Понедельник, Июль 22, 2024
Руки искусственного интеллекта

24.04.2023

Корпорации / ММК

Руки искусственного интеллекта

В офисах меткорпораций уже трудятся программные роботы RPA

В Москве состоялась конференция по развитию IT в металлургии. Между тем, интересные решения могут предложить меткомбинатам не только Москва или, к примеру, Питер.

Знакомьтесь, Центр технологий роботизации «Некст» из Магнитогорска. Технологии от «Некст» могут позволить сильно изменить характер труда офисных работников и не только.

Михаил Верисов, директор Центра роботизации «Некст», говорит о том, что специализация его фирмы — RPA-технологии (Robotic process automation). Роботы от «Некст» не похожи на андроидов из фантастических фильмов. И вообще, это не вещи, а программы, боты. 

Хорошо, когда таблица в Exсel может сама всё посчитать и подвести баланс. Но в неё же сперва нужно вписать множество исходных цифр. А может программа сама их вписать, проверить, подготовить отчёт? Оказывается, да! Уже внедрены роботы RPA, автоматизирующие использование других программ. Об этом мы спросили у Михаила Верисова:


фото автора

Михаил Верисов, директор Центра роботизации «Некст».

фото автора

— Скажите пожалуйста, где можно успешно использовать RPA, и где технология применима слабо?

— Везде, где есть интерфейсы какого-то программного обеспечения, где выполняются какие-то бизнес-процессы, в информационных системах могут действовать программные роботы. При этом повышается скорость, точность, и они могут работать круглые сутки, не теряя внимания. 

Можно полностью освободить человека от различных рутинных, часто повторяющихся задач. Обработка электронных больничных листов, интеграция с внешней системой, формирование актов сверки, ежедневная подготовка справок и отчетов — всё это (и не только) могут делать за вас программные роботы RPA.

Сложнее с процессами, которые предусматривают большую вариативность и творчество, креатив при принятии решений. Слабо алгоритмизируемыми, говоря иначе. Они плохо подходят для наших ботов: нужна высокая повторяемость, либо в дополнение приходится применять технологии искусственного интеллекта для принятия решений.

— Вы предлагаете клиентам технологию, которая позволяет экономить, но само её внедрение достаточно дорогое и потом требуется постоянная техподдержка. То есть непонятно, компенсирует это затраты или нет?

— Каждый раз стоимость внедрения зависит от задачи и, исходя из неё, рассчитывается. Естественно, это окупаемые вложения. Тут сроки очень сильно зависят от правильности выбора процесса под роботизацию. У нас для этого есть своя авторская методика. Как выявить наилучшие процессы для роботизации и объяснить это заказчику? И я могу сказать, что у нас нет ни одного заказчика, заказавшего её из каприза — просто хочу, чтобы были роботы и всё тут.

Она даёт массу полезных эффектов. Мы как раз недавно закончили оценку того, какую экономию для ПАО «ММК» дало применение наших роботов, и покажем эти данные на нашей конференции «RPA-Connect. Формула эффекта», которая состоится 25-26 мая (уже четвёртая, между прочим, конференция, которую мы проводим). Там мы раскроем методику подсчёта эффекта и обоснования экономики внедрения RPA.


фото РИА Новости

С помощью RPA можно полностью освободить человека от различных рутинных, часто повторяющихся задач

фото РИА Новости

— Насколько дорогая ваша технология?

— Смотря с чем сравнивать. С доработками в каких-нибудь ERP-системах (системах управления ресурсами предприятия)? Если дорабатывать систему SAP ERP или подобные программы под свои потребности — это долго и дорого. Возможно, ERP считается более стабильной, но RPA — это точно гораздо быстрее и существенно дешевле.

— Для внедрения RPA «железо» докупать нужно?

— Крупным клиентам приходится докупать отдельный сервер обычно. Есть понятие оркестратора — это системное управление для всех роботов, и там нужны определённые мощности, когда количество роботов начинает измеряться в сотнях. Но это относительно небольшие затраты по масштабам крупных корпораций.

— А сокращения персонала она позволяет добиться?

— Вы неправильно ставите вопрос. Задача не в том, чтобы уволить каких-то сотрудников, мы свою технологию не позиционируем как метод увольнения. Главное, повысить им уровень выполняемых задач, чтобы работники смогли отказаться от рутины и сосредоточиться на действительно творческих, важных вещах.

Чтобы экономист, например, реально мог думать о том, как улучшить эффективность производства, анализом занимался, подготовкой управленческих решений для руководства, а не заполнял часами в компьютере бесконечные таблицы, сверял данные или перепроверял.

Сколько на этом клиент можно выиграть — это зависит от конкретного случая. У нас есть кейсы, когда, например, в отделе одной компании два сотрудника каждый месяц тратили по две недели на выполнение некой «технической» работы. Мы их от неё освободили, причём робот RPA с этой работой справляется... за четыре минуты. Сколько заказчик выиграл?


фото из открытых источников

Задача не в том, чтобы уволить каких-то сотрудников, а в том, чтобы облегчить работу действующих.

фото из открытых источников

— Сбой алгоритма возможен?

— Если алгоритм запрограммирован верно, оттестирован, то бот не ошибается. Если правильная информация на входе, он не может отклониться от заданной программы. Это невозможно. Наш робот гораздо более надёжнее людей. Как раз «фишка» технологии в том, что сделанные роботом действия не требуют перепроверки. Банкиры, с которыми мы тоже работали, этому особенно удивлялись. Как это: ни одной отклонённой банком платёжки за месяц? Потом привыкли...

— Сейчас много говорят о машинном обучении. А ваших ботов обучать можно?

— Машинное обучение — это другая технология, которая, однако, с RPA активно дружит. У нас уже есть проект, который мы называем «Умные роботы», где применяются роботы RPA, но в центре принятия решений у них система искусственного интеллекта. И она, в свою очередь, сделана на технологии машинного обучения. Симбиоз технологий, так сказать, когда ИИ — это мозг, а RPA — это руки, его манипуляторы. 

А кроме того, RPA для искусственного интеллекта выступает в качестве источника данных, информации, на основании которой им принимаются решения. Наш бот может собирать данные, их классифицировать, подготавливать и т.д.

— Ваши роботы работают с огромными массивами информации, к которым им в крупных компаниях предоставляют свободный доступ. Не могут злоумышленники через них организовать в своих интересах утечку информации? Насколько серьёзно при их применении обеспечивается информационная безопасность?

— Это очень комплексный вопрос. Но вы имейте ввиду, что боты очень контролируемо получают доступ к информации. Никак не менее контролируемо, чем люди, чем персонал. Они за информацией обращаются по той же схеме, что и сотрудник-человек. И поэтому они автоматически вписаны в структуру информационной безопасности конкретного предприятия. Всё это ограниченно и контролируемо.

Это только в фантастических фильмах так можно увидеть, что робот в какие-то неразрешённые для него файлы залезет, всё скачает и куда-то перешлёт. Скорее человек так может попытаться сделать, сознательно или случайно. Но не робот RPA.


фото РИА Новости

Это только в фантастических фильмах так можно увидеть, что робот в какие-то неразрешённые для него файлы залезет, всё скачает и куда-то перешлёт. Скорее человек так может попытаться сделать, сознательно или случайно.

фото РИА Новости

— Никакой хакер его не сломает, не перенастроит?

— Есть общая система информационной защиты предприятий, на уровне защищённых зон для RPA есть специальные программы. Например, когда в 2019 году мы эту технологию внедряли для ПАО «ММК», мы внедрили систему комплексной защиты RPA. Так что с этой стороны никакой особой угрозы для заказчика быть не может.

— Сколько времени вы существуете?

— Формально Центр «Некст» действует с 2020 года, но реально структура действует дольше, она выросла из центра компетенций RPA и инноваций «ММК-Информсервис», ИТ-дочки «ММК», и была выведена в самостоятельное предприятие. А технологией RPA мы занялись с 2018 года, практически начиная с того момента, когда о ней только заговорили. Вместе с тем, у нас значительное количество заказчиков по всей стране — далеко не только «Магнитка», и не только металлургия. Это Москва, Питер, Уральский регион, Новосибирск, Красноярск и так далее. Возможно, и за пределы страны сможем выйти.

— Есть мнение, что технология, которую вы продвигаете, хорошо подходит к офисной работе, а производственные процессы на тех же меткомбинатах с её помощью автоматизировать сложно?

— Мы к этому только начинаем подходить, потому что и в заводоуправлениях много задач: учёт, кадры, финансы, бухгалтерия, HR и так далее. Но у нас есть примеры реализации проектов, когда мы немного идём в технологию. В копилке наших проектов есть и очень большие процессы, которые теперь выполняют роботы, связанные с металлургией — например, учёт и оплата металлического лома. 

Огромный бизнес-процесс, который стал победителем конкурса GlobalCIO «Проект года – 2021» в номинации «Лучшее RPA-решение в металлургии», у нас тут грамоты висят в офисе. И в этом году у нас в плане-графике прямо есть несколько проектов, роботизирующих именно технологические бизнес-процессы. Думаю, мы в итоге выйдем и на участие в автоматизации собственно выпуска продукции.

— В прошлом году в связи с санкциями и уходом иностранных вендоров — что у вас было с заказами?

— Поставка программного обеспечения RPA от зарубежных производителей полностью прекратилась. Что, в свою очередь, очень хорошо простимулировало отечественного производителя RPA-платформ. Нас, конечно же, тоже.

Для наших клиентов в этом году мы предоставляем услуги по проведению проектов миграции роботов и полному импортозамещению программной роботизации. И конечно же, разработку программных роботов на базе отечественных платформ и их дальнейшую техническую поддержку. В этом году мы делаем несколько проектов с использованием современных технологий Process Mining и Task Mining, тоже, кстати, на базе программного обеспечения российского производства. 


Эти технологии позволяют оцифровать любые бизнес-процессы, следить за ходом их исполнения, выявлять и фиксировать в них действия человека и проводить аналитику с целью повышения их эффективности. Также данные проекты помогают нам выявлять процессы, пригодные для дальнейшей роботизации.


Спрос на наши услуги вырос. Мы не являемся разработчиками платформы, мы поставщики услуг. Но мы в прошлом году отказались от всех зарубежных представителей и сейчас делаем роботов полностью на российских платформах. 

Обороты у нас выросли за прошлый год в два с лишним раза. И мы намерены ещё больше увеличить долю на рынке. RPA при кажущейся простоте требует знаний подходов и он всё-таки не совсем обычный для классической IT-интеграции, так что есть чем заняться.

фото РИА Новости

На ММК технологии RPA уже успешно применяются.

фото РИА Новости

— Кадровая проблема у вас есть? Все же Магнитогорск — город региональный, зарплаты в Питере и Москве выше...

— Мы в 2020-2021 годах сформировали концепцию того, как мы вводим новый персонал, как его учим. За прошлый год численность работников компании удвоилась, у нас сейчас порядка 80 человек работает. Мы сейчас в России крупнейшая компания, если говорить только о предоставлении услуг RPA. Мы умеем делать из любого человека мастера по программированию таких роботов. У нас даже люди есть, которые до трудоустройства к нам навыками программирования вообще не обладали.

— В каких направлениях вы планируете развиваться?

— Если говорить в отношении клиентской базы, то, раз уж мы здесь на металлургическом предприятии выросли, главные потребители у нас заводы, в том числе металлургические. Но также есть и банки, и компании из иных сфер, потому что нашим роботам специфика конкретного предприятия вообще не важна, нам не принципиально, что оно производит.

Технология делается по готовым бизнес-процессам, не требуя от нас становиться специалистами в предметной области работы нашего заказчика. Так что клиентский портфель будем развивать и диверсифицировать дальше.

А если речь идёт о технологическом развитии — начинаем, как я говорил, развивать проекты с искусственным интеллектом, ищем новые процессы, пригодные для роботизации, развиваем сотрудничество со всеми российскими вендорами, из которых мощных не так уж много. Рынок растёт, и уход с него зарубежных вендоров из разных областей ИТ хорошо простимулировал интерес к отечественному RPA.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: искусственный интеллект, Магнитогорск, Интервью, ММК

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification