Воскресенье, Октябрь 02, 2022
«Норникель» упустил золото в баскетболе

06.06.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

«Норникель» упустил золото в баскетболе

ЦСКА не всегда будет первым

Кричалка болельщиков «ЦСКА всегда будет первым» может вызывать ухмылку в футболе, но в баскетболе это была такая же данность жизни, как пятничные пробки или зашифрованное похмелье офисных клерков по утрам понедельника.

С тех пор, как в 2003 году «Норильский никель» Михаила Прохорова приобрёл 100% акций баскетбольного клуба ЦСКА, команда год за годом буднично выигрывала все внутренние чемпионаты. Они назывались по-разному, но чемпион был всегда один. 

18 титулов подряд. Нет, это не абсолютный спортивный рекорд, в мужском гандболе «Чеховские медведи» выиграли уже 21 чемпионат. Но всё равно такое достижение армейцев само по себе было деморализующим фактором для соперников.

За неполные 20 лет болельщики всего несколько раз видели настоящую конкуренцию в финальных сериях. Были попытки у московского «Динамо», «Химок», «Уникса», но ЦСКА всё равно их дожимал на дистанции. А в подавляющем большинстве сезонов победитель и вовсе был известен заранее, что отбивало у многих интерес вообще смотреть русский баскетбол, в котором к тому же правили бал высокооплачиваемые легионеры.

Понятно, что в баскетбол играют не кошельки, а живые люди. Но при всех заслугах Душана Ивковича, Этторе Мессины и Димитриса Итудиса, ЦСКА трудно было назвать тренерской командой. Менеджерской — да, армейцы крайне редко ошибались с кадрами. Но для покупки таких кадров были нужны деньги, а они у ЦСКА были благодаря «Норильскому никелю».

Главным преимуществом столичного клуба всегда был высококлассный набор исполнителей и роскошная глубина состава. Из 12 человек в заявке на игру 11 всегда были игроками топ-уровня. По европейским меркам, разумеется. 

Плюс один способный российский молодой игрок, который набирался в ЦСКА опыта, затем переходил в другой клуб и там становился одним из лидеров. Понятно, что без щедрого финансирования «Норникеля» ЦСКА не смог бы оставаться на вершине так долго.

В России у ключевых оппонентов ЦСКА в составе тоже всегда было по 5-6 сильных игроков примерно того же уровня, что и у армейцев. Но 5-6 — это не 11, и в затяжных сериях всё решала условная скамейка армейцев. Соперник мог выиграть одну игру на кураже, когда у игроков ротации начинало внезапно залетать всё подряд, но не более того.


фото РИА Новости

ЦСКА в России не проигрывал первенство 18 сезонов подряд, но когда-то это должно было случиться.

фото РИА Новости

События на Украине больно ударили по российским клубам. Их бесцеремонно выкинули из европейских турниров, а тренеры не досчитались многих сильных баскетболистов. 

ЦСКА пострадал больше всех. Команду покинули итальянец, датчанин, литовец, немец, грузин и… игрок сборной России — натурализованный американец родом из Донецка Джоэль Боломбой, который подцепил солидный минус в свою баскетбольную карму.

Конечно, пострадали от отъезда ведущих баскетболистов и другие клубы, но всё же в меньшей степени. 

К примеру, «Зенит» покинули два литовца, Гудайтис и Кузьминскас, и поляк Понитка. Их оперативно заменили российскими ветеранами: Вяльцевым, Моней и Фридзоном. Примечательно, что все трое когда-то играли за ЦСКА, а Моня и Вяльцев как раз делали первые шаги в профессиональном баскетболе именно в составе армейцев.

ЦСКА подтянул в состав свою молодёжь из второй команды и попытался усилиться хоть какими-то легионерами. Но рынок оказался пугающе пуст, и ЦСКА оказался похож на миллионера, который забрёл на ярмарку выходного дня под вечер воскресенья в надежде купить хоть что-то.

Из трёх иностранцев, приобретённых на скорую руку, лишь один Каспер Вейр оказался сильным игроком, достойно заменившим Иффе Лундберга, на позицию которого он и приглашался. Фримен и Жеребко (или Йеребко — как правильно, не знают даже комментаторы, — прим. ред.) не смогли соответствовать уровню, к примеру, Шенгелии или даже Григониса.


Димитрис Итудис после ухода шестерых легионеров в финальной серии иногда не понимал, кем он может усилить игру.

В итоге эпическую финальную серию с «Зенитом» ЦСКА играл, по сути, вшестером. Ну, хорошо, всемером (не будем обижать Ивана Ухова, который пахал как мог, когда получал свои скромные игровые минуты). 

А так на площадке правили бал далеко не юные Швед, Курбанов и Антонов (100 лет на троих) плюс трое иностранцев: Никола Милутинов, Уилл Клайберн и всё тот же Каспер Уэйр.

Первые две игры ЦСКА выиграл на классе этой шестёрки, где бросал Швед и подбирал Милутинов, затем «Зенит» дома взял одну игру и каким-то чудом дважды спасался в четвёртом матче серии.

Но в итоге не спасся, армейцы повели было в серии 3:1, но тут у лидеров ЦСКА банально закончился бензин. Им не хватило огня в глазах в пятом матче, а в шестом их просто смяли. Причём в матчах №№ 5 и 6 перелом в игру вносила именно скамейка «Зенита», и в частности, ветераны Фридзон и Моня.

Седьмой матч стал драмой и борьбой нервов. ЦСКА по ходу игры героически отыграл отставание в 15 очков и смог оторваться на 6, но в последней четверти сил банально не хватило. Армейцы бились до последней секунды и проиграли достойно, мужественно поздравив «Зенит» с чемпионством.


фото РИА Новости

Ветеран питерцев Виталий Фридзон играл немного, но очень полезно. Гораздо полезнее, чем купленные на скорую руку легионеры ЦСКА.

фото РИА Новости

Бесспорно, серия между ЦСКА и «Зенитом» стала лучшей за всю историю Лиги ВТБ, но возникает вопрос: а что дальше будет с российским баскетболом? 

В Европу нас вряд ли вернут в следующем сезоне. Значит, придётся вариться в собственном соку. При всём уважении к клубам из Белоруссии и Казахстана, «Астана» — не «Реал», а «Цмоки» — не «Эфес».

В баскетбольных кругах уже поговаривают о существенном снижении финансирования большинства российских топ-клубов, включая ЦСКА. «Норильский никель» изначально рассматривал ПБК ЦСКА в основном для европейского имиджа, а внутренний рынок для компании Владимира Потанина куда менее интересен. Как в металлургической плоскости, так и в баскетбольной.

Но голову пеплом посыпать не стоит. Получат свой шанс молодые игроки, которые последние 20 лет банально не знали, куда себя деть после окончания спортшколы. Наверняка есть смысл и расширить саму Лигу ВТБ, пригласить в неё клубы из Самары, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Ревды. Об этом, кстати, будет идти разговор совсем скоро.

Да, во многих городах есть проблема с вместимостью баскетбольных залов, куда-то сложно добираться, где-то не так много финансирования. Хотя у команды со сложным названием «Темп-СУМЗ-УГМК», например, денег вполне достаточно для игры в высшем дивизионе — не зря же аббревиатура УГМК присутствует.

Но сейчас такое время, когда не нужно думать об общем имидже или о качестве баскетбольной картинки, которая бы соответствовала трансляциям Евролиги. 

Сейчас задача — сохранить российский баскетбол и дать ему новый импульс при открывшемся окне возможностей, главным образом, для российских игроков. И тогда даже не важно, кто будет первым.

Бан — это не навсегда. Рано или поздно российский баскетбол вернётся на европейские и мировые площадки. И вот тогда будет видно, каким он вернётся — обновлённым и посвежевшим, или будет похож на просроченные консервы. Последнего не хотелось бы. Ведь мы когда-то и олимпиады выигрывали, и чемпионаты мира и Европы.

Фамилию Белов американцы до сих помнят.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: баскетбол, Потанин В., Москва, Норникель, УГМК

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство