Суббота, Июнь 22, 2024
НЛМК могут освободить от проблемных активов

01.03.2023

Корпорации / НЛМК

НЛМК могут освободить от проблемных активов

О будущем сортового дивизиона поступает противоречивая информация

Наименее пострадавший от западных санкций миллиардер Владимир Лисин с прошлого года, не привлекая внимания, потихоньку избавляется от мелких активов и имущества, которые в текущих условиях тянут его бизнес вниз. Снова муссируются слухи о вероятной продаже предприятий дивизиона «НЛМК-Сорт». Однако ни в Группе НЛМК, ни в компаниях потенциальных покупателей новость не подтверждают и не комментируют.

Вообще, уральские активы холдинга («НЛМК-Урал», «НЛМК-Метиз», а также часть «НЛМК-Вторчермет», снабжающего их ломом), будучи скандальным наследством «Макси-групп», давно будоражат умы журналистов. Чего о них только не писали после 2007 года, когда они перешли под контроль Владимира Лисина! Оно и понятно, ведь точку в деле оспаривания той сделки по продаже контрольного пакета акций ОАО «Макси-групп» Группе НЛМК суд не поставил до сих пор: только в 2020 году со второй попытки приступили, наконец, к рассмотрению дела по существу.

Согласно последней информации от августа 2021 года, по данному делу планировалось допросить члена совета директоров группы НЛМК, управляющего партнёра адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнёры» Николая Гагарина. Но шумихи особой уже не было – сначала отходили от коронавируса, затем другие проблемы забили инфополе. Чем дело кончилось, доподлинно неизвестно. Между тем, основные фигуранты дела — бывшие топ-менеджеры уральского холдинга Александр Малышев, Сергей Миронов и Александр Логиновских — уже более 10 лет находятся под подпиской о невыезде, а сам совладелец и президент ОАО «Макси-групп» Николай Максимов — под залогом.

Группа компаний "НЛМК-Урал" совсем недавно прекратила выпуск в реки Серга и Ревда ливневых и сточных вод, а также промышленной воды, которая используется для охлаждения агрегатов. До этого на протяжении десяти лет предприятия группы спускали в реки 850 тыс. кубометров воды в год в строгом соответствии с нормами Росприроднадзора

Последний раз в 2021 году в прессе проходила информация о том, что данные производственные активы Группы НЛМК в Уральском регионе планируют продать за 400 млн долларов, а потенциальную сделку якобы консультирует «Альфа-банк». В целом предприятие «НЛМК-Урал» состояло на тот момент из электросталеплавильного производства в Ревде и сортопрокатного производства в Нижних Сергах и Берёзовском, выпуская ежегодно 2,2 млн тонн стали и 2 млн тонн проката в год.

Шум прошёл, но сделка не состоялась, о чём уже никто писать не стал. Сейчас всё те же активы, но уже вкупе с мини-миллом в Калужской области, пресса сватает Промышленно-металлургическому холдингу (ПМХ) и компании «Новосталь-М». И снова никаких официальных подтверждений ни от продавца, ни от потенциальных покупателей нет: на запросы издания «Про Металл» все ответили «без комментариев». В ФАС ходатайство о покупке сортопрокатных активов НЛМК тоже пока не поступало. Так что же, снова «холостой выстрел»?

Даже если так, то слухи явно небеспочвенны. И потенциальная продажа сортового мини-бизнеса вполне согласуется с текущей конъюнктурой, в условиях которой Владимир Лисин потихоньку оптимизирует структуру владения активами в России. Ведь он, несколько последних лет удерживающийся в тройке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, за прошлый год лишился порядка 7,8 млрд долларов. Да, НЛМК повезло: слябы беспрепятственно продолжают поставляться на европейские предприятия группы, причём благодаря лобби Бельгии и Италии так будет продолжаться до 30 сентября 2024 года. В то же время в январе 2023 года, вопреки рекомендации совета директоров, акционеры НЛМК в ходе внеочередного общего собрания не утвердили выплату дивидендов за девять месяцев 2022 года.

В прошлом году в прессе муссировались слухи о вынужденном простое "НЛМК-Калуга" из-за отсутствия заказов. Но официально в Группе НЛМК эту информацию опровергли, объяснив, что предприятие на период с 15 по 30 ноября приостановило работу только электросталеплавильного и прокатного цехов на плановые ремонты, оплатив сотрудникам этих цехов данный период

Менее удачно обернулись события прошлого года для других бизнесов миллиардера. Ещё в апреле совет директоров «Первой грузовой компании» (ПГК) заявил о выходе оператора перевозок из сегмента универсальных платформ. Решение в компании объяснили невозможностью планирования деятельности в данном сегменте и выполнения обязательств перед клиентами на фоне участившихся случаев изъятия парка под перевозки для государственных нужд. Предшествовал решению пламенная речь спикера Совфеда Валентины Матвиенко, потребовавшей консолидировать парк вагонов частных операторов для выполнения госзадач. В ноябре ПГК сообщила о намерении продать уже порядка 4,5 тыс. малокубовых крытых вагонов, которые стали менее востребованными в силу ряда причин и снова из-за случаев принудительного изъятия их под перевозки для государственных нужд.

Тогда же стало известно, что и водный бизнес Владимира Лисина не вполне на плаву. Так, судоходная компания «Волжское пароходство» озвучила долгосрочную стратегию по выходу из сегмента перевозок нефти и нефтепродуктов, которые несколько последних лет были убыточными для компании. К ноябрю уже было продано пять танкеров, а совет директоров компании согласовал решение о продаже ещё восьми таких же. Параллельно производилась ротация кадров — с февраля текущего года новым генеральным директором АО «Первая портовая компания» и ООО «Управление транспортными активами», составляющих группу ППК, назначен Александр Масько, который занимал с 2007 по 2022 годы различные руководящие должности в транспортных компаниях, входящих в угольный холдинг СУЭК.

Пару недель назад забил тревогу спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов в связи с изменением подхода к налогообложению бюджетообразующей группы НЛМК. Ведь ранее этот холдинг аккумулировал в Липецкой области показатели прибыли от своих подразделений в других субъектах, но скоро этому настанет конец. Через несколько лет, по его словам, налоговая база будет формироваться только из доходов предприятий, расположенных на территории региона. И структурные подразделения НЛМК, базирующиеся, к примеру, в Белгородской области, рано или поздно начнут платить налог на прибыль уже в казну этого региона.

фото РИА Новости

В 2013 году на тот момент председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов приезжали на торжественную церемонию открытия первой очереди электрометаллургического завода "НЛМК-Калуга". Предприятие готовилось выпускать высококачественный строительный сортовой прокат из железосодержащего лома, намереваясь войти в число крупнейших промышленных объектов региона

фото РИА Новости

Но вернёмся к истории с продажей металлургических активов Группы НЛМК. По оценке ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, продажная стоимость активов «НЛМК-Сорт» может составить 50 млрд рублей. При этом он уверен, что эти активы обладают гораздо более низкой рентабельностью по сравнению с производящим плоский прокат Новолипецким комбинатом, что и обуславливает их оценку с определённым дисконтом. А с учётом ориентированности сортового дивизиона на внутренний рынок, его можно рассматривать как своего рода непрофильный актив для экспортоориентированного холдинга.

С ним соглашается и директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов: «После ограничений, которые западные страны наложили на крупнейших российских металлургов, часть предприятий НЛМК перестала вписываться в изменившуюся среду спроса и потребления. Продажа таких активов может позволить их новым собственникам получать доходы там, где у холдинга Владимира Лисина этого не получалось». Вместе с тем он не ожидает отказа НЛМК от своих иностранных производств, потому что на них сейчас завязана вся производственная цепочка группы.

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв сомневается в том, что владельцы НЛМК действительно намерены сейчас продать свои электрометаллургические заводы по производству сортового проката. «Электрометаллургические заводы сильно зависят от обеспеченности металлоломом и от доступа к дешёвой электроэнергии. Если эти факторы ухудшаются, а цены на продукцию снижаются, то рентабельность у таких производств невысокая. А сейчас цены на металлопродукцию в России начинают разворачиваться к росту», — поясняет эксперт.

У Группы НЛМК в сегменте "Сортовой прокат Россия" за январь-сентябрь 2022 года производство стали сократилось на 5% г/г до 2,2 млн тонн по причине снижения экспортных поставок в условиях торговых ограничений. Продажи снизились на 8% г/г до 2,1 млн. тонн в связи с сокращением отгрузок сортовой заготовки на экспортные рынки

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв тоже не уверен в скорой продаже сортового дивизиона НЛМК. «Нельзя исключать, что акционеры холдинга хотят усилить специализацию на плоском прокате, продав сортовые активы. Возможно, за счёт избавления от менее рентабельных активов, удастся оптимизировать бизнес и повысить маржинальность группы в целом. Но в сложившейся конъюнктуре целесообразность продажи неочевидна», — рассуждает аналитик.

Впрочем у экспертов может быть одно мнение, а у реального владельца активов — другое. Покупка «Макси-групп» обошлась Владимиру Лисину примерно в 1,5–2 млрд долларов с учётом потребовавшихся инвестиций в приобретённые предприятия. Источники, близкие к той скандальной сделке, утверждают, что Николай Максимов, например, под видом завода под Калугой продавал практически чистое, покрытое снегом поле, на котором лишь было забито несколько сотен свай. То есть новому владельцу сначала пришлось создать ряд новых производств, приобретённых на бумаге, чтобы они потом смогли генерировать реальную прибыль на протяжении нескольких лет. Это у него получилось, поэтому проект можно считать успешным.

Но времена изменились. Вполне допустимо, что в сложившейся сегодня сложной геополитической обстановке господин Лисин стал рассматривать данный проект как конец инвестиционного цикла, из которого пора выходить в кэш. Насколько сейчас для этого подходящее время — вопрос дискуссионный. Экспертам кажется, что можно заработать больше, если продавать позже, а собственник может торопить события в соответствии с народной мудростью «баба с возу — кобыле легче». В любом случае, на спешную распродажу активов с дисконтом это не похоже. Скорее, слегка обедневший миллиардер просто стремится избавиться от лишних санкционных рисков и упрощает ситуацию в управлении своим бизнесом.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, олигархи , прогнозы, сталевары, Лисин В., Максимов Н., ЕС, Россия, США, Закрытие сделки, Изменение доли в компании, Продажа актива, Решение совета директоров, Санкции , НЛМК, Новосталь-М, ПМХ

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно