Среда, Июль 24, 2024
«Евраз» запустил в Ярославле новое для себя производство

11.03.2024

Корпорации / ЕВРАЗ

«Евраз» запустил в Ярославле новое для себя производство

Премиальную кровлю компания намерена сделать массовой

На фоне производственных мощностей «Евраза» в 12 млн тонн стали открытие производственной линии по выпуску промышленной фальцевой кровли в Ярославле, состоявшееся на днях, выглядит очень скромно. Но для рынка стального строительства это действительно событие, учитывая его перспективы. Один из выступавших на открытии сравнил этот рынок со свободным «голубым океаном» без границ.

Как рассказал на открытии нового производства Леонид Лазуткин, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BOX, построившей кровельную линию, общий объём рынка промышленной кровли составляет сейчас в России порядка 70 млн квадратных метров в год — строящихся складов, ангаров, цехов. 

Из них фальц-кровля — порядка 10 миллионов квадратов (около 15%), но из них лишь 400 тысяч отечественного производства! Новый цех в Ярославле при выходе на проектную мощность (то есть при работе в три смены) позволит выпускать порядка миллиона квадратных метров в год, увеличив в разы российское производство данного стройматериала.


фото автора

Леонид Лазуткин, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BOX.

фото автора

Фальцевой называют кровлю из металлических листов, скреплённых между собой специальным соединением в виде отгиба их кромок. Листы оцинкованной стали «Евраз» использует со специальным полимерным покрытием. На стыках эти листы в компании закатывают друг в друга на 360 градусов. Да ещё обрабатывают герметиком для полной влагонепроницаемости. Фальц-кровля является лёгкой и очень прочной — производитель ручается за 25–30 лет службы. Цвет кровли при этом может быть каким угодно: «у нас четыре базовых цвета, остальное по желанию заказчика», — отмечают сотрудники цеха. То есть это ещё и красиво.

Роман Рожнов, директор «Евраза» по развитию бизнеса, выступая в Ярославле, привёл сравнение, которое всем очень понравилось: «Эта кровля — премиальный продукт, очень качественный. Если провести аналогию с автопромом, то это своего рода «Мерседес» среди кровель. Но при этом наша задача — сделать его широкодоступным по цене. То есть добиться массового распространения».

Он же рассказал подробнее о месте нового производства в гигантском вертикально интегрированном холдинге. Это как небольшая деталь пазла, без которой он, тем не менее, не сложится. По словам Рожнова, у компании есть сейчас стратегическая цель — стать ближе непосредственно к конечному потребителю. Реализуя её, менеджеры «Евраза» создали несколько компаний, ориентированных на продвижение стального строительства.


фото автора

Эта кровля — премиальный продукт.

фото автора

«Мы создали экосистему бизнесов и сервисов EVRAZ STEEL, в которой каждый участник является инновационным или по продукту, или по методам ведения бизнеса. Мы используем уникальные цифровые технологии, которые сами же разрабатываем в этих компаниях, и в каждой очень сильная инженерная экспертиза», — отметил он. 

Например, проект небольшого быстровозводимого здания поможет подготовить цифровая платформа, разработанная EVRAZ STEEL BOX, она сама готовит чертежи по заданным пользователем параметрам. В качестве элемента такого здания кровля поставляется практически готовая с минимальными доработками на объекте. Не надо ничего гнуть, подпиливать.

Стальное строительство опирается, естественно, на использование основного продукта холдинга — на балочное производство. Но зданий без крыши не бывает. Чтобы поставлять стальные строения под ключ, надо подумать и о ней. Так родилась идея заняться ещё и фальц-кровлей. Характерно, что для её выпуска приходится использовать листы других российских компаний, в первую очередь НЛМК и «Северстали». Ведь листовым прокатом «Евраз» не занимается. Инвестиции составили порядка 100 миллионов рублей.


фото автора

В производственном цехе.

фото автора

На церемонии открытия говорили о том, что проект был реализован очень оперативно. Не прошло и двух лет от первых обсуждений. Оборудование (частично российское, частично из «дружественного» Китая) начали закупать в прошлом году. У нового производства есть уже первые контракты, так что здания начнут получать ярославскую кровлю уже нынешней весной. И, между прочим, среди её потребителей, скорее всего, окажутся и сами предприятия «Евраза»: на комбинатах «Евраз НТМК» и «Евраз ЗСМК» крышу тоже постепенно меняют.

В целом же в компании рассчитывают, что о ярославской фальц-кровле скоро узнают, как минимум, по всей стране. Григорий Ваулин, управляющий партнёр EVRAZ STEEL BOX, заявил: «У нас сейчас по России 45 филиалов, кровля будет продаваться по всей стране необъятной. С разными расчётами и особенностями для регионов, со своими снеговыми нагрузками. Все понимают: между Краснодаром или Петербургом по количеству выпадающего снега есть разница. Значит, должна меняться толщина кровли... 

Наша компания — это производство не самых больших зданий, площадь у них от 500 до 10 000 квадратов. Но это в первую очередь склады, магазины. Для владельцев зданий очень важно, чтобы их сверху не залило. Да и в современных цехах сохранность оборудования — критический момент. Мы гарантию на влагонепроницаемость дадим, поэтому на рынке у нас хорошие перспективы. Кстати, к 2028 году мы поставили для себя амбициозную задачу — строить в год не менее 1000 стальных объектов. То есть стать в России лидерами стального строительства». 

фото автора

Кровля будет продаваться по всей стране.

фото автора

Следующим после России направлением распространения фальц-кровли может стать Узбекистан — не только потому, что там сейчас много строят. Просто в отличие от ряда других соседей у нас с ними всё ещё унифицированы строительные нормы и правила.

Есть у ярославского стартапа и ещё одно крайне перспективное направление для роста, о котором упомянул Владимир Самохвалов, директор по развитию бизнеса EVRAZ STEEL BOX — участие в реновации уже давно построенных зданий. Тема актуальна для массы городов — от Петербурга до самых до окраин... 


фото автора

Все готово к производству.

фото автора

«Мы можем перекрывать своей продукцией крыши, изготовленные из сандвич-панелей, а также битумно-мембранные крыши, оперативно решая возникшие с ними проблемы. Кстати сказать, у нас фальц-кровли активно использовали в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, потом от них почему-то отказались. А вот в США, например, половина кровли изготовлена именно этим методом. И в Китае тоже. Так что за ней будущее».

После того, как руководство компании нажало символическую кнопку в честь запуска производства, обозреватель «Про Металла» поинтересовался у сотрудников: «А если крыша стальная, там, наверное, шумоизоляция должна быть серьёзная? Представлю, как дождь должен стучать по такой крыше...». Работники объяснили, что под фальц-кровлей обязательно должен быть теплоизолирующий слой. А если ей перекрывают цех, то там обычно и своего шума достаточно... Короче, как говорили в ретро-телерекламе, фальц-кровля из Ярославля — удобно, выгодно, надёжно.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, Россия, Открытие завода, Evraz Group

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий