Вторник, Июнь 25, 2024
Украина национализировала Николаевский глинозёмный завод

17.02.2023

Корпорации / РУСАЛ

Украина национализировала Николаевский глинозёмный завод

Но дивидендов с этого вряд ли получит

СБУ заявила о национализации активов Олега Дерипаски на сумму 273 миллиона долларов. В сообщении говорилось о неких 350 компаниях и объектах собственности, среди которых «Глуховский карьер кварцитов», «Хустский карьер» и «Жежеловский карьер». Но главный актив тут Николаевский глинозёмный завод — одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в Европе.

Как и практически все крупные комбинаты металлургической и горнодобывающей отраслей на Украине, этот завод был построен в советское время, в 1980-м году. Для обеспечения его бокситами из Гвинеи двумя годами раньше построили Днепро-Бугский морской торговый порт. 

В 80-е годы завод выдавал порядка 1 млн тонн глинозёма в год. После распада СССР завод продолжал работать, причём фактически весь произведённый глинозём отгружался в Россию.

В начале нулевых контрольный пакет акций предприятия поэтапно приобрели структуры «Русала». НГЗ модернизировали, и его производительность составляла уже порядка 1,5 млн глинозёма в год.


фото из открытых источников

Глуховский карьер кварцитов. Его тоже национализировали.

фото из открытых источников

На начало специальной военной операции численность сотрудников Николаевского глинозёмного завода составляла около 1500 человек. Хотя если брать работников смежных отраслей: портовиков, транспортников, трейдеров, то завод обеспечивал работой и стабильным доходом тысячи людей. Главным образом местных, простых украинцев. Вскоре после 24 февраля 2022 года работа предприятия была остановлена.

«Про Металл» нашёл очень интересное интервью Сергея Грищенко украинскому «Форбсу», датированное 2015 годом. Грищенко на протяжении 15 лет, вплоть до марта 2010 г., с небольшими перерывами занимал пост замминистра промышленной политики Украины и курировал, в том числе, цветную металлургию. Вот всего лишь один фрагмент этого интервью.

— Как поступить с Николаевским глинозёмным? Стоит ли национализировать? Или наладить сотрудничество с нынешними собственниками для работы в интересах Украины?

— Мне не совсем понятна постановка вопроса о национализации. Завод стабильно работает, думаю, платит налоги и зарплату (одно время у них была наибольшая зарплата в отрасли по Украине), а споры на тему «нужен ли Украине НГЗ?» остались в далёком прошлом, в начале 1990-х годов. Продукция гарантированно находит сбыт в рамках холдинга, на этом все построено. Интересы собственников и государства здесь полностью совпадают.


фото из открытых источников

НГЗ считался одним из крупнейших заводов по производству глиноземов из бокситов.

фото из открытых источников

Нынешнее решение украинских властей, разумеется, исключительно политическое. Режим Зеленского уже давно действует по принципу: хорошо всё, что приносит хоть какой-то вред России. Даже моральный.

А Украине что с этой национализации? Фактически ничего.

Возобновить производство глинозёма на Николаевском заводе нельзя из-за невозможности доставки морем бокситов. Но даже если предположить, что эти бокситы каким-то непостижимым образом подвезут, то некуда будет девать сам глинозём.

Единственный крупный алюминиевый комбинат на Украине в Запорожье (ЗалК) был остановлен ещё много лет назад. Другого производства алюминия на Украине нет. Европе глинозёмы не нужны, ей нужен готовый алюминий. Везти глинозём ещё куда-то чудовищно нерентабельно.

Все технологические цепочки НГЗ исторически были завязаны исключительно на Россию. Теперь завод обречён, в лучшем случае — на консервацию, а тысячи людей, похоже, окончательно остались без работы.


Все технологические цепочки НГЗ были ориентированы исключительно на Россию.

Что касается «Русала», то холдинг построит новый глинозёмный завод в России. Бокситов в Гвинее ещё более чем достаточно на десятилетия вперёд, к тому же, если что, есть вьетнамские бокситы. 

В общем, алюминием Россия сможет обеспечить и себя, и других, а Украине остаётся думать, чего бы ещё советского и российского ей уничтожить, запретить, присвоить, изъять. Кстати, на мове «национализировать» пишется, как «стягнуть» или «стянуть». Любопытное филологическое созвучие.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, металлургия, Дерипаска О., Украина , Санкции , En+ Group, Русал

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?