Среда, Июль 24, 2024
Экологи Аргентины протестуют против роста горнодобычи в стране

14.03.2024

Экология / Мировая практика

Экологи Аргентины протестуют против роста горнодобычи в стране

Хавьер Милей столкнулся с серьёзным давлением

Экологическое издание Climate Home News (Великобритания) публикует материал о том, что аргентинцы протестуют против планов президента Хавьера Милея по ослаблению природоохранных мер для ускоренного развития горнодобычи.

Убежденный либертарианец, новый президент Аргентины называет процесс изменения климата «социалистической ложью» и пытается ослабить ограничения на добычу полезных ископаемых вблизи ледников и отменить лесозащитные меры. Реакцией на эти шаги стали протесты, петиции и открытые письма. Милей был вынужден отозвать широкомасштабный законопроект о реформе свободного рынка, в котором содержатся вышеизложенные положения, поскольку стало ясно, что в нижней палате парламента Аргентины не хватает голосов в поддержку документа.

Милей ещё не обозначил следующий шаг по продвижению законопроекта. Правительство могло бы представить документ на повторное голосование в парламенте, включить некоторые его аспекты в указ исполнительной власти или вынести его на всенародный референдум. После десятилетий преимущественно левого правления Милей был избран на президентский пост благодаря обещанию резко сократить государственные расходы, справиться с безудержной инфляцией и стимулировать экономический рост.


фото из открытых источников

Хавьер Милей, новый президент Аргентины.

фото из открытых источников

Лукас Руис, гляциолог из аргентинского правительственного научного агентства Conicet, отмечает, что экологическая повестка дня Милея заключалась «в смягчении правил или сокращении охраняемой площади под тем предлогом, что это противоречит экономическому развитию», а Энрике Виале, возглавляющий аргентинскую ассоциацию юристов-экологов, заявил, что Милей «является частью международной тенденции, которая рассматривает движение в защиту окружающей среды как врага».

Избранный в ноябре прошлого года президент подтвердил обязательства Аргентины по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году в рамках Парижского соглашения по климату. С другой стороны, Милей быстро упразднил министерство окружающей среды и предложил радикальный законопроект «Ley Omnibus». Там содержатся сотни пунктов, продвигающих повестку президента в широком спектре отраслей: от туризма и виноделия до горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. 


Но больше всего экологов возмутило следующее: смягчение ограничений на экономическую деятельность в ледниковых зонах и лесах. 


Хотя некоторые пункты законопроекта получили поддержку в парламенте, эти два стали предметом горячих дебатов после того, как учёные и экологические ассоциации активно выступили с критикой предлагаемых мер.

Законопроект предусматривает, в частности, наделение правительств провинций правом разрешать вырубку лесов в районах, где она в настоящее время запрещена, при одновременном сокращении бюджета на борьбу с незаконной вырубкой лесов и лесными пожарами. Это вступает в явное противоречие с положениями закона о защите лесов, принятого в 2007 году после продолжительных обсуждений. В настоящее время, по официальным данным, общая площадь естественных лесов Аргентины составляет 53 184 501 га.

фото из открытых источников

Лесам Аргентины грозят масштабные вырубки.

фото из открытых источников

По оценкам глобальной неправительственной организации Greenpeace, в случае принятия законопроекта в исходном виде, около 42 млн га, или 80% естественных лесов Аргентины, находящихся сегодня под охраной, будут открыты для вырубок, что негативно повлияет на биоразнообразие, а также вызовет проблемы в социальной и культурной сферах. Предлагаемые реформы также сократят ресурсы, выделяемые Национальному фонду охраны и обогащения коренных лесов, который получает деньги от экспорта сельскохозяйственной и лесной продукции. Это лишило бы средств, зарезервированных для мониторинга лесов, что, в свою очередь, может нанести вред экспорту, поскольку борьба с вырубкой лесов стала требованием для бизнеса на многих рынках мира.

Милей также предложил изменить юридическое определение ледников, содержащееся в законе 2010 года, чтобы вывести за скобки более мелкие ледники, а также те, которые ранее официально не учитывались. Это означает, что они лишатся юридической защиты от горнодобывающих компаний, которые ищут месторождения золота, серебра и меди в Андах. 

В Аргентине имеется почти 17 000 ледников, занимающих территорию, превышающую территорию Палестины. Они обеспечивают города питьевой водой и помогают стране адаптироваться к изменению климата. Гляциолог Лукас Руис предупреждает: «Самый большой риск, с которым мы сейчас сталкиваемся при добыче полезных ископаемых, — это загрязнение тех самых территорий, где находятся истоки многих рек».


фото из открытых источников

Ледники Аргентины окажутся под угрозой.

фото из открытых источников

Со своей стороны, Андрес Наполи, президент Фонда окружающей среды и природных ресурсов Аргентины (FARN), заявил: «Правительство не принимает во внимание тот факт, что, если система природоохранных мер рухнет, рыночные барьеры возрастут. Ни одна страна не захочет принимать продукты, полученные в результате вырубки лесов или загрязнения окружающей среды. Компании всё активнее создают подразделения по проверке соблюдения экологических стандартов своими поставщиками». 

Наполи добавил: «Мы уже видели это в Бразилии во время президентства Болсонару, когда реализация мер по контролю за лесами была приостановлена, вырубка лесов усилилась, а сельскохозяйственные рынки закрылись для бразильской продукции».

На сегодняшний день судьба предложений Милея неясна. Однако в случае одобрения законопроекта Андрес Наполи, выступавший в парламенте Аргентины с критикой этого документа от имени более чем ста природоохранных НПО, не исключил вспышку конфликтов на лишенных защиты территориях. Следует признать, что в силу сложности экологических вопросов, затрагивающих множество интересов, такое единодушие профильных НПО — нечто экстраординарное. Но именно это стало результатом инициатив президента Хавьера Милея.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Аргентина, Экологический рейтинг

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий