Понедельник, Октябрь 03, 2022
Железный путь к «Титановой долине»

07.06.2022

Корпорации / Другие

Железный путь к «Титановой долине»

К ОЭЗ в Верхней Салде построили новую ветку

В Свердловской области завершили строительство подъездных железнодорожных путей к особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина». Получилось даже с опережением графика, хотя изначально собирались строить ещё 10 лет назад. Построили сейчас, и эта ветка должна дать серьёзный импульс развитию ОЭЗ.

Длина железнодорожного полотна от станции Верхняя Салда до новой станции Промышленная составила более 7 километров. Уже установлены 18 стрелочных переводов. Выполнено переустройство систем электрификации и управления движением поездов.

Работы по строительству ветки начались в 2021 году и всего за год с небольшим удалось выполнить весь запланированный объём. Как сообщил «Про Металлу» заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, работы ведутся силами Свердловской железной дороги в рамках концессии РЖД с областными властями.

«Сегодня полным ходом идёт расширение контейнерной площадки. Здание самой станции также уже построено, закрыт тепловой контур, к нему подведены инженерные коммуникации. Начались фасадные и отделочные работы. Ожидаем, что станция будет сдана уже в июле», — отметил Дмитрий Ионин.


фото РИА Новости

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин уверен, что станция будет сдана уже в июле этого года.

фото РИА Новости

По его словам, инструмент государственно-частного партнёрства позволил создать важнейший элемент инфраструктуры «Титановой долины» без затрат бюджетных средств. Согласно контракту, РЖД инвестирует в стройку собственные средства, а затем получает доход от эксплуатации и перевозки грузов резидентов ОЭЗ.

При этом планируется, что железная дорога с выходом на железнодорожные пути общего пользования позволит резидентам «Титановой долины» перевозить до 500 тысяч тонн грузов в год.

Надо отметить, что «Титановая долина» построена очень удобно с точки зрения логистики — недалеко проходит резервная ветка «Транссиба». Однако же это преимущество не могло реализоваться до тех пор, пока не будет построен и оборудован этот сравнительно небольшой участок.

«Титановая долина» была зарегистрирована в 2010 году, и уже при строительстве первой очереди прокладка железнодорожной линии от Верхней Салды была предусмотрена проектом.


фото РИА Новости

Железная дорога позволит резидентам «Титановой долины» перевозить до 500 тысяч тонн грузов в год.

фото РИА Новости

Более того, ещё десять лет назад была разработана вся проектная документация (впоследствии она была передана концессионеру как вклад области), но железнодорожные пути удорожали общие затраты на проект «Титановой долины» примерно на треть. Вопрос повис. А имеющейся автомобильной дороги для нужд развития ОЭЗ было явно недостаточно. Выходом стала концессия.

Концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры «Титановой долины» было заключено между правительством Свердловской области и РЖД в июле 2020 года. 

Стоимость проекта составляет 1,61 млрд рублей без НДС. Соглашение заключено сроком на 18 лет.

Конечно, здесь есть для области и определённые риски. Дело в том, что областной Минтранс, выступающий по соглашению концентом, помимо прочего, гарантирует компенсацию инвестиционных затрат, если резиденты не обеспечат необходимую грузовую базу. 

В обычных обстоятельствах с объёмом перевозок, очевидно, проблемы бы не возникло (ещё год назад объёмы будущих перевозок подтверждали Верхнесалдинский металлургический завод, «Феростар», «ЭкоТех» и ряд других). Но при форс-мажоре, экономическом кризисе, трудности могут появиться. Впрочем, в областных структурах полагают, что пока нет причин для опасений.


Пока что до ОЭЗ можно добраться автотранспортом, но совсем скоро заработает и железная дорога.

Тем более, что помимо уже существующего производства из титанового сырья (Ural Boeing Manufacturing) и ряд других крупных предприятий, на площадке ОЭЗ «Титановая долина» планируется развернуть также и производство колёс для железнодорожного транспорта, для нужд РЖД. Инвестиции в строительство данного завода составляют порядка 16 миллиардов рублей.

Мощность создаваемого предприятия — 200 тысяч колёс в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. Часть сотрудников будущего завода уже проходит стажировку на заводе «Евраз НТМК» в Нижнем Тагиле. 

В Верхней Салде закончено возведение основного производственного комплекса, открытие завода ООО «Аллегро» (совместное предприятие «Евраз» и ООО «Рейл Сервис») запланировано на следующий год. Предполагается, что оно обеспечит около 400 новых рабочих мест.


фото РИА Новости

На площадке ОЭЗ «Титановая долина» планируется развернуть производство колёс для железнодорожного транспорта.

фото РИА Новости

Руководство ОЭЗ уже заявило о том, что улучшение логических возможностей «Титановой долины» позволит привлечь в качестве новых резидентов производства из отраслей, которым нужны грузоперевозки железнодорожным транспортом: в первую очередь это тяжёлое машиностроение, лесообработка и металлообработка.

Пойдёт на пользу новая ветка и развитию Верхней Салды, которая на сегодня является моногородом со всеми вытекающими из этого проблемами — ожидается, что реконструкция станции даст этому городу множество новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления.

От редакции.

Прочитали и сами прослезились. Нет, не от счастья. А от осознания того, чему мы сейчас радуемся. Аж 7 километров железной дороги построили! Преодолели кучу бюрократических загвоздок. Нашли деньги. Даже специальную концессию сделали для этого. И вот она, радость, наступила.

На секундочку. В СССР строили примерно 3,8 тысячи (!!!) километров железных дорог в год. Это о-о-очень усреднённые цифры, просто для сравнения. Делим это число на 365, получаем около 100 километров железных дорог в день. 

Такими темпами строили в Советском Союзе и не считали это каким-то гигантским достижением.


А вот так строили железные дороги в СССР. Просто, быстро и в любое время года.

Вернуться в СССР уже невозможно, да и не нужно. Но некоторые особенности мышления людей в ту эпоху нам бы явно не помешали. Тогда крупные управленцы как-то не думали, что каждый должен быть только за себя. Были общие цели и реализовывали их сообща.

Сейчас же, когда речь заходит почти о любом новом проекте, сразу начинаются отговорки: а кому это надо? А нам это не выгодно! А пусть платят те, кому это выгодно.

Это так рынок говорит?! Бизнес-мышление бунтует? Отчасти да. И так можно было говорить раньше. Наверное, можно. Сейчас уже не получится.

Как бы пафосно это ни звучало, но сейчас все чаще нужно задавать себе вопрос: а нужно ли это России? Нужно ли это стране, чтобы пережить небывалую экономическую агрессию Запада? Нужно ли это людям, чтобы развиваться и жить достойно?

И если нужно, то не следует скромно отходить в сторонку, чтобы отсидеться в уголке. Нет больше уголков. Все выпрямляется, все будут на виду, и очень скоро будет понятно, кто есть кто.

А ж/д ветка – конечно, штука полезная. Главное, чтоб было, что по ней перевозить.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Екатеринбург, Нижний Тагил, Меры господдержки, Евраз

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?