Вторник, Сентябрь 27, 2022
НЛМК: рынок упадёт на четверть

16.06.2022

Корпорации / НЛМК

НЛМК: рынок упадёт на четверть

Эксперты компании прогнозируют спад производства чёрной металлургии на 26% во втором полугодии

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» предоставил «Про Металл» прогноз объёмов производства чёрной металлургии России в 2022 году. Исследование было проводилось на основе моделей и анализа НЛМК по отраслям потребления и экспортным рынкам, Росстата, Министерства экономического развития России, Федеральной таможенной службы, а также ИД «Металл Эксперт».

НЛМК сообщает, что объёмы производства российских предприятий чёрной металлургии в 2022 году по сравнению с 2021-ым могут упасть на 15% и составить 11 млн тонн. При этом максимальное снижение прогнозируется во втором полугодии – до 9 млн тонн (26%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Отметим, что НЛМК также опубликовало данные и по прогнозам выпускаемой продукции. Например, ожидается, что уровень плоского проката к концу 2022 года упадёт на 24%, сортовой прокат – на 21%.

Напомним, что ранее Совет директоров меткомбината рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2021 года и первый квартал 2022 года.

РИА Новости

Падение наблюдается уже по итогам первого полугодия. Так, в плоском прокате потери составляют 10%, в сортовом прокате — 4%, в полуфабрикатах — 4%

РИА Новости

Производственные активы группы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2021 году чистая прибыль группы НЛМК составила 5 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает результат предыдущего отчётного периода. Выручка компании также показала положительную динамику. Показатель достиг 16,2 млрд долларов, что на 75% больше результата 2020 года.

Андрей Захаров, аналитик по чёрной металлургии Райффайзенбанка

На мой взгляд, прогноз НЛМК по темпам снижения производства стали в России выглядит реалистичным и вполне соотносится с ожидаемым сокращением внутреннего спроса на стальную продукцию в РФ. Так, средняя рыночная оценка снижения спроса на сталь в России в 2022 г. находится в диапазоне 15-20% г./г. (основана на прогнозах ассоциации «Русская сталь», World Steel Association и Минпромторга РФ). При этом, ожидание наибольшего падения производства именно во 2 полугодии также кажется логичным, поскольку первые экспортные ограничения в отношении российской стали появились лишь в марте 2022 г., в то время как в оставшиеся весенние месяцы 2022 г. металлурги были загружены выполнением ранее заключенных контрактов, что позволило поддержать производство в 1П 2022 г.

Также стоит отметить, что государственные меры по увеличению спроса на сталь в России прежде всего касаются поддержки строительной отрасли, которая по большей части зависит именно от сортового проката. В то же время, производители плоского проката в значительной степени зависят от загрузки отрасли автомобилестроения, которая в этом году может существенно сократиться ввиду ухода части иностранных производителей из РФ. При этом, я также не исключаю снижения доли производства высокомаржинальной стальной продукции и увеличения доли выпуска стальных полуфабрикатов, для которых легче найти рынки сбыта в целях замещения выпавших объемов экспорта в Европу. По моему мнению, данные закономерности приведут к более сдержанному падению производства полуфабрикатов и сортового проката по сравнению с плоским прокатом, что подтверждается прогнозом НЛМК (-6%, -15% и -23% соответственно).

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук

Прогноз группы НЛМК отражает суровую реальность — спрос на сталь в России снижается подобно поезду, летящему под откос: автомобилестроение пробуксовывает, железнодорожное машиностроение и выпуск бытовой техники тоже, в строительстве свои трудности. И одновременно нашим сталеварам прикрыли доступ в Европу. Они пытаются отыграться, переориентировав поставки на рынки Азии, Африки и других регионов мира, но особых успехов за ними там пока не замечено.

В тоже время проблемы в промышленности и строительстве во второй половине 2022 года точно не исчезнут, поэтому потребление стали будет снижаться. Можно допустить, что ухудшение экономической ситуации в нашей стране может привести к падению выплавки стали на 50%, заставив металлургические компании пойти на вывод людей в простой и их увольнения, замораживание социальных программ и инвестиционных проектов. Подобный сценарий крайне нежелателен, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Впрочем, деньги у металлургов есть, получали очень хорошие доходы в последние два года, несмотря на пандемию коронавируса. Поэтому настало время их направить на поддержку собственных трудовых коллектив для избежания социальной напряжённости в регионах и городах присутствия.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»

На наш взгляд эксперты НЛМК компетентно оценивают состояние и перспективы отрасли. Из-за ухода иностранных автопроизводителей и некоторых машиностроительных компаний должен был сократиться спрос на прокат. В период высоких ставок могли замедлиться темпы строительства и сократиться спрос на металлоконструкции. Кроме того, из-за санкций снижаются объёмы экспорта, они могут сократиться на 25-30% к середине лета и на 20-25% по итогам года, а также изменится его структура в сторону сырья и заготовки. Металлургам придётся сокращать объёмы производства и прежде всего продукции с высокой добавленной стоимостью, включая горячий и холодный листовой прокат. В продажах увеличится доля полуфабрикатов, которые сейчас проще пристроить на экспортных направлениях, чем прокат.

По мнению аналитиков «Финама» металлургам придётся сокращать объёмы производства 

«Дно» должно прийтись на летние месяцы, к осени можно ожидать некоторого восстановления, когда производители адаптируются к изменившимся условиям и скорректируют ассортимент продукции и структуру продаж. Жилищное строительство получит поддержку от снижения ставок, а инфраструктурные проекты – от финансирования со стороны правительства. Не в полном объёме, но хотя бы частично произойдет перезапуск в машиностроении. К тому же должен будет увеличиться спрос на сталь со стороны оборонного комплекса для восполнения потерь в технике в ходе СВО.

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета.

Прогноз металлургов представляется весьма обоснованным особенно в условиях санкционных ограничений, которые в значительной степени ограничили их в маневре. Очевидно, что в сложившихся условиях есть два выхода. Нужно уделять больше внимания развитию контрактов с потребителями в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке. Разумеется, что переориентация потребует времени, разработки новых логистических маршрутов, неизбежно продукция будет продаваться со скидкой, в каких-то моментах придётся модернизировать производственные процессы, так как требования к качеству металла в указанных странах иные, чем в России и ЕС или США. В следствие этого неизбежно будет наблюдаться спад объёмов производства и снижение выручки и прибыли. Для поддержания рентабельности металлургической отрасли есть второе направление - ориентация внутренний рынок, правда здесь в одиночку металлурги не справятся ведь экономика находится в сложном положении и наблюдает снижение деловой активности в многих отраслях традиционных потребителях металла и прежде всего в автомобилестроении и строительстве, поэтому потребуется помощь государства. Данная помощь активно оказывается, приняты решения по стимулированию деловой активности в строительстве, прежде всего в области жилищного строительства, продлён срок действия государственной программы льготной ипотеки, её действие распространено на индивидуальное жилищное строительство, также принимаются решения по реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, промышленного и коммерческого строительства.

Прогноз объёмов производства чёрной металлургии России в 2022 году

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: санкции, сталь, Россия, НЛМК

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго