Понедельник, Октябрь 03, 2022
Новое слово в российском туризме

03.05.2022

Корпорации / ЕВРАЗ

Новое слово в российском туризме

Едем отдыхать в Нижний Тагил

Это раньше юмористы иронизировали над туристами из Нижнего Тагила, которые отправлялись на курорты Турции и Египта и в какой-то степени символизировали отдых нашего человека на заграничных пляжах в формате «всё включено». Но теперь жизнь меняется, и туристические векторы тоже. Тем более, что летать в ту же Турцию стало накладно.

В Свердловской области решили запустить туристический проект, имеющий непосредственное отношение к прошлому отечественной металлургии, к семье Демидовых — «Горнозаводская цивилизация: Демидовский маршрут».

Центром проекта должен стать Нижний Тагил, город, где основатель династии Демидовых построил ещё при Петре I один из наиболее крупных своих заводов.


Демидовский завод в 19 веке

Как известно, Никита Демидов, тульский мастер-оружейник и промышленник, по приказу российского императора начал строить свои заводы на Среднем Урале в начале XVIII века. Его работу продолжили дети.

Основанный им завод в Нижнем Тагиле формально просуществовал до 1987 года, когда он был торжественно закрыт, а производство перенесено на НТМК. При заводе в XX веке был создан интересный музей горно-заводской техники под открытым небом. Но, естественно, только им маршрут не ограничится.

«Например, Лисья Гора — лучшее обзорное место в Нижнем Тагиле. Демидовы планировали это место как обсерваторию, но венчающая гору башня в итоге служила сторожевым наблюдательным пунктом и пожарной каланчой. Сегодня в этом здании — самый маленький музей России на 13 квадратных метров, — отмечает заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. — Мы на днях неслучайно именно здесь проводили выездное заседание комитета областного Заксобрания, курирующего вопросы туризма. Есть и другие достопримечательности по этой теме.

По этому направлению сделано в Тагиле уже достаточно много. Город превращается в настоящую «мекку» промышленного туризма. Большим подспорьем для развития этого направления должен стать проект реконструкции Старого Демидовского завода и плотины».


Лисья Гора — лучшее обзорное место в Нижнем Тагиле.

Дмитрий Ионин рассчитывает, что запускать маршрут на территории Свердловской области будут совсем скоро — с июня 2022 года. На первом этапе в период запуска маршрута, согласно утвержденному графику туров, запланировано шесть заездов. Это позволит привлечь в регион в самом начале более 700 новых туристов. Но в дальнейшем его масштабы будут увеличиваться. При достаточно бюджетной цене тура. Маршрут рассчитан на 4 дня. Подготовлен аудиогид, который поможет тем, кто хочет путешествовать по объектам в одиночку.

В этой связи «Про Металл» задал Дмитрию Ионину несколько вопросов.

– Каковы источники финансирования этого туристического проекта?

– Разработка маршрута осуществлялась за счёт областного бюджета в рамках мероприятий подпрограммы «Индустрия туризма». На сегодняшний день «Демидовский маршрут» готовится к запуску и включается в линейку продаж туроператоров региона.

В перспективе для развития маршрута возможно субсидирование части затрат туроператоров, внедрение в чартерные программы, а также получение субсидий из федерального бюджета на развитие туристской инфраструктуры.


ЕВРАЗ действительно делает немало для улучшения жизни в Нижнем Тагиле

– Как государственные органы помогают реализовать проект?

– Активное участие в продвижении проекта принимает Правительство Свердловской области и Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона. Как выше уже было сказано — это планы по субсидированию части затрат туроператорам региона, включение в чартерные программы, продвижение маршрута в рамках международных и российских выставок, конференций и форумов. Недавно наша команда презентовала федеральному Ростуризму проект «Горнозаводская цивилизация: Демидовский маршрут» с посещением знаковых музеев и предприятий, мы рассчитываем на содействие и на федеральном уровне.

– Предполагается ли в связи с новым проектом строить какую-либо дополнительную туристическую инфраструктуру в Нижнем Тагиле, например, гостиницы?

– Мы ждём решения Ростуризма по предоставлению субсидии по грантовой поддержке общественных и предпринимательских инициатив, в том числе на развитие инфраструктуры туризма.

Частные деньги тоже присутствуют, но не в запуске самого маршрута, а в реконструкции объектов промышленного туризма в территории, куда мы повезём туристов. В частности, большой проект реконструкции Старого Демидовского завода под цели туризма реализует «Евраз». Совместными усилиями нам удалось существенно преобразить тагильскую набережную в рамках проекта «Тагильская лагуна».

Кроме того, в 2023 году планируется в рамках предоставления субсидий муниципальным образованиям выделить деньги на установку дополнительных знаков туристкой навигации на маршруте, создание дополнительных средств размещение в рамках грантовой поддержки на территориях — участниках проекта.

В 2024 году мы будем запускать железнодорожный вариант маршрута.


С экологией в Нижнем Тагиле проблемы по-прежнему есть, но есть и определенные успехи

– В Нижнем Тагиле есть проблемы с экологией — с воздухом, с водой. Мы про это тоже недавно писали, брали комментарии у местных экоактивистов и НТМК. Не отпугнет ли это туристов?

– Одно из двух крупнейших предприятий Нижнего Тагила — НТМК, которое и будут посещать туристы в рамках маршрута, реализует федеральный проект «Чистый воздух», который является частью национального проекта «Экология». В 2020 году в рамках проекта «Чистый воздух» были проведены масштабные мероприятия по совершенствованию систем газоочистки на «Евраз НТМК» и «Евраз ЗСМК».

Эти меры показали свою эффективность — в декабре 2021 года зампредседателя Правительства России Виктория Абрамченко отметила, что Нижний Тагил исключён из списка муниципалитетов, где уровень загрязнения воздуха является высоким. Так что к запуску нашего маршрута как раз подоспели и своевременные решения в части экологии.

При посещении предприятия туристам в ходе экскурсии предоставляется информация о реализации проектов, а также о работах, проводимых «Евразом», направленных на сокращение выбросов в атмосферу, что позволит в будущем развеять стереотип о неблагоприятной экологической обстановке в городе», — полагает Дмитрий Ионин.

От редакции. Жаль, конечно, что не успели открыть этот маршрут до майских праздников. Но не страшно, впереди ещё все лето. Главное — не останавливаться на достигнутом. Внутренний туризм — это прекрасно и перспективно, но можно же пойти дальше и превратить этот проект в международный.

Например, приглашать прогуляться по «демидовскому маршруту» туристов из той же Турции или Египта. Они сидят безвылазно зимой в своей Хургаде или Анталии, а так мы к ним, а они к нам. Поживут недельку на Урале и начнут лучше понимать наших сограждан, которые к ним потом на море приезжают. Так что Тагил ждёт.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: туризм, Нижний Тагил, Евраз

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?