Понедельник, Июнь 17, 2024
Чёрной металлургии Великобритании грозит масштабная безработица

18.12.2023

Экология / Мировая практика

Чёрной металлургии Великобритании грозит масштабная безработица

За декарбонизацию экономики придётся расплачиваться рабочими местами

От редакции. Издание The Guardian и портал Institute of Export (Великобритания) рисуют удручающую картину на рынке труда в британской чёрной металлургии. Переход к «зелёной экономике» приведёт к тому, что тысячи сталеваров отправятся на биржу в поисках новой работы. И не факт, что трудоустроятся по профессии.

Британская чёрная металлургия некогда была одной из наиболее развитых в Европе. В ней и сейчас заняты свыше 300 тыс. человек. Признанным металлургическим центром является Уэльс — города Кардифф и Суонси, но есть крупные производства и в Англии, например, в Лидсе. Сканторп, о котором идёт речь в материале, — это старинный металлургический центр. Чугун там начали выплавлять ещё в 1864 году. И сегодня в Сканторпе работают ещё доменные печи. Население города составляет около 80 тысяч человек, и почти все они как-то связаны с металлургической отраслью.


фото из открытых источников

А вот так выглядит сам город Сканторп.

фото из открытых источников

Поскольку город Сканторп в Северном Линкольншире сталкивается с угрозой потери 2000 рабочих мест из-за перехода к более экологичным технологиям, политики и профсоюзы бьют тревогу по поводу судьбы рабочих и стратегической отрасли Великобритании в целом.

Стив Барнс, совладелец кондитерской «Lucky Tuppence» на главной улице Сканторпа, на собственном опыте прочувствовал упадок сталелитейной промышленности Великобритании: его уволили в 1981 году, когда правительство Маргарет Тэтчер сократило тысячи рабочих мест. В перерывах между взвешиванием сладостей Стив обдумывает последний удар по городу: планы British Steel сократить более 2000 из примерно 3800 рабочих мест в Сканторпе.

Сталелитейная промышленность должна провести декарбонизацию, если Великобритания намерена достичь своей цели по нулевым выбросам углерода в атмосферу к 2050 году. Согласно правительственным данным, сталелитейный завод Порт-Талбот в Южном Уэльсе, крупнейший источник выбросов углерода в Великобритании, произвёл в прошлом году 5,7 млн т парниковых газов, в то время как предприятие в Сканторпе идёт на третьем месте с показателем 4 млн т, или около 1% годового объёма выбросов углерода в Великобритании.


фото из открытых источников

Сталелитейный завод Порт-Талбот в Южном Уэльсе,

фото из открытых источников

За последнее время контуры будущего британской сталелитейной промышленности прояснились. В минувшем ноябре принадлежащая китайцам компания British Steel объявила о планах замены доменных печей в Сканторпе электродуговыми к концу 2025 года. Одна печь будет построена в Сканторпе, а другая — в Тиссайде, куда производство стали вернётся впервые с 2015 года.

Tata Steel, индийский владелец завода в Порт-Талбот, рассматривает аналогичный план закрытия двух своих печей уже в марте 2024 года, что приведёт к сокращению 3000 рабочих мест. Профсоюзные лидеры опасаются, что в Сканторпе будет уволено ещё до 2500 человек. 

Переход на электродуговые печи, не требующие особого обслуживания, приведёт к потере рабочих мест, что станет последней главой десятилетия упадка сталелитейной промышленности Великобритании. Это может оказаться историческим поворотным моментом для британской экономики, потенциально лишив страну возможности массового производства стали из железной руды впервые со времен промышленной революции.

фото из открытых источников

Принадлежащая китайцам компания British Steel объявила о планах замены доменных печей в Сканторпе электродуговыми к концу 2025 года. 

фото из открытых источников

Без просвета

История сталелитейной промышленности Сканторпа началась с открытия в его окрестностях месторождения железной руды в 1850-х годах, и состояние города росло по мере развития отрасли, ставшей мощным фактором развития экономики. Однако, в то время как другие страны включились в индустриальную гонку, в которой Китай вырвался вперёд, сталелитейная промышленность Великобритании пришла в упадок из-за недостаточного финансирования. В последние годы это происходило с завидной регулярностью.

На протяжении десятилетий завод в Сканторпе переходил от одного владельца к другому. В конце концов в марте 2020 года предприятие купила китайская Jingye, но это не изменило ситуацию к лучшему. Отчёты British Steel за 2021 год публикуются с задержкой почти на год, но в 2020 году компания потеряла 140 млн фунтов стерлингов. Профсоюзы заявляют, что Jingye ещё не выполнила многие инвестиционные обязательства, данные ею при покупке завода. Как бы то ни было, представитель British Steel сообщил, что Jingye уже инвестировала 330 млн фунтов стерлингов.

Переход на электродуговые печи потребует вложений другого порядка: речь идёт о 1,25 млрд фунтов стерлингов на модернизацию заводов в Сканторпе и Тиссайде. По имеющейся информации, Jingye ведёт переговоры о государственной поддержке в размере 500 млн фунтов стерлингов. Доменные печи используют уголь для выплавки железа, из которого затем удаляют углерод для производства стали. Этот процесс приводит к неизбежным выбросам углекислого газа. 


фото из открытых источников

Доменные печи уходят в прошлое.

фото из открытых источников

С другой стороны, электродуговые печи могут использовать электричество (в идеале — полученное из возобновляемых источников) для плавления стального или железного лома, но в отличие от доменных печей они не способны производить железо из руды. British Steel рассматривала возможность оставить одну доменную печь открытой и хранить выбросы углекислого газа в выведенных из эксплуатации нефтяных скважинах в Северном море, но затем заявила, что этот вариант «нежизнеспособен».

Крис Макдональд, исполнительный директор Института обработки материалов, заявил, что правительству следует продолжать инвестировать в строительство завода по производству железа прямого восстановления (DRI), который мог бы использовать метан, а позже и «зелёный» водород без ущерба для экологии.

Борьба за металлолом

Могут быть и другие пробелы в планах. Так, в Порт-Талботе электродуговые печи не смогут производить сталь нужного качества для кузовов автомобилей, поскольку технология не обеспечивает фильтрацию азота, содержащегося в воздухе. Однако, по утверждениям British Steel, дуговые печи способны выпускать весь ассортимент продукции, которая в настоящее время производится в Сканторпе, включая рельсы для железнодорожной сети Великобритании.


фото из открытых источников

Одну доменную печь в Сканторпе хотели оставить, но затем решили закрыть и ее.

фото из открытых источников

Оба предприятия должны иметь возможность закупать металлолом нужного качества. Некоторые руководители сталелитейной промышленности утверждают, что переход на электродуговые печи целесообразен, поскольку Великобритания экспортирует 10 млн т стального лома в год, что больше, чем 7 млн т, которые она производит. Крис Макдональд заявил, что этот аргумент игнорирует качество стали. 

В свою очередь, профсоюзный деятель Пол Макбин считает, что только около 13% британского лома будут действительно востребованы. «Вся Европа будет гоняться за этими 13%», — говорит он, утверждая, что сохранение доменных печей позволит избежать зависимости от импорта более качественного лома. На это в British Steel заявили: «Детальные исследования показывают, что мы сможем обеспечить необходимые нам объёмы и качество материала».

Национальная безопасность

В Сканторпе есть свои «четыре королевы» — доменные печи, названные в честь английских монархов Мэри, Бесс, Анны и Виктории, но в настоящее время работают только «Анна» и «Виктория». То, что с ними произойдёт, может иметь влияние на национальную политику. В 2019 году Холли Мамби-Крофт стала первым депутатом-консерватором от Сканторпа с 1983 года. 

Угроза потери тысяч рабочих мест поставила Мамби-Крофт в сложное положение. Она призывает правительство серьёзно вмешаться, чтобы спасти доменные печи. Она хочет, чтобы любая государственная поддержка British Steel сопровождалась гарантиями сохранения печей и рабочих мест. Сидя в кафе через дорогу от сталелитейного завода, Холли говорит: «Я не думаю, что мы должны быть одной из немногих стран в «Большой двадцатке», которая не способна производить собственную сталь».



фото из открытых источников

Английские сталевары рискуют остаться без работы.

фото из открытых источников

Со своей стороны, лейбористы в преддверии всеобщих выборов, которые пройдут в следующем году, заявили, что в случае победы инвестирует 3 млрд фунтов стерлингов в сталелитейную промышленность, тогда как инвестиции правительства консерваторов в этот сектор составят 1 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на разногласия, политики и профсоюзы едины в вопросе о сохранении в Великобритании производства стали из железной руды. Глобальный хаос в цепочках поставок из-за пандемии и вооруженного конфликта в Украине заставил правительства больше задуматься о надёжном обеспечении ключевыми материалами в условиях, когда Россия является доминирующим мировым поставщиком железа.

Эта ситуация заставляет некоторых в оборонных кругах нервничать: в отчёте Королевского института объединённых служб за 2023 год выражается обеспокоенность тем, что превращение в «крупнейшую экономику мира, не имеющую значительных внутренних мощностей для производства стали», может нанести ущерб безопасности и экономической устойчивости. Каковы бы ни были последствия для стратегических интересов Великобритании, ещё одна крупная волна потерь рабочих мест опустошит Сканторп, в котором находится несколько районов, входящих в число 10% самых обездоленных в Великобритании.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Великобритания, Экологический рейтинг

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР