве мы готовы будем принять и выпускников, и специалистов с опытом.


Филиал НИТУ «МИСиС» в Новотроицке.

Запуск трубопрокатного производства открывает перед предприятием перспективы освоения новых позиций на рынке металлопродукции. В этом заинтересованы ключевые отрасли-потребители. И мы не собираемся снижать темп и отказываться от своих обязательств. Это будет очень полезно и для развития Оренбургской области. 

Неслучайно губернатор региона Денис Паслер на днях заявил: «Промышленный кластер в Новотроицке будет работать на достижение технологического суверенитета России. Модернизация металлургического комбината позволит выйти на качественно новый уровень жизни не только Новотроицка, но всего восточного Оренбуржья. 

Для молодёжи — это перспективы карьерного роста на ведущем предприятии региона». Мы с ним в этом полностью согласны.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: трубы, Оренбургская область, Открытие завода, Уральская сталь

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно